Вам понадобится
    • 250 г сметаны;
    • 2 стакана молока;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 2-3 яйца;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • полстакана масла;
    • 5-6 стаканов муки.
Инструкция
1
Основа хорошего пирога – правильное тесто. Для приготовления дрожжевого теста возьмите эмалированную посуду, влейте в нее подогретое до 30-35 градусов молоко или воду, разведите дрожжи, растворите сахар, соль, добавьте сметану, яйца. Затем всыпьте предварительно просеянную муку и замесите тесто.
2
Перед окончанием замешивания добавьте растопленное масло (сливочное, топленое, растительное или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и рук.
3
Слегка присыпьте тесто мукой и накройте его чистым сухим полотенцем. Поставьте посуду с тестом в теплое место для брожения на 2-3 часа. Чтобы удалить образующийся углекислый газ и насытить тесто кислородом, сделайте его обминку, когда поднимется и увеличится в объеме примерно в 2 раза. Затем снова дождитесь подъема теста и еще раз обомните и вымесите.
4
Подпылите стол мукой и выложите тесто. Оно должно быть упругим, мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Разделите его на 2 неравные части и оставьте небольшой кусок для украшений. Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 1 см и оставьте для расстойки на 10 минут. В это время приготовьте украшения: тонко раскатайте отложенный кусок и вырежьте из него цветочки, лепестки, веточки, имена и другие фигурки.
5
Наверните раскатанный пласт теста на скалку и переложите его на противень, выровняйте ножом края. Выложите начинку, ее вариантов может быть множество: мясной фарш с луком, тушеная капуста с рублеными яйцами, печень с гречневой кашей, рыба с саго, грибы, зеленый лук с яйцами и т.д. Затем раскатайте пласт из меньшей части теста, уложите его поверх начинки и аккуратно защипите края, подгибая шов вниз.
6
В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Можно также наколоть тесто в нескольких местах вилкой или сделать красивые фигурные надрезы. Смажьте верх желтком или смесью желтка с молоком и выложите композицию из вырезанных из теста фигур. Пирог должен расстояться, поэтому накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
7
Чтобы пирог получился красивым и румяным, повторно смажьте его перед выпечкой смесью желтка с молоком. Как вариант, можно использовать отдельно желток и молоко, сладкую или подсоленную воду, масло.