Совет 1: Как мариновать мясо в кефире

Из маринованного в кефире мяса получается очень вкусный и нежный шашлык. Кефирный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки, и оно получается сочным. Но для этого его необходимо подготовить заранее.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свинина - 1,5 кг;
    • кефир - 500 мл;
    • сахар - 1,5 ч. л.;
    • лук репчатый - 7-8 шт;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Приготовьте мясо. Если вы берете свинину в замороженном виде, сначала ее полностью разморозьте. Затем тщательно вымойте в холодной воде и дайте обсохнуть либо оботрите бумажной салфеткой. Охлажденную свинину тоже хорошенько промойте. Разрежьте мясо на средние куски. Если будете делать большие куски, они будут дольше мариноваться и готовиться в последующем, если маленькие, они быстро прожарятся, но будут слегка суховатыми. Порезанное мясо уложите в кастрюлю необходимого размера.
2
Репчатый лук почистите от шелухи. Половину мелко порубите или измельчите в блендере. Положите в кастрюлю с мясом, добавьте соль и перец. Пожеланию можете добавить и другие специи и приправы. Все тщательно перемешайте. Чтобы понять, достаточно ли вы положили в мясо соли и перца, попробуйте маринад на вкус. Он должен сочетать в себе три вкуса: кисловатый – от кефира, острый – от перца и соленый – от соли.
3
Лук порежьте широкими кольцами. Серединки луковиц и половину порезанного лука перемешайте с мясом. Оставшиеся кольца положите сверху - они нужны будут для жарки. Накройте шашлык крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов, затем поставьте в холодильник и оставьте мариноваться около 10-12 часов. Можете не убирать в холодильник, тогда время маринования составит 3-4 часа. Вы можете и не выдерживать мясо в маринаде, если оно свежее и качественное, его можно готовить сразу. Однако чем больше по времени свинина будет мариноваться в майонезе, тем она получиться мягче и готовиться будет быстрее.
4
Добавьте кефир. Не вливайте его сразу весь, делайте это постепенно, постоянно перемешивая мясо. Каждый кусок должен быть полностью покрыт этим кисломолочным продуктом, но не «утопать» в нем. Добавьте приблизительно 1-1,5 чайные ложки сахарного песка и перемешайте.
5
Вторую половину лука нарежьте крупными кольцами и уложите на поверхность замаринованного мяса. Благодаря тому, что кефира сверху будет не много, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет необходимый аромат.
6
Накройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 1-1,5 часа. Затем уберите в холодильник и оставьте на 10-12 часов. Можете и не ставить мясо в холодильник, а оставить в комнате на 3-4 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо смогло хорошо промариноваться. Если вы используете свежую и качественную свинину, ее можно не выдерживать в маринаде, а готовить сразу. Однако, чем больше по времени мясо будет мариноваться, тем вкуснее и нежнее оно получится.

Совет 2: Как мариновать шашлык в кефире

Такое блюдо, как шашлык, ассоциируется с выездами на природу в кругу друзей, свежим воздухом и приятной компаний. Чтобы в итоге получить прекрасные, нежный шашлык, мясо для него стоит подготовить заранее. Например, замариновать в кефире.
Вам понадобится
    • свиная шейка 1,5 кг;
    • кефир 3,2% 500 мл;
    • сахарный песок 1,5 ч. л.;
    • лук репчатый 5-7 шт;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Подготовьте мясо. Если вы используете замороженную свинину, то предварительно хорошо ее разморозьте. Затем обмойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Охлажденную свинину тоже нужно хорошенько промыть. Порежьте мясо на крупные куски. По желанию можно сделать и мелкие - так оно быстрее прожарится, но будет слегка суховатым. Крупные куски сохранят весь сок внутри. Сложите свинину в большую кастрюлю или ведро.
2
Очистите репчатый лук. Возьмите половину и мелко его нарубите. Можно воспользоваться блендером или крупной теркой. Переложите лук к свинине, добавьте соль и черный молотый перец по вкус. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли. По желанию можно добавить любые другие специи и приправы.
3
Приступайте к добавлению кефира. Важно не вливать его сразу, а добавлять постепенно. При этом постоянно перемешивайте мясо, давая свинине впитать в себя кисломолочный продукт. Внимательно следите за уровнем кефира в кастрюле - он не должен заливать мясо, то есть сверху свинины не должно быть слоя кефира. Добавьте примерно полторы чайные ложки сахарного песка и перемешайте мясо.
4
Вторую половину лука порежьте крупными кольцами и уложите сверху замаринованной свинины. Из-за того, что сверху нет кефира, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет нужный аромат.
5
Закройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте в комнате на час. После этого уберите ее в холодильник на ночь (для маринования нужно около десяти часов). Если вы не занялись шашлыком накануне поездки, а начали маринование в этот же день, то не убирайте его в холодильник, а просто дайте настояться при комнатной температуре три - четыре часа.
6
Перед жаркой насадите мясо на шампур, чередуя его с крупными кольцами лука, добавленными в конце. Можно использовать и решетку, при этом кольца лука кладите на свинину и между ее кусками.
Источники:
  • маринад из кефира
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500