Совет 1: Как испечь румяный пирог

Времена продуктового дефицита ушли в прошлое, и сейчас в магазинах можно купить любую выпечку. Но все же домашние пироги, булочки, рулеты и ватрушки всегда будут пользоваться неизменным успехом. Выпекание красивых и румяных пирогов – большое искусство, и ему нужно учиться.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 250 г сметаны;
    • 2 стакана молока;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 2-3 яйца;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • полстакана масла;
    • 5-6 стаканов муки.
Инструкция
1
Основа хорошего пирога – правильное тесто. Для приготовления дрожжевого теста возьмите эмалированную посуду, влейте в нее подогретое до 30-35 градусов молоко или воду, разведите дрожжи, растворите сахар, соль, добавьте сметану, яйца. Затем всыпьте предварительно просеянную муку и замесите тесто.
2
Перед окончанием замешивания добавьте растопленное масло (сливочное, топленое, растительное или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и рук.
3
Слегка присыпьте тесто мукой и накройте его чистым сухим полотенцем. Поставьте посуду с тестом в теплое место для брожения на 2-3 часа. Чтобы удалить образующийся углекислый газ и насытить тесто кислородом, сделайте его обминку, когда поднимется и увеличится в объеме примерно в 2 раза. Затем снова дождитесь подъема теста и еще раз обомните и вымесите.
4
Подпылите стол мукой и выложите тесто. Оно должно быть упругим, мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Разделите его на 2 неравные части и оставьте небольшой кусок для украшений. Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 1 см и оставьте для расстойки на 10 минут. В это время приготовьте украшения: тонко раскатайте отложенный кусок и вырежьте из него цветочки, лепестки, веточки, имена и другие фигурки.
5
Наверните раскатанный пласт теста на скалку и переложите его на противень, выровняйте ножом края. Выложите начинку, ее вариантов может быть множество: мясной фарш с луком, тушеная капуста с рублеными яйцами, печень с гречневой кашей, рыба с саго, грибы, зеленый лук с яйцами и т.д. Затем раскатайте пласт из меньшей части теста, уложите его поверх начинки и аккуратно защипите края, подгибая шов вниз.
6
В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Можно также наколоть тесто в нескольких местах вилкой или сделать красивые фигурные надрезы. Смажьте верх желтком или смесью желтка с молоком и выложите композицию из вырезанных из теста фигур. Пирог должен расстояться, поэтому накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
7
Чтобы пирог получился красивым и румяным, повторно смажьте его перед выпечкой смесью желтка с молоком. Как вариант, можно использовать отдельно желток и молоко, сладкую или подсоленную воду, масло.

Совет 2: Как печь скорый пирог

Чтобы порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой совсем не обязательно проводить весь день на кухне. Существует множество рецептов пирогов, которые готовятся довольно быстро.
Вам понадобится
    • Пирог капустный:
    • мука 250 г;
    • сметана 200 г;
    • яйца 2 шт;
    • капуста 400 г;
    • разрыхлитель 10 г;
    • растительное масло;
    • соль.
    • Рыбный пирог:
    • мука 250 г;
    • сметана 250 г;
    • майонез 100 г;
    • яйца 3 шт;
    • яйца вареные 2 шт;
    • рыбные консервы 1 шт;
    • соль
    • сода;
    • зелень.
    • Вишневый пирог:
    • мука 300 г;
    • сахар 1 ст;
    • сметана 200 г;
    • сода;
    • вишня 300 г.
    • Клубничный пирог:
    • яйца 2 шт;
    • сахар 1 ст;
    • сливочное масло 2 ст. л;
    • сметана 200 г;
    • сода;
    • грецкие орехи 50 г;
    • варенье клубничное 5 ст.л;
    • мука 200 г.
Инструкция
1
Пирог с капустой

Мелко нашинкуйте и обжарьте капусту на растительном масле. Взбейте яйца, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте. Возьмите просеянную муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем, выложите к ней сметано-яичную массу и подготовленную капусту. Переложите смесь в сковороду, смазанную растительным маслом, и поставьте в заранее разогретую до 180оС духовку. Время приготовления 30 минут.
2
Рыбный пирог

Очень вкусный и скорый пирог с рыбными консервами. В просеянную муку положите соль и соду. Взбейте яйца, добавьте к ним майонез и сметану, перемешайте. Всыпьте муку в состав. Тесто будет несколько жидковатым. Сделайте начинку. Возьмите любые консервы, слейте масло, разомните рыбу вилкой. Перемешайте ее с рубленными вареными яйцами, положите нашинкованную зелень. Часть теста влейте на смазанную маслом форму, аккуратно уложите начинку, а сверху залейте оставшимся тестом. Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут.
3
Вишневый пирог

Если гости почти на пороге, а у вас нет ничего к чаю, воспользуйтесь этим рецептом. Чтобы приготовить тесто смешайте сметану с сахаром, всыпьте муку, положите соду, тщательно перемешайте все ингредиенты. Из вишни выньте косточки, присыпьте ее сахаром и перемешайте. В смазанную маслом форму вылейте тесто, а сверху выложите вишню. Выпекайте при температуре 180оС примерно 40 минут.
4
Пирог клубничный

Яйца разотрите с сахаром и подтаявшим сливочным маслом. К массе добавьте соду, сметану, варенье, измельченные грецкие орехи. Все хорошо перемешайте. Приготовленную таким образом массу выложите в смазанную форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180оС до готовности. Перед подачей на стол украсьте пирог ягодами клубники и взбитыми сливками, можно посыпать молотой корицей.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Главное в приготовлении теста – тепло и отсутствие сквозняков. Тогда оно хорошо поднимется и не осядет.
Полезный совет
Чтобы пирог получился легким и пышным, муку нужно просеять, обогатив кислородом, и немного обогреть в кастрюле на слабом огне.
Как приготовить вкусный пирог с разной начинкой
Связанная статья
Как приготовить вкусный пирог с разной начинкой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500