Совет 1: Как определить настоящую красную икру

Красная икра - не только изысканный деликатес и вкуснейшее лакомство. Она еще и ценный источник витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но это только в том случае, когда она является натуральной.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Суррогатную красную икру изготавливают из морских водорослей. Вначале из них производят агару, затем на ее основе приготавливают желе, подкрашивая его в нужный красновато-оранжевый цвет. После этого из него формируют икринки и добавляют в них жир лососевых рыб.
2
Прежде чем положить икру к себе в продуктовую корзинку, прочитайте внимательно всю информацию на банке. Там обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Если хотя бы одного составляющего не будет – поставьте банку обратно на полку.
3
Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь. Именно в это время проводится сбор икры. В названии рыбы указывается не просто «лососевая», а конкретный вид. Лососевых рыб, из которых берут икру, много: горбуша, нерка, кета, кежуч, форель. В составе икры не должно быть никаких консервантов. Только поваренная соль.
4
При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.
5
Обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.
6
Если позволяет возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет состоять из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру. Это наверняка будет подделка. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации – лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать все пространство в таре.
7
Настоящая икра будет приятно пахнуть, а не отдавать резким запахом. В этом случае ее лучше не есть, чтобы обезопасить свое здоровье.
8
Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.
9
Покупая икру на развес, потребуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о морском деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра. Если прилавок и продавец - грязные, не рискуйте здоровьем.

Совет 2: Как отличить подделку икры

Икра - это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию вместо праздничного украшения стола, да к тому же за приличные деньги. Как обезопасить себя и как распознать подделкуикры?
Инструкция
1
Первое, что нужно - это внимательно рассмотреть банку. Лучше покупать икру в стеклянных банках. Во первых, вы видите то, что покупаете - размер икры, ее цвет и консистенцию. Кроме того, стекло не окисляется, а потому продукт лучше хранится.
2
Если речь идет о жестяной банке, то рассмотрите саму баночку. Надежные производители заказывают литографированные банки, а не наклеивают бумажные этикетки. Кроме того, информация на банке должна быть четко видна. Если буквы и знаки напечатаны расплывчато - это подделка. Следующее, на что надо обратить внимание - это крышка банки. Она не должна быть вздутой. Кроме того на ней должна быть информация - дата расфасовки и код завода. При этом цифры должны быть выпуклыми, а не наоборот. Важный момент - на банке должна быть указана следующая информация: 1. наименование и местонахождение изготовителя
2. товарный знак изготовителя, если он есть (а все серьезные и крупные производители его имеют)
3. масса нетто
4. пищевая ценность
5. условия хранения (обратите внимание икра хранится при минусовой температуре)
6. срок годности (как правило, это полгода или год)
7. значок обязательной или добровольной сертификации
8. дата изготовления (не стоит покупать икру, расфасованную в ноябре или марте, ведь добывается она только раз в год - в конце лета
9. номер ТУ или ГОСТ
3
Изучив и рассмотрев банку, потрясите ее над ухом. Булькающий звук говорит о том, что икра внутри превратилась в икорный бульон, и открыв банку бы увидите не продукт из отдельных икринок, а нечто жидкое и несимпатично выглядящее на бутерброде. К тому же у такой икры возможна горечь.
4
В графе "состав" должно быть указано, из какой рыбы получена эта икра: горбуша, кета, нерка или чавыча. Последнюю на рынке найти практически невозможно, поэтому если на банке написано это название, процентов на 90 вероятна подделка. Самой распространенной является икра горбуши - она оранжевая по цвету, довольно крупная, но мельче кетовой. Икра нерки имеет именно красный (а не оранжевый) цвет и мельче в диаметре.
5
Если икра не лопается на языке, а прилипает к зубам и вообще создается впечатление, что вы едите нечто твердое, возможно это смесь настоящей икры с искусственной. Белковая икра - это строго говоря не икра вообще, стоит она копейки и на банке должно быть указано слово "искусственная". Если же подобный маложующийся продукт попал вам в банке с надписью "лососевая икра", значит, вас обманывают.
6
Покупая весовую икру, попросите продавца открыть ее и дать вам попробовать. Взяв пару икринок рукой, обратите внимание на то, что рука не должна оставаться после этого жирной. Если это не так, значит, икру перед продажей размешали с растительным маслом, чтобы увеличить вес и придать ей блеск.
Видео по теме
Совет полезен?
Будьте внимательны, покупая такой деликатесный продукт, как икра. Лучше отдавать предпочтение крупным икорным компаниям, которых в нашей стране не так уж и много.

Совет 3: Как определить качество красной икры

Настоящий деликатес для гурманов, изысканный, редкий и дорогой. Красная икра заслуживает особого внимания и внимательности, особенно когда вы выбираете этот продукт в магазине. Качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры. Как определить качество этого отнюдь не дешевого продукта?
Инструкция
1
Приобретая икру, обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавков и холодильников, условия хранения икры. Если икра развесная, она должна храниться в чистом лотке, в холодильной камере, накладывают ее исключительно в одноразовых перчатках, она предварительно не расфасована по пластиковым баночкам. Последнее делают, чтобы быстрее сбыть залежалый товар и скрыть запах и вид некачественной икры.
2
Запомните, «лососевая икра» – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи. Производитель рядом с надписью на упаковке «лососевая икра» должен указать, от какой рыбы она взята. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Например, икра нерки должна слегка горчить, она мельче и ярче по цвету, чем икра кеты и горбуши. Деликатес этих рыб по цвету темно-оранжевый, икринки крупные, а привкуса горечи в нем нет.
3
Качественная икра густая, состоит из одинаковых крупных или средних икринок, идентичных друг с другом по цвету. «Правильные» икринки рассыпчатые, немного блестят, но не склеиваются. Некоторые производители добавляют в икру растительное масло. Это помогает предотвратить склеивание икринок. Однако часто недобросовестные продавцы пытаются скрыть ненадлежащее качество и увеличить вес развесной красной икры большим количеством масла. Помните, масла должно быть совсем немного, хорошая икра не плавает в нем, словно во фритюре.
4
Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные "ядрышки" (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.
5
Дата изготовления и срок годности всегда прописывается на упаковке. Традиционно сбор и заготовка икры производится в августе-сентябре. Дата изготовления стоит май или январь – икра была перефасована не в сезон. Если икра развесная, попросите сертификат на продукт, где будет указана дата изготовления.
6
Если вы приобрели жидкую икру с большим осадком и приличным количеством лопнувших икринок, она может быть опасна для здоровья. У такой икры нарушена технология производства и, возможно, икра замораживалась.
7
Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, - значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.
Обратите внимание
Икру нельзя помещать в морозильную камеру, после размораживания она превратится в склизкую массу.

Развесная икра подвергается воздействию вредоносных бактерий из воздуха. Дату изготовления и состав узнать практически невозможно, а портится такая икра быстрее баночной.
Совет полезен?
Красная икра после вскрытия упаковки сохраняет свои свойства не более недели при хранении в холодильнике.

Совет 4: Как подавать красную икру

В праздничный день хочется побаловать семью и приготовить особые блюда. Многие покупают красную икру - с советских времен символ шикарного праздничного стола. Существует несколько способов подачи на стол этого деликатеса.
Вам понадобится
  • Для бутербродов:
  • - батон;
  • - сливочное масло;
  • - зелень;
  • - половинки ломтиков лимона.
  • Для блинов:
  • - 3 яйца;
  • - 0,75 стакана сахарного песка;
  • - 1 стакан молока;
  • - 10 столовых ложек муки;
  • - 1 стакан кипятка.
  • Для пасты из теши:
  • - батон;
  • - 1 теша семги или форели;
  • - 250 г брынзы;
  • - 100 г сливочного масла.
  • Для тарталеток:
  • - 1 яйцо;
  • - 200 г маргарина;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - 0,75 стакана воды;
  • - 1 чайная ложка 6%-ного уксуса;
  • - 2 стакана муки;
  • - растительное масло.
  • Для красной икры на перепелиных яйцах:
  • - перепелиные яйца;
  • - сыр "Филадельфия";
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Способ первый, самый простой. Подайте красную икру в икорнице, положив к ней маленькую серебряную ложечку.
2
Способ второй, традиционный.
Нарежьте батон ломтиками. Смажьте каждый ломтик сливочным маслом. Сверху чайной ложкой выложите икру. Красиво разложите бутерброды на широкой плоской тарелке и украсьте зеленью и половинками ломтика лимона.
3
Способ третий. Блины с красной икрой.
Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте молоко, перемешайте до получения однородной массы.
В молочно-яичную массу всыпьте просеянную муку. Все размешайте до полного исчезновения комочков муки.
Тоненькой струйкой при постоянном помешивании, влейте кипяток. Хорошо размешайте тесто.
Испеките тонкие блинчики. Начините их икрой. Блины при этом можно свернуть трубочкой, конвертом, треугольником.
4
Способ четвертый. Бутерброды с красной икрой и пастой из теши.
1 тешу очистите от кожи и костей. Пропустите ее через мясорубку вместе с брынзой. Добавьте в массу размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Тщательно перемешайте все до однородного состояния. Ломтики батона намажьте получившейся смесью, сверху положите красную икру.
5
Способ пятый. Красная икра в тарталетках.
Приготовьте тесто. Растопите маргарин, охладите его. Смешайте маргарин с водой, яйцом, половиной чайной ложки соли до получения однородной массы. Влейте уксус. Добавьте в получившуюся смесь муку и замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом крышкой и поставьте на 1 час в холодильник.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или кружкой вырежьте из него кружочки.
Металлические формы смажьте растительным маслом. Можно использовать и силиконовые формы для выпечки тарталеток.Уложите кружочки теста в формочки, прижмите его к стенкам и дну, подровняйте края.
Выпекайте тарталетки в умеренно нагретой духовке до золотистого цвета. Готовые тарталетки вытащите из формочек, полностью остудите. Положите в них красную икру. Выложите тарталетки на поднос, украсьте зеленью, подавайте на стол.
6
Способ шестой.Красная икра на перепелиных яйцах.
Отварите перепелиные яйца, разрежьте их пополам. Желтки разотрите с таким же по объему количеством сыра "Филадельфия" и сливочным маслом. Полученной начинкой наполните белки. Сверху положите красную икру.
7
При желании, красную икру можно подать на свежих огурцах, волованах, в качестве одного из ингредиентов суши или роллов.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Готовые тарталетки можно купить в хлебном отделе супермаркета.
Выпекая тарталетки, положите на дно несколько горошин - оно не вздуется при выпечке.
Источники:
  • подача красной икры

Совет 5: Как проверить качество красной икры

Когда-то красная икра вовсе не была деликатесом. Даже небогатые люди могли есть ее каждый день. Сейчас же это продукт далеко не повседневный и не дешевый. Поэтому покупая баночку этого вкусного и полезного продукта очень не хочется приобрести некачественный товар или, тем более, подделку.
Инструкция
1
Икру на прилавках можно встретить в различной таре. Это может быть жестяная или стеклянная банка. На развес икра также продается нередко.
Преимущество металлической банки - герметичность упаковки. Но о качестве содержимого придется лишь догадываться. Можно разве что потрясти баночку. Если содержимое булькает и плещется, значит рассола больше, чем самой икры.
Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Выбирайте икру первого сорта. В такой баночке исключительно икра рыбы одного вида. Зернышки здесь одинакового размера и цвета. Икра второго сорта - смесь продукции от разных рыб. Икринки различаются по размеру, что, конечно, выглядит менее презентабельно.
Естественно, на банке должен быть указан состав. Как правило это икра, соль и консерванты. Без последних не обойтись - иначе икра дольше двух месяцев не протянет. Но если сорбиновая кислота (Е200) допустима, то уротропина (Е239) следует остерегаться - в Европе и США этот антисептик признан токсичным. Соли должно быть не более 5%.
Обратите внимание и на даты, указанные на баночке. На крышке в два ряда должны быть продавлены изнутри дата изготовления и срок годности. А вот если даты выдавлены снаружи - это стопроцентная подделка.
2
Идеальный вариант - икра в стеклянной банке. Содержимое можно хорошо разглядеть и его вид может многое рассказать. Цвет икринок должен быть однородным красноватым. Исключение составляет икра нерки и кижуча. Если продукт первого сорта, то одинаковым должен быть и размер. Лопанца и сгустков крови быть не должно. Зернышки должны быть цельными и не мятыми. Потрясите баночку - масса не должна болтаться в излишнем количестве рассола, но и неподвижность - отнюдь не положительный признак. Такая икра слишком сухая.
3
Икра продаваемая на развес может оказаться «котом в мешке». Если вы решили приобрести именно такой продукт, то делайте это только в магазинах, лучше всего специализированных. Не стоит брать развесную красную икру на рынке. Здесь вам никто не даст гарантии свежести икры, не говоря уже о качестве. В непроверенном месте запросто может попасться добыча браконьеров, которую перевозят и фасуют в условиях далеких от санитарных норм. Или вам подсунут искусственную икру по цене натуральной.
4
Однако у развесного варианта есть и преимущество - икру можно оценить не только визуально, но, вдобавок понюхать и попробовать на вкус.
Хорошая икра - рассыпчатая. Икринки не должны прилипать к лопатке. Если перед вами бесформенная слипшаяся масса - не покупайте. Такая икра либо пересолена, либо не слишком свежая. Оболочка не должна быть плотной, но и не лопаться ей не пристало. Не должно быть в икорной массе и сгустков крови
На вкус икра должна быть среднесоленой, не горчить. Если икра несколько острая или кисловатая, то скорее всего ее хранили в тепле. В этом случае образуется молочная кислота, и если ее количество в икре превышает 0,5%, - появляется неприятный привкус и запах.
Допускается запах ила и травы. Ведь рыбы обитают на илистом грунте и питаются растительностью.
5
Искусственную икру можно распознать по идеально круглой форме икринок, резкому селедочному запаху и отсутствию глазков. Такие зернышки при надкусывании лопаются и прилипают к зубам.

Обратите внимание и на цену. Конечно, гарантии отличного качества высокая цена не дает, но если 150-граммовая баночка стоит меньше 100 рублей, то явно что-то тут не так.

Совет 6: Как восстановить красную икру

Красная икра – одно из самых вкусных лакомств на любом столе. Кроме того, этот деликатес еще и очень полезен. При регулярном употреблении икры снижается риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Красная икра обладает уникальным свойством замедлять процессы старения в организме. Однако продукт это недешевый и скоропортящийся: если красную икру хранить ненадлежащим образом, то вскоре она потеряет свой аппетитный вид.

Инструкция
1
Чтобы восстановить вид икры, помойте ее в воде. Для этого поместите икру в емкость с теплой (20-25 градусов) кипяченой водой, можно даже оставить ее в воде на 20 минут, после чего икру ложкой выложите на марлю, чтобы стекла лишняя вода. Этот способ также поможет убрать лишнюю соль.
2
Если икра приобрела неприятный привкус, чересчур горчит и выглядит неаппетитно, но еще не испортилась, поможет исправить ситуацию чайная заварка. Для этого подготовьте 1 литр некрепкой чайной заварки. Поместите в емкость с заваркой икру на 2-3 минуты, после чего выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла лишняя вода.
3
Ну а если внешний вид икры уж совсем вас смущает, то на помощь придет молоко. Налейте в глубокую емкость 1 литр теплого (20-25 градусов) кипяченого молока и поместите туда икру на 2-3 минуты. После чего аккуратно ложкой выложите икру на марлю или сито. Однако, этот способ может негативно повлиять на вкусовые качества красной икры.
Обратите внимание
«Красная лососевая икра» - это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы. Икра горбуши - самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна. Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна. Икра нерки - некрупные насыщенно-красные зерна.
Совет полезен?
Лучше всего не хранить красную икру долго, не стоит оставлять на потом. Как говорится в перефразированной пословице: «Не надо откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня». В любом случае хранить красную икру надо в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.

Красная икра должна быть густой, рассыпчатой и состоять из икринок правильной формы и одинакового размера. Икринки должны лопаться на зубах. Хорошая красная икра не должна горчить и пахнуть жиром или прогорклым маслом, а иметь слабый запах свежей рыбы.

Совет 7: Как исправить красную икру

Красная икра - икра лососевых рыб - вкусный, полезный и питательный продукт. В ней содержится большое количество ценных белков, витаминов, жиров. Основной способ кулинарной обработки - посол.
Инструкция
1
Конечно, икра, как и осетрина, не бывает второй свежести. Однако, довольно часто бывает, что открыв заветную баночку, вы с разочарованием обнаруживаете, что вроде продукт нормальный, свежий, но выглядит не слишком эстетично.
2
Если икра выглядит подсохшей, икринки деформированные, с вмятинами, сильно слипшиеся, добавьте в баночку с икрой 1-2 чайные ложки минеральной воды - «Боржоми», « Ессентуки» или «Нарзан». Накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветрилась, и оставьте до вечера в холодильнике. Минералка впитается в икру, она снова станет плотной, сочной, сияющей.
3
Если икра оказалась слишком соленой на вкус, залейте ее чуть теплой, кипяченой водой, оставьте на некоторое время (не дольше 7-10 минут). Откиньте икру на сито и слейте воду. Попробуйте: если она по-прежнему слишком соленая, повторно промойте ее кипяченой водой.
4
Чтобы улучшить вид и вкус консервированной красной икры, особенно, если ее пришлось промывать, добавьте небольшое количество растительного масла. Лучше использовать дезодорированное масло, но есть любители, которые предпочитают подсолнечное масло с запахом семечек.
5
Если икра имеет нормальный вид, но появился легкий кисловатый привкус, а выбрасывать жалко, попробуйте промыть ее в свежей заварке черного чая. Также для этих целей можно использовать кипяченое молоко (вместо чайной заварки).
Обратите внимание
Если икра имеет неприятный запах, грязный бурый оттенок - ее нельзя употреблять в пищу. Она явно испорчена и "исправить" ее уже нельзя!
Совет полезен?
Покупайте икру только в надежных, проверенных местах.

Внимательно изучите этикетку. Обратите внимание на состав продукта, название и адрес производителя, дату выработки и срок годности.

Лучше покупать икру в стеклянной или прозрачной пластиковой таре - это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Совет 8: Как делать икру из свеклы

Свекла – корнеплод, который незначительно теряет свои полезные свойства в процессе хранения. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гипертонией, заболеваниями крови, желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна свекла в период зимнего авитаминоза, эпидемий гриппа и ОРЗ. Этот корнеплод маринуют, добавляют в салаты. Из него можно приготовить вкусную и полезную овощную икру.
Вам понадобится
    • свекла – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 3 ст. л;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Выберите свеклу. Она должна быть темно-красного цвета. Лучшие сорта – «Браво», «Бордо», «Валента», «Египетская». В этой свекле содержится больше полезного антоциана, вещества, поддерживающего уровень холестерина в крови и препятствующего развитию атеросклероза.
2
Вымойте свеклу с помощью мягкой щетки. Удалите остатки ботвы. Сварите свеклу до полуготовности. Выньте и обдайте холодной водой - чистить будет значительно легче.
3
Почистите лук и нарежьте его кубиками. В сковороду налейте растительное масло. Когда масло разогреется, добавьте лук. Пассеруйте его до золотистого цвета.
4
Свеклу почистите. Натрите ее на мелкой терке или с помощью мясорубки. Добавьте полученную массу в сковороду. Продолжайте обжаривать все вместе в течение 5 минут на медленном огне. Чтобы свекла не пригорела, помешивайте ее. Посолите и поперчите по вкусу.
5
Положите в свеклу томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой. Томатную пасту можно заменить одним стаканом сока. В этом случае тушить следует при открытой крышке, чтобы излишки жидкости выпарились. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его в икру.
6
Натрите на мелкой терке одну небольшую свежую свеклу. Положите ее в остывшую икру – «живых» витаминов станет больше.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы свекла сохранила максимальное количество полезных веществ, для варки кладите ее в кипящую воду.

Икру из свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. При подаче на стол в качестве холодной закуски, посыпьте ее свежей зеленью.

Для придания пикантного вкуса можно добавить в икру одну чайную ложку горчицы и несколько измельченных грецких орехов.

Этот рецепт можно использовать для приготовления консервов из свеклы. Горячую икру расфасуйте в 500-граммовые банки. Пастеризуйте в течение 10 минут при температуре 80-90̊С. Укупорьте жестяными крышками.

Совет 9: Как добывают красную и черную икру

Любой, даже самый скромный стол будет выглядеть празднично, если на нем стоит блюдо с бутербродами, которые намазаны сливочным маслом и черной или красной икрой. Этот рыбный деликатес сегодня представлен в магазинах, в основном, красной икрой, поскольку стоимость черной очень высока, это обусловлено тем, что рыба, из которой ее получают, находится на грани вымирания.

Как получают черную икру


Три вида рыбы являются источником черной икры, это севрюга, осетр и белуга. В зависимости от того, каким способом ее приготовили, она может быть паюсной, зернистой или ястычной. Паюсная представляет собой пюреобразную массу, немного подвяленную, зернистая состоит из отдельных икринок, а ястычную солят прямо в пленке – ястыке.

Самой дорогой является икра белуги, поскольку она самая крупная, размер икринок может достигать 2,5 мм. Ее необходимо хранить в упаковках с плотно закрывающимися крышками, поскольку она мгновенно впитывает в себя любые посторонние запахи. Цвет белужьей икры серовато-серебристый, а цвет баночных крышек, в которых продают ее, всегда синий.
Срок хранения открытой банки с черной или красной икрой не должен превышать 5 дней. Она обязательно должна стоять в холодильнике и под закрытой плотно крышкой.


Икра осетра имеет выраженный запах рыбы и даже водорослей, ее размер не превышает 1,5 мм. Вы сможете отличить ее по желтоватому или коричневатому оттенку, в магазине осетровая икра, расфасованная в России, продается в банках с желтыми крышками. Дешевле осетровой икра севрюги, она состоит из мелких икринок размером до 1 мм, имеющих темно-серый цвет. Банки с севрюжьей икрой закрывают крышками красного цвета.

Как получают красную икру


У красной икры, которую добывают из красной рыбы, все наоборот – большую ценность имеет та, икринки у которой меньшего размера. Она бывает только зернистой. У качественной красной икры мелкое зерно, сухое и не слипшееся, в ней не должно быть «отстоя» - жидкости, вытекшей из поврежденных или лопнувших икринок.
Белка в икре около 30%, в отличие от остальных животных белков он почти полностью усваивается в организме. Кроме незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.


Самой популярной икрой, которую можно купить в магазине, является икра горбуши, состоящая из крупных зерен оранжево-красного цвета. Немного выше ценится икра форели, имеющая красный цвет и зерна среднего размера. Обычно, она более соленая, чем остальные виды. Очень вкусна кетовая икры с зернами крупного размера. Самая мелкая икра у нерки, ее не часто можно увидеть в магазинах.

Как правильно выбирать икру


Оценить свежесть и качество икры можно по ее внешнему виду, икринки должны быть не слипшимися, сухими, упругими, целыми. Если вы приобретаете икру в консервной банке, обратите внимание на срок годности и на крышку – она не должна быть вздутой, номер партии и дата изготовления должны быть выбиты на крышке изнутри. Существует старинный способ проверить качество черной икры – небольшое количество следует положить на ровную поверхность и слегка подуть на нее, икринки должны раскатиться.

Совет 10: Когда щука мечет икру

Щука – любимая многими рыбаками хищная рыба, распространенная преимущественно в пресных водоемах Евразии и Северной Америки. Длина ее может достигать 1,5 м, а вес доходить до 8 кг. Благодаря таким приличным габаритам, щука является желанной добычей множества любителей рыбалки. Наиболее удачным временем для ловли хищницы, по мнению опытных рыболовов, является наступающий после долгой голодной зимы преднерестовый период.

Когда щука идет на нерест



Щука начинает метать икру гораздо раньше других видов рыб. Обитающие в южных районах щуки начинают нереститься довольно рано – в конце февраля, период нереста хищниц средней полосы приходится на март. В северных же регионах щука мечет икру в апреле. Также следует отметить и то, что в закрытых водоемах нерест происходит позднее, нежели в открытых. Дело в том, что лед на озерах начинает таять позднее, чем происходит ледокол на реках, поэтому и к нересту обитающие в них щуки приступают лишь после полного освобождения водоема ото льда.

Ранний нерест щуки обусловлен еще и тем, что именно ранней весной непроточная вода максимально насыщенна кислородом, высокий уровень которого и является самым главным условием для нормального развития икринок. Постепенное нагревание воды способствует снижению уровня кислорода, недостаточное количество которого может привести к гибели потомства. Получается, чем раньше хищница закончит метать икру, тем больше шансов у икринок выжить.

Как нерестится щука



Нерест обитающих в естественных водоемах щук начинается на четвертом году жизни хищниц. Это относится к самкам, самцы же способны приступить к нересту лишь, достигнув пятого года жизни.

Нерест щуки происходит неподалеку от берега, как правило, в пределах 1 м. Приступая к метанию икры, рыба переходит на мелководье и начинает активно и шумно плескаться. Особенность размножения у щук заключается в том, что сперва к нересту приступают мелкие особи, а только после них более крупные самцы и самки.

Перед нерестом щуки, в отличие от большинства видов рыб, не собираются в крупные стаи, а образуют небольшие группы, включающие в себя несколько особей. Если самка мелкая, ее окружает 2-4 самца, если же крупная, количество рыб мужского пола вокруг нее может достигать 8.

Во время нереста входящие в одну группу особи мужского пола, как правило, плывут рядом с самкой или над ней, отдаляясь от хищницы всего на несколько сантиметров. Плавники самцов при этом периодически появляются над поверхностью воды. Период метания икры у щук характеризуется постоянным перемещением рыбы по нерестилищу. В это время хищницы даже на минуту не задерживаются на одном месте. По окончании же процесса размножения вся рыба расплывается в разные стороны. В это время можно заметить, как многие самки выпрыгивают из воды.

За один период размножения самка щуки способна отложить до 215 тысяч икринок, которые прикрепляются к водной растительности и камышам, но из-за слабой клейкой способности легко опадают даже при малейшем встряхивании. Именно поэтому уже через несколько дней после окончания нереста все икринки щук оказываются на дне водоема.

Совет 11: С чем едят красную икру

Русские люди ели красную икру с блинами. Советские люди употребляли этот полезный продукт с белым хлебом, намазанным сливочным маслом, в виде бутербродов. На самом деле есть традиционный способ подачи икры.

Традиции и современность


Красная икра, как и черная, подается на стол в маленькой икорнице, помещенной в подыкорницу, наполненную льдом. Из приборов используется только маленькая икорная ложечка. Икру следует есть понемногу, всего несколько ложечек, без ничего, чтобы почувствовать ее изысканный вкус.

Что касается батона и сливочного масла, эти ингредиенты сводят на нет всю полезность красной икры. С точки зрения элементов и витаминов, которые организм получает с красной икрой, употреблять ее для лучшего усвоения нужно со свежими или отварными овощами (идеально подойдет сырой огурец и отваренный картофель) или яичным белком. Кстати, икра – один из самых холестериносодержащих продуктов, в отличие от рыбы, которую наоборот рекомендуется есть для профилактики атеросклероза. Так что увлекаться икрой, особенно при высоком холестерине, не следует.

Способы подачи красной икры


Но не все полезно, что вкусно. Поэтому сегодня существует множество способов подачи икры, предназначенных, главным образом, для украшения праздничного стола.

Никто не отменял традиционные блины с икрой. Можно просто положить на готовый блин сливочное масло и икру. Можно сделать начинку из икры и мягкого масла или сливочного сыра с зеленью и майонезом, намазать на блин и свернуть рулетиком. Икра также подается с оладьями. Икрой фаршируют яйца. В основном – перепелиные, но допустимо и куриные, небольших размеров.

С икрой можно приготовить салат.
Ингредиенты:
– красная икра;
– майонез;
– слабосоленая красная рыба (форель или семга);
– свежий огурец;
– зелень.

Огурец и рыба нарезаются маленькими кубиками. Зелень – мелко. Все смешивается, добавляется икра и заправляется майонезом.

В качестве основы для икры может использоваться любая несладкая выпечка. Хорошо сервировать красную икру на профитролях, тостах, тарталетках, крекерах, чипсах, хлебцах, слоеном тесте, в песочных корзиночках и заварных волованах. Вместо масла можно использовать мягкий сливочный сыр (типа маскарпоне или «Филадельфия»). В качестве украшения используется огурец, авокадо, зеленый горошек, лимон, зелень, маслины без косточек.

Для фаршировки яиц желток необходимо смешать с жирными взбитыми сливками и размягченным сливочным маслом. Наполнить этим желтковым кремом-основой половинки яиц, сверху положить икру.

Для фаршировки икрой овощей лучше всего использовать запеченный картофель. Клубни запекаются в фольге, разрезаются пополам, часть середины вынимается и заполняется икрой, смешанной со сливочным маслом или сметаной.
Видео по теме

Совет 12: Как хранить красную икру

Rак правильно хранить икру& В какой посуде ее держать? Сколько хранится икра в холодильнике? Можно ли замораживать икру? Ответов на эти вопросы многие современные хозяqrb не знают. А между тем очень обидно, когда испорченную икру приходится выкидывать из-за неправильного хранения.

До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.

Как правильно выбирать икру

Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

1.      Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.

2.      При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.

3.      Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.

Как правильно хранить икру

Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.

А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.

 

Видео по теме

Совет 13: Как выбрать хорошую красную икру

Красная икра - безусловно полезный продукт, но ее следует правильно выбирать. Не нарваться на некачественную икру помогут несколько простых советов.

 

Изучите банку

Внимательно прочитайте то, что указано на банке. Обратите внимание на название. Если кроме надписи "икра лососевая" ничего не указано, то отложите банку в сторону. На качественной икре всегда указано из какой именно рыбы она сделана, например - кеты или горбуши.

Прочитайте состав

Посмотрите, из чего сделана икра. Если в составе нашли хоть один консервант - тоже откладываем ее в сторону. Особенно обратите внимание на наличия Е239 (уротропин). В настоящей икре его не должно быть. Если на баночке указано "икра пастерилизованная" и в ее составе консервантов не нашли, продолжаем изучать состав.

Не берите искусственный деликатес

В составе не должны значится никакие подозрительные ингредиенты, такие как молоко, желатин, яйцо. Если же что-то обнаружено, то перед вами искусственная икра. Также, ее можно отличить по внешнему виду. Ненатуральная икра представляет собой очень ровные шарики, без глазков-зародышей. Натуральная икра легко лопается при нажатии и не имеет резких запахов.

Посмотрите на содержание банки

При выборе икры обратите внимание на стеклянные банки. В них вы сможете посмотреть на содержимое. Обратите внимание, что под стеклом не должно быть жирных капелек. Наличие таких капелек говорит об излишнем содержании растительного масла. Натуральные икринки представляют собой целые и немятые шарики примерно одного размера.

Не покупайте деликатес на развес. Гарантию качества и безопасности такой икры дать никто не сможет. Удачного выбора вам и будьте внимательны!

Видео по теме

Совет 14: Как отличить красную икру от подделки

Красная икра с давних времен популярна на Руси. Сегодня она также является украшением праздничного стола. Но настроение гостей и хозяйки может быть омрачено, если вместо натурального продукта на бутербродах окажется безвкусная подделка. Чтобы не попасть впросак и не потратить деньги на фальшивку, научитесь правильно выбирать икру.
Инструкция
1
Прежде всего обратите внимание на баночку, если вы покупаете красную икру в таре. Слегка потрясите ее, не должно быть никакого бульканья, качественная икра заполняет тару плотно.
2
Посмотрите на маркировку. Цифры должны быть вдавлены изнутри, если вы наблюдаете обратную картину, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. Также стоит глянуть на дату выпуска, если указаны летние месяцы, то можно смело положить эту баночку в корзину, именно в этот период икру добывают, и она свежая (не замороженная) идет на переработку.
3
Красную икру на развес выбирать гораздо легче, ведь вы видите ее и можете попробовать. Но и здесь есть хитрости продавцов. Например, для увеличения веса иногда добавляются полифосфаты. Это такие химикаты, которые удерживают влагу. От этого икра становится некачественная, ядра у нее крупные и тусклые. Кроме того, такой продукт вреден для здоровья, так как вызывает отеки и сердечно-сосудистые болезни.
4
Еще можно увеличить массу добавлением искусственной икры – полученной из мяса лососевых рыб. Присмотритесь внимательнее, если часть икринок не содержит ядра, то перед вами некачественный продукт.
5
Настоящая красная икра имеет приятный характерный запах. Возьмите икринку и рассмотрите ее, на ней не должно быть никакого налета, а при легком нажатии она моментально лопнет. Если раздавить настоящую икринку во рту, то вы почувствуете приятный неповторимый вкус.
6
Если вы все же купили красную икру, но хотите еще раз удостовериться в ее натуральности, положите несколько штук в стакан с горячей водой, они должны остаться целыми. А желатиновая оболочка искусственной икры растворится. Таким методом можно определить смешанный продукт, растворятся только ненастоящие икринки.
Обратите внимание
При выборе баночки с икрой смотрите на ингредиенты, если вы обнаружите содержание добавки Е239 (уротропин), то от покупки воздержитесь. Это запрещенный консервант, опасный для здоровья.
Источники:
  • как отличить настоящую икру от поддельной

Совет 15: Как отличить настоящую черную икру

Черная икра - это дорогой и редкий деликатес. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы стремятся заработать на доверчивых покупателях, продавая им поддельный товар. Но есть способы определить, настоящую ли икру вам предлагают.
Инструкция
1
Правильно выбирайте место для совершения покупки. Лучше всего приобретать такой дорогой товар, как черная икра, в магазине. На рынке вы можете найти продукт дешевле, но шансов приобрести подделку будет гораздо больше.
2
Обратите внимание на цену. Черная икра не может стоить слишком дешево. Даже в интернет-магазинах она продается по цене не ниже 2000 рублей за 50 граммов по данным за 2012 год. Значительно более низкая цена может говорить о продаже нелегальной продукции, икры, у которой закончился срок годности, или вовсе имитации из водорослей.
3
Изучите упаковку продукта. Она должна быть стеклянной или металлической, с жестяной крышкой. В качестве изготовителя для российского продукта должен быть указан завод, расположенный в регионе добычи икры. Если же производитель утверждает, что произведен товар в Центральной России, это, скорее всего, подделка. Обратите внимание и на название вида рыб, которым приписывается икра. Не доверяйте производителю, если он пишет, что это икра белуги - ловля этой породы рыб и сбор из нее икры запрещен законодательно. Поэтому подобный товар просто не может быть представлен на магазинной полке.
4
При сомнениях в качестве попросите у продавца сертификат на данную продукцию. При его отсутствии товар покупать не стоит.
5
Если вы уже приобрели икру, и хотите понять. настоящая ли она, изучите ее внешний вид. Икринки должны быть сравнительно крупными, рассыпчатыми. В банке не должно быть большого количества жидкости. Они должны легко лопаться во рту. На этапе дегустации отличить искусственную икру легче всего - она, в отличие от настоящей, имеет желеобразную структуру и не может лопаться из-за отсутствия оболочки. Также искусственная икра может отличаться по запаху от настоящей. В нее зачастую добавляют слишком много ароматизаторов, и она приобретает стойки запах рыбы, который отсутствует у натурального продукта.
Полезный совет
Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворятся, икра не натуральная.
Вкусные роллы с красной икрой
Связанная статья
Вкусные роллы с красной икрой
Источники:
  • Как определить настоящую красную икру
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500