Вам понадобится
    • Для хека
    • запеченного в духовке:
    • — 1 кг рыбы хек;
    • — 2 лимона;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 ветка розмарина;
    • — 2 ветки тимьяна;
    • — 1 пучок петрушки;
    • — соль
    • перец по вкусу.
    • Для хека
    • запеченного в сметане:
    • — 0,5 кг филе хека;
    • — 0,5 кг картофеля;
    • — 5-6 ст. л. сметаны;
    • — 1 ст. л. томатной пасты;
    • — 1 маленькая луковица;
    • — 1 помидор;
    • — 1 зубчик чеснока;
    • — 0,5 лимона;
    • — сливочное масло;
    • — соль
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Хек, запеченный в духовкеПодготовьте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, промойте под холодной проточной водой и нарежьте на куски толщиной около 2-3 см. Репчатый лук, розмарин, тимьян и зелень петрушки мелко порубите. Вместе репчатого лука можно использовать зеленый.
2
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите порезанный хек. Посолите, поперчите по вашему вкусу. Посыпьте порезанной зеленью. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок на рыбу.
3
Поставьте форму с рыбой хек в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекайте блюдо около получаса. Подавайте запеченную рыбу вместе с дольками лимона. На гарнир предложите овощное рагу, макаронные изделия.
4
Хек, запеченный в сметанеОчистите картофель, промойте клубни. Опустите в горячую воду и варите 10 минут до полуготовности. Затем воду слейте, картофель остудите и нарежьте кружочками толщиной в 1,5-2 см. Немного посолите.
5
Выжмите сок из половины лимона. Филе хека промойте и нарежьте некрупными кусочками. Посолите, приправьте черным молотым перцем. Сбрызните рыбу лимонным соком.
6
Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Смешайте томатную пасту, сметану и чеснок. По желанию можно добавить еще 2 ст. л. майонеза. Репчатый лук мелко порубите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Добавьте томат к сметанному соусу. Размешайте.
7
Смажьте форму сливочным маслом. На дно посуды положите кружки отварного картофеля, посыпьте рубленным луком. Затем разложите куски хека. Небольшой кусок сливочного масла нарежьте кубиками и выложите сверху на рыбу, чтобы она получилась более сочная. При помощи ложки распределите сметанную заправку. Накройте форму крышкой или фольгой.
8
Разогрейте духовку до 250 градусов С. Поместите в нее рыбу. Блюдо будет готово через 20-30 минут после закипания соуса. Сверху по желанию посыпьте тертым сыром.