Инструкция
1
Обратите внимание на условия и тонкости каждого варианта оформления наследуемого имущества. Например, по завещанию оно перейдет в собственность наследника только после ухода из жизни родственника-наследодателя, который вправе переписать или отменить свое решение в любое время. Ведь по закону он не теряет прав собственности на завещанную квартиру, дом или другое имущество. В отличие от завещания, дарственная составляется только один раз и не имеет обратной силы. По договору дарения переход прав собственности на имущество происходит сразу после регистрации этой сделки.
2
Учтите и тот факт, что отменить дарственный договор без достаточно веских оснований очень трудно. Это можно сделать только в том случае, если в суде будет доказана неадекватность или недееспособность дарителя. При оформлении наследства по завещанию некоторые наследники, которых позабыли упомянуть в этом документе, но имеющие право на свою долю, могут оспорить его. К такой категории наследников относятся нетрудоспособные иждивенцы.
3
Имейте в виду, что за оформление свидетельства о праве на наследство по завещанию взимается пошлина, размер которой зависит от степени родства. А именно: супругу, детям, внукам, родным братьям и сестрам наследодателя необходимо будет уплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но эта сумма должна составить не более 100 тыс. рублей; другие наследники обязаны уплатить 0,6%, но эта сумма не должна превысить 1 млн рублей. Налог на наследуемое имущество отменен в России с 2006 года. Налог на дарение тоже зависит от степени родства. Близкие родственники (супруги, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, родные братья и сестры) освобождены от него полностью. Дальние родственники или знакомые обязаны оплатить 13% от стоимости подаренного имущества – подоходный налог.
4
Знайте, что завещатель определяет круг наследников и долю каждого из них самостоятельно, в их число могут входить и совершенно посторонние люди. Если же по каким-либо причинам при жизни наследодателя завещание или дарственный договор не были составлены, то действует наследие по закону. Как правило, это значит, что имущество перейдет к наследникам первых трех очередей. Каждая из них вступает в наследие в том случае, когда наследников предыдущей очереди нет либо они отказались от своей доли имущества умершего родственника. Наследниками первой очереди считают: супруга наследодателя, его родителей, детей, внуков и их потомков по праву представления. Вторая очередь – бабушки и дедушки (по праву представления наследуют племянники и племянницы), полнородные и неполнородные сестры и братья. Если наследников первых двух очередей нет, то имущество умершего родственника делится между наследниками третьей очереди. К ним относятся тети и дяди наследодателя, а по праву представления – двоюродные сестры и братья.