Совет 1: Как пить чай пуэр

Китайский чай пуэр обладает не только необычным ароматом и вкусом, но и является очень полезным для здоровья напитком. Он регулирует пищеварение, нормализует обменные процессы в организме, облегчает состояние гипертоников, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на кожу, избавляет от усталости и способствует снижению веса. Но чтобы по достоинству оценить чай пуэр, его нужно правильно заваривать и пить.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
При покупке чая пуэр обратите внимание на запах прессованной плитки. Качественный пуэр имеет запах сухофруктов и чернозема. Если у чая есть ощутимый запах плесени, лучше его не покупайте. В целом плесень может появиться на стадии ферментации чая, но при последующей обработке она должна исчезнуть. Поэтому готовый чай пуэр с запахом плесени, скорее всего, является некачественным продуктом.
2
Заваривать пуэр нужно из расчета 3-5 грамм на 150 мл воды. Это примерно 2-3 кв. см прессованной плитки. Перед завариванием пуэр нужно раскрошить на более мелкие части. За время хранения чая в него может попасть пыль и микроорганизмы, поэтому перед тем, как положить заварку в чайник, ошпарьте ее кипятком. Воду для заварки пуэра лучше использовать не перекипевшую. Ее температура должна составлять 90-95 градусов.
3
Первый раз настаивайте пуэр 30 секунд. Время следующих двух заварок сократите до 10 секунд. Начиная с четвертой заварки, настаивайте чай 15-30 секунд. Чай пуэр высокого качества можно заваривать 10-15 раз. Если вы являетесь любителем крепких чаев, можете настаивать напиток в течение 4-5 минут. Правда в этом случае пуэр выдержит не более двух заварок.
4
Чтобы оценить тонкий вкус и аромат напитка, пить пуэр нужно маленькими порциями из небольших пиал. Правильно употреблять пуэр без сахара и сдобы. Если вы привыкли пить чай с чем-то сладким, допустимо съесть во время чаепития немного сухофруктов или темного шоколада.
5
Употреблять пуэр желательно не на голодный желудок, а примерно через 40-50 минут после еды. Особенно полезно пить пуэр после употребления тяжелой пищи. Одна чашка пуэра с успехом заменит ферментный препарат, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют улучшению пищеварения и эффективно расщепляют жиры. Кстати, если вы хотите снизить уровень холестерина, выпивайте не менее 400 мл напитка ежедневно. А вот на ночь пить пуэр не стоит. Хотя пуэр не вызывает резкого нервного возбуждения, прилив бодрости и работоспособности вряд ли будет уместен перед сном.

Совет 2: Как пить чай пу эр

Чай Пу эр – редкий чай с глубоким, богатым ароматом и насыщенным вкусом. Как и черный чай, он ферментируется, но, так же как вино или сыр, проходит через брожение. Пу эр обычно продается в спрессованном виде, существует десяток доступных ему форм от кирпича до пластинок, от дисков до крошечных чаш. Когда-то драгоценный прессованный пу эр служил одним из видов китайской валюты.

Инструкция
1
Все натуральные чаи обладают какими-либо полезными свойствами для здоровья, но даже на их фоне пу эр уникален – он единственный способен снижать уровень холестерина в крови, и это доказано научными исследованиями. Помогая пищеварению, в особенности усвоению жирной пищи, пу эр становится идеальным завершением трапезы.
2
Качественный пу эр продается прессованным. Самый простой может быть упакован и в заварочные пакетики. Если у вас элитный дорогой чай, то перед тем как приступить к его приготовлению, вам нужно будет отделить некоторое количество от общей массы. Для этого используют ножик похожий на устричный – с узким коротким и тонким лезвием. Им отделяют тонкие горизонтальные слои прессованного пу эра, похожие на хлопья.
3
Но перед тем как начать отслаивать необходимое вам количество чая, «кирпич» необходимо промыть. Чем пу эр старее, тем он драгоценней, но от времени на нем собираются не только пылинки, но и различные бактериальные и грибковые культуры. Они способствуют его ферментации и брожению, придают ему особый ни на что не похожий аромат, но совершенно не нужны вам в вашем напитке. Поэтому залейте плитку пу эра горячей водой и подержите в ней, но не более 5 секунд.
4
Положите хлопья чая в промытый глиняный чайник, залейте его чистой кипяченой водой, доведенной до температуры 100оС. Воды должно быть столько, сколько порций чая вы собираетесь выпить за раз плюс еще пару чайных ложек. Настаивайте чай 1-2 минуты. Разлейте пу эр по чашкам. В чайнике должно остаться немного воды, столько, сколько необходимо, чтобы чаинки не сохли. Свежезаваренный пу эр прекрасного красно-коричневого цвета с явственным ароматом. Пейте его не спеша, как вино, наслаждаясь цветом, вкусом, ароматом.
5
Снова залейте пу эр кипятком. Для второй заварки, так как чаинки уже полностью пропитались водой, достаточно 5-10 секунд. Снова разлейте чай, оставив немного воды на дне. Пу эр можно заваривать еще 2-3 раза, получая каждый раз напиток с разной интенсивностью вкуса, цвета и запаха.
Польза чая пуэр
Связанная статья
Польза чая пуэр
Источники:
  • как правильно пить чай пуэр
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500