Совет 1: Как есть лапшу палочками

На Востоке люди с детства учатся есть палочками. Тайцы и вьетнамцы, японцы и китайцы способны ухватить этим простейшим столовым прибором не только крупные куски, но и подобрать с тарелки отдельные крохотные рисинки. Легко удерживают палочками они и скользкую лапшу, демонстрируя поистине виртуозную координацию движений. Научиться так же аккуратно есть при помощи палочек можно, для этого достаточно запомнить, как правильно их держать, и немного потренироваться.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Выбирайте бамбуковые или деревянные палочки. Пластиковые и стеклянные скользят, поэтому их не так удобно держать.
2
Всегда следите за тем, чтобы ваши пальцы находились ближе к середине палочек и концы прибора не перекрещивались.
3
Расположите нижнюю палочку так, чтобы ее середина находилась на кончике согнутого безымянного пальца, а конец в ложбинке между большим и указательным. Верхняя палочка располагается вдоль указательного пальца, а ее середина оказывается зажата между кончиками указательного и среднего пальцев. Концы палочек находятся параллельно друг другу. Нижняя палочка всегда лежит неподвижно, а вот верхняя двигается вверх и вниз, направляемая пальцами.
4
Лапшу не принято наматывать на палочки. Вы захватываете ее кончиками ваших столовых приборов, как будто щиплете. Если ваша лапша -второе блюдо, достаточно подносить ее ко рту и втягивать в себя. При этом не бойтесь считающегося неприличным в западной культуре хлюпанья. В восточном этикете это музыка для ушей повара, показывающая, насколько по вкусу вам его кулинарное мастерство.
5
Если вы едите лапшу в бульоне, возьмите в другую руку специальную плоскую ложку. Зачерпывайте суп ложкой, палочками берите с нее лапшу и отправляйте в рот, запивая жидкостью с более привычного для европейцев прибора. Здесь также стоит забыть о западном этикете и не стесняться прихлебывать. Такое поведение имеет под собой еще и практические соображения, ведь в азиатских кухнях лапша подается настолько горячей, что может обжечь рот, а хлюпая вы втягиваете в себя прохладный воздух и охлаждаете порцию, которая прикасается к вашему небу и языку.

Совет 2: Как научиться есть палочками

Палочки – традиционный в восточных странах столовый прибор. Не смотря на кажущееся неудобство, с их помощью едят не только суши и рисовые блинчики, но даже жидкие супы. Как и все в жизни восточных людей, палочки имеют не только бытовое назначение, это традиционный атрибут для проведений ритуалов и церемоний. Да и в быту этому искусству соответствует целый набор правил, этикет, который необходимо соблюдать, чтобы не обидеть хозяина стола. По сравнению с этим сама техника «управления» палочками кажется сущим пустяком.
Инструкция
1
Несмотря на то, что еда специальными палочками имеет глубокие корни, свой этикет и традиции, научиться ими пользоваться довольно просто. Восточные малыши быстро усваивают основные движения, хотя им едва исполняется год к тому времени. Японская, китайская и тайская кухни давно распространились за пределы своих стран, поэтому следование традиционному ритуалу принятия восточной пищи просто необходимо.
2
Палочки не только помогают подносить еду ко рту, но и придают трапезе традиционный восточный колорит. Трудно не проникнуться восточным терпением и спокойствием, чтобы без приключений доставить лакомый кусочек по назначению. В работе с палочками участвуют пальцы руки и мелкие мышцы кисти, которые после первой тренировки могут непривычно ныть.
3
Для начала просто поучитесь держать палочки, а потом уже добавляйте движения, на третьем этапе тренировки поработайте с мелкими предметами, вроде горошин. Безымянный палец и мизинец рабочей руки прижмите друг к другу, средний и указательный вытяните.
4
Положите одну палочку на ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы толстый конец оказался сверху ладони. Нижнюю (тонкую) часть палочки положите на участок между второй и третьей фалангой безымянного пальца. Верхний край палочки должен выступать совсем немного, тогда как нижний рабочий конец должен быть довольно длинным, чтобы вы не испачкали рукав. Нижняя палочка всегда остается неподвижной, поэтому изначально научитесь крепко фиксировать ее.
5
Вторую (верхнюю) палочку положите на третью фалангу среднего пальца, придерживая указательным и большим пальцами. Это палочка будет двигаться, прижимая еду к концу нижней палочки, поэтому держать ее надо так, чтобы движения были естественными, а значит, удобными. По ощущениям это напоминает использование карандаша, только пальцы больше выпрямлены. Выступающие концы обеих палочек должны быть одинаковыми.
6
Попробуйте имитировать палочками захват щипцов, помните, что нижняя палочка неподвижна. Если вам неудобно держать вместе безымянный палец и мизинец, то при «раскрытии» щипцов отводите их друг от друга. Это поможет расслабить мышцы руки, которые на первых порах будут сильно напрягаться.
7
Сводя палочки вместе и захватывая еду, не давите сильно, иначе еда выскользнет или вылетит в сторону. Захват должен быть достаточным, чтобы удержать еду, но не расплющить ее.
8
Соблюдайте этикет: • не играйте палочками во время перерывов в еде;• не возите ими по столу, не «рисуйте» и не стучите;• не накалывайте еду на палочки. Если вы еще не умеете ими пользоваться, лучше попросите вилку, а потом потренируйтесь дома;• не облизывайте палочки и не ковыряйтесь ими во рту;• не трясите палочками, чтобы остудить пищу. Если еда слишком горячая, подождите немного.
Видео по теме
Источники:
  • как есть китайскими палочками
Обратите внимание
Невежливо указывать на что-то, а тем более на кого-то зажатыми в руке палочками. Большим промахом будет воткнуть палочки в блюдо вертикально и оставить их там так стоять, подобное делают только на похоронах. Использовать палочки как копье, на которое насаживается пища, хотя и соблазнительно порой, но также очень невежливо. Палочки не принято перекладывать из руки в руку.
Полезный совет
В Японии и Китае существуют специальные ограничители, которые надеваются на толстые концы палочек, они помогают детям освоиться с этими приборами быстрее. Для тренировки на первых порах, вы можете приобрети себе такие же в магазинах, торгующих азиатскими товарами.
Источники:
  • как кушать палочками
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500