Вам понадобится
  • - средства для удаления накипи;
  • - лимонная кислота;
  • - лимоны;
  • - картофельные очистки;
  • - уксус.
Инструкция
1
Воспользуйтесь современными средствами для удаления накипи. Посмотрите в магазинах специальную жидкость или порошок. На этикетке должна быть надпись «Для удаления накипи с чайников». То, что используется для посудомоечных или стиральных машин не подойдет. Прочитайте инструкцию по применению и следуйте указанным рекомендациям. После того как жидкость со средством вскипит, дайте ей немного постоять, затем слейте и ополосните самовар чистой водой.
2
Налейте в наполненный самовар бутылочку уксусной кислоты. Воду нагрейте примерно до 60 градусов. Следите, чтобы она не закипела. Оставьте на час, после чего вылейте воду и промойте самовар. Не используйте более агрессивные кислоты – это опасно для здоровья. Во-первых, будут исходить токсичные пары, а во-вторых, могут остаться частички кислоты на стенках самовара, что может вызвать отравление.
3
Возьмите 30 г лимонной кислоты и высыпьте ее в самовар. Вскипятите воду и оставьте на 12 часов, чтобы вся накипь разъелась. Тщательно промойте самовар по истечению времени чистой водой без моющих средств.
4
Нарежьте 3-5 лимонов и поместите их в самовар. Залейте водой и поставьте кипятиться. Лимоны действуют примерно так же, как и кислота, - накипь отойдет со стенок через 10-12 часов. Вам останется лишь ополоснуть емкость.
5
Очистите несколько килограммов картофеля, очистки тщательно промойте под проточной водой и поместите внутрь самовара. Залейте теплой водой и поставьте кипятиться. Оставьте на несколько часов, затем почистите стенки содой и губкой.