Совет 1: Как почистить рыбу

Рыба - один из самых ценных гастрономических продуктов. Она является одним из главных героев Средиземноморской кухни. Во многих восточнославянских странах блюда из рыбы являются обязательными на главных христианских праздниках. Но в любой истории с приготовлением рыбы есть неприятный момент — это чистка рыбы. Если рыбу чистят в квартире или в доме, то после требуется много времени, чтобы привести рабочее место в порядок, так как чешуя летит во все стороны. Есть простой способ этого избежать.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Большое ведро или глубокий таз
  • Холодная вода
  • Овощечистка
Инструкция
1
Для чистки небольшого количества некрупной рыбы вы можете расположиться на кухне. Для этого на столешнице рядом с мойкой установите таз с водой. Вода должна быть холодной, но в то же время комфортной для вас температуры.
2
Промойте рыбину под струей воды, затем целиком погрузите в тару с водой.
3
Начните чистить рыбу овощечисткой прямо под водой по направлению от хвоста, удерживая ее одной рукой. Так вся чешуя останется под водой и не разлетится.

Совет 2: Как очистить рыбу от чешуи

Многие люди предпочитают не возиться с рыбой, ошибочно полагая, что чистить ее слишком сложно. Однако, имея в своем распоряжении хорошо заточенный нож, ножницы и скребок для рыбы, сделать это будет легко и просто.
Инструкция
1
Подготовка:
Наберите воды в достаточно глубокую емкость, чтобы можно было поместить всю рыбу целиком.
2
Хорошенько промойте рыбу под проточной холодной водой.
Иногда советуют класть рыбу на несколько минут в горячую воду, однако, это не всегда правильно и применимо, только если собираетесь снимать чешую и кожу вместе.
3
Отделите голову с жабрами, плавники и, если это необходимо, хвост. Легче и удобнее это сделать обычными ножницами. Чуть отведите плавники в сторону и отрежьте их.
4
Для того чтобы избавиться от хребта, (например, если разделываете сельдь) разложите рыбу вниз брюхом, надавите на позвоночник и переверните ее. Большие пальцы просуньте под хребет и аккуратно вытащите его, возле хвоста отрежьте.
5
Вскройте брюхо и вычистите внутренности вместе с кровью под позвоночником. Все это желательно делать на бумаге или на газете. Поскольку потрошение – весьма грязное занятие.
6
Очистка:
В некоторых случаях чешую нужно снять вместе с кожей, тогда сделайте продольный надрез вдоль хребта и аккуратно, медленно руками снимите кожу вместе с чешуей от головы к хвосту. Следите, чтобы вместе с кожицей не отделялось мясо. Такое бывает с мороженой или не совсем свежей рыбой.
7
Если кожицу необходимо оставить, например, Вы хотите получить при жарке золотистую корочку, тогда вам потребуется специальный скребок для рыбы, положите рыбу в емкость с водой, чтобы очищенная вами чешуя не разлеталась по всей кухне. Воду нужно периодически менять.
8
Возьмите рыбу за хвост, плавно проводите скребком с одной стороны рыбины против роста чешуи, то есть от хвоста к голове, немного надавливая на скребок. Затем повторите манипуляции на другой стороне.
9
Когда закончите очистку и убедитесь, что чешуек больше не осталось, еще раз промойте рыбу под проточной водой.
Видео по теме
Совет полезен?
Не держите свежую рыбу слишком долго вне холодильной камеры.

Если готовить рыбину в день покупки вы не собираетесь, то все равно желательно сразу выпотрошить внутренности и вырезать жабры, т.к. это самые уязвимые места, именно там чаще всего начинают размножаться бактерии.

Перед тем как положить рыбу в холодильник, ее необходимо обмыть и просушить, промокнув бумагой.
Обратите внимание
Вода должна быть холодной, так как горячая в таком случае помутнеет.

Плавники и жабры при необходимости удалите уже после чистки рыбы от чешуи на разделочной доске, чтобы избежать порезов.

Все инструменты и любую тару, в которой вы чистили рыбу, после завершения работы необходимо обработать чистящим средством, подходящим для того или иного материала, из которого изготовлены ваши ведро, таз, овощечистка.

Поверхность стола или ванной так же следует обработать дезинфицирующим средством в любом случае после окончания работы.

Овощечитска гораздо более безопасна, чем нож.
Для чистки рыбы необходимо иметь отдельную овощечистку, которую вы не будете использовать ни для чего другого.

Не сливайте воду с чешуей в отверстие водопроводной трубы, сливайте воду с чешуей только в унитаз.
Полезный совет
По возможности для чистки рыбы используйте овощечистку с лезвием, расположенным вдоль рукоятки. Такая овощечистка значительно удобнее в этом случае. Для чистки большого количества рыбы крупного размера воспользуйтесь ванной комнатой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500