Совет 1: Как делать лепешку от кашля

Лепешка от кашля – это компресс, который обладает противовоспалительным и прогревающим действием, используется при лечении затяжного, изнуряющего кашля. Существует несколько основных видов лепешек, которые различаются составом и действием.
Вам понадобится
  • - мед;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • - мука;
  • - сухой горчичный порошок;
  • - вареный картофель.
Инструкция
1
Выбирайте состав для лепешки, исходя из желаемого эффекта – если вы хотите облегчить отхождение мокроты и прогреть бронхи, то следует выбрать разогревающие составы. Если цель компресса заключается в снятии воспаления, то лучше использовать мед.
2
Смешайте составы. Медовый компресс можно приготовить несколькими способами. Растворите в меде крупную морскую соль, перемешивайте массу до загустения. Самый распространенный вариант медовой лепешки – смесь муки, растительного масла и меда. Иногда к этому составу добавляется сухой горчичный порошок, и разогревающее действие лепешки усиливается. Вареный картофель следует тщательно растолочь и использовать либо в чистом виде, либо смешать с медом, горчицей и растительным маслом. Подбирайте количество ингредиентов таким образом, чтобы полученная масса была плотной, эластичной и хорошо раскатывалась в лепешку.
3
Подогрейте массу. Если вы использовали для создания лепешки только что сваренную горячую картошку, то еще раз подогревать состав не нужно. Массу из меда, горчицы и муки следует немного обжечь в духовке – перемешайте тесто, выложите его в большую форму или на противень, оставьте в разогретой духовке на 10-15 минут. Как только масса приобретет темный оттенок, ее следует достать, разделить на две части и использовать для компресса. Вы также можете немного прогреть мед, если он слишком густой, перед тем как смешивать ингредиенты (поставьте емкость с медом в миску с горячей водой).
4
Подготовьте кожу к нанесению лепешки. Если кожа чувствительная и склонна к раздражениям, то смажьте ее небольшим количеством растительного масла или жидкого питательного крема.
5
Положите лепешку на кожу, соблюдая правила нанесения – спереди должна быть прикрыта область бронхов, исключая место над сердцем, а со стороны спины покрываются легкие. Сверху оберните тело вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, замотайте шерстяным шарфом и укройтесь теплым одеялом. Оставьте лепешку на ночь, а утром удалите остатки, вытирая кожу влажным полотенцем.

Совет 2: Как сделать медовую лепешку

Медовая лепешка — отличное дополнение к чаепитию. Сделать ее можно по нескольким рецептам, с начинкой или без. Она не будет лишней даже на праздничном столе, особенно если вы устраиваете ужин в фольклорном стиле. Существуют также лекарственные медовые лепешки - их накладывают при простуде, различных воспалениях, фурункулах. Это средство народной медицины готовят иначе, чем кондитерское изделие, но в любом случае, вам понадобятся мука и мед.
Вам понадобится
    • для лепешки без начинки:
    • 1,5 стакана муки;
    • 0,5 кг меда;
    • 1 стакан кислого молока или простокваши;
    • 400 г панировочных сухарей;
    • 8 яиц;
    • 1/2 чайной ложки соды.
    • Для лепешки с начинкой:
    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 300 г меда;
    • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
    • 1/2 стакана лесных или грецких орехов;
    • 2 яйца;
    • дрожжи.
Инструкция
1
Выложите мед в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Это нужно делать, непрерывно его помешивая. Не забывайте снимать пену. Внимательно следите за кастрюлей, ее нужно снять, как только содержимое закипит. Оставьте мед при комнатной температуре на некоторое время, чтобы он чуть-чуть остыл.
2
Отделите яичные желтки от белков и вылейте их в небольшую кастрюлю. Добавьте стакан кислого молока и перемешайте. Панировочные сухари как следует измельчите и просейте. Добавьте их к желткам и снова хорошо перемешайте. Соедините все это с медом.
3
Добавьте в смесь полтора стакана муки и замесите тесто. Оно должно стать однородным, без сгустков и комков. Яичные белки смешайте с содой и взбейте миксером или венчиком. Можно добавить мелок истолченные пряности, цукаты, кусочки сухофруктов. Получившуюся смесь добавьте в тесто и снова его хорошо перемесите.
4
Раскатайте пласт толщиной примерно 1 см. Его можно порезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. Положите получившиеся лепешки на противень и выпекайте в духовке минут двадцать.
5
Можно сделать лепешки с начинкой. Молоко в этом случае необходимо свежее. Сделайте дрожжевое тесто, положив в слегка подогретое молоко 1/2 палочки дрожжей, щепотку соли, 1/2 чайной ложки сахара и немного муки. Молока в этом случае требуется 1 стакан.
6
Закваску смешайте с остальной мукой, добавьте туда 100 г меда и 1 столовую ложку сливочного масла. Поставьте тесто в теплое место и дождитесь, когда оно поднимется.
7
Скатайте из теста «колбаску» и нарежьте ее на кружочки. Каждый кружок раскатайте и положите на противень. Подождите, когда они немного поднимутся. Вдавите дном стакана или скалкой середину, в которую вы положите начинку.
8
Для начинки смешайте 1 стакан подогретого меда, по 1/2 стакана овсяных хлопьев и орехов, 1 столовую ложку мягкого сливочного масла. Яйца взбейте и тоже добавьте в начинку. Разложите полученную смесь на серединки лепешек. Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-30 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Тесто с медом очень сильно прилипает к столк и к противню. Перед тем как раскатывать, хорошо посыпьте стол мукой.
Совет полезен?
Лекарственную медовую лепешку не выпекают, и есть ее не стоит. Смешайте в равных пропорциях мед, муку и растительное масло. Распределите все это на кусок марли и сделайте компресс на грудь.
Источники:
  • медовые лепешки рецепт
Видео по теме
Источники:
  • как правильно приготовить медовые лепешки для лечения
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500