Вам понадобится
  • - кружка;
  • - термометр;
  • - плита;
  • - медная проволока;
  • - настойка йода;
  • - перманганата калия;
  • - питьевая сода;
  • - картофель.
Инструкция
1
Возьмите металлическую кружку и заполните ее на треть исследуемой жидкостью. Поставьте на плиту и включите конфорку. Опустите в спирт термометр. Зафиксируйте температуру кипения жидкости, по ней можно предположить химический состав спирта. Метиловый спирт закипает при 64оС, этиловый – при 78оС.
2
Раскалите над пламенем зажигалки кусок медной проволоки и опустите его в спирт. Оксид меди, образовавшийся при нагревании, прореагирует с исследуемой жидкостью. Среди прочих продуктов взаимодействия будет присутствовать альдегид, имеющий характерный запах. Если исследуемая жидкость – этанол, вы почувствуете запах уксуса или прелых яблок. В случае с метанолом вы вдохнете пары формалина, неприятно раздражающего слизистую носа.
3
Слейте небольшое количество спирта в прозрачную емкость, добавьте щепотку питьевой соды и тщательно размешайте. Капните в полученную смесь настойку йода. Посмотрите, выпадет ли осадок. Этанол в реакции с йодом образует йодоформ – нерастворимое вещество желтого цвета. Метанол остается прозрачным и осадка не дает.
4
Добавьте в спирт несколько кристаллов перманганата калия и нагрейте порозовевший раствор. Выделение пузырьков газа свидетельствует о том, что перед вами метиловый спирт.
5
Попробуйте народный способ определения химического состава спирта. Бросьте в жидкость очищенный картофель на несколько часов. Розовый оттенок свидетельствует о том, что спирт метиловый, синий – этиловый.