Совет 1: Как вялить плотву

Плотва - одна из самый распространенных рыб семейства карповых, которая водится в водоемах России повсеместно. Ее вялят и редко готовят каким-либо иным способом. Для вяления эта рыба подходит идеально.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг плотвы;
    • 150-350 г соли.
Инструкция
1
Приготовьте вяленую плотву небольшого размера (до 500 граммов), не разделывая рыбу. Промойте плотву в холодной воде, дайте ей стечь, но не вытирайте и не обсушивайте салфетками.
2
Возьмите от 150 до 350 граммов соли на килограмм свежей рыбы в зависимости от того, какую соленость вы хотите получить. Иногда в соль добавляют немного сахара для получения более нежного вкуса (на один килограмм рыбы примерно одна четверть чайной ложки).
3
Перемешайте плотву с солью и сложите в широкую эмалированную посуду (ведро или кадку, емкость из нержавеющей стали).
4
Положите сверху груз - крышку с камнем, деревянный круг с любой емкостью, наполненной водой. Груз нужен для того, чтобы рыба постоянно была погружена в рассол. Оставьте просаливаться на одни или трое суток в зависимости от размера рыбы.
5
Разделайте крупную плотву (от 500 граммов и более): сделайте продольный разрез вдоль брюшка, удалите все внутренности, включая икру и молоки, промойте в холодной воде и набейте брюшко солью, особенно тщательно натрите рыбу около жабер.
6
Затем уложите рядами в эмалированную посуду, брюшками вверх, сверху засыпьте солью (можно не класть груз, накрыть только марлей, рыба будет солится сухим способом).
7
Оставьте крупную плотву просаливаться на три-шесть дней в прохладном месте. Затем вымочите просоленную рыбу до нужной степени солености.
8
Промойте ее в холодной проточной воде, подержите в пресной воде некоторое время (иногда рыбу вымачивают столько же времени, сколько она находилась в рассоле), затем опять промойте и вывесите на просушку.
9
Проденьте куски проволоки через глазницы и повесьте в тенистое, хорошо продуваемое ветром место. Размещайте рыбу на веревке свободно, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Отогните жабры наружу для ускорения процесса, в брюшки крупной рыбы вставьте деревянные палочки-распорки.
10
Вывесите рыбу под вечер, чтобы она подсохла за ночь и не так сильно привлекала мух. Используйте марлевые чехлы для защиты от мух, также, можно намазать подсолнечным маслом рыбьи головы, так как это отбивает запах, привлекающий насекомых.

Совет 2: Как вялить рыбу

Разве может быть что-то лучше наслаждения кружкой холодного пивка с вяленой рыбкой после тяжелого рабочего дня? Но загвоздка в том, что хорошее пиво можно купить всегда, а вот достать качественную вяленую рыбу в нужный момент сложно. Поэтому полезно научиться вялить рыбу самому.
Инструкция
1
Вкусовые достоинства вяленого леща и тарани неоспоримы, но если их нет под рукой, то вполне можно вялить и другую рыбу. Главное, чтобы она была свежевыловленная и охлажденная, но ни в коем случае не мороженая.
2
Если приходится вялить рыбу зимой, то ее можно не потрошить, а только у крупных экземпляров сделать вдоль по хребту надрез. Летом нужно обязательно удалить внутренности и жабры, потому что кишки рыбы заполнены водной растительностью, которая придаст горечь. Да и в жаркую погоду есть риск того, что внутренности протухнут.
3
Рыбу через глаза нанизать на шпагат с помощью большой иглы. В одной связке может быть до десятка рыб в зависимости от размера. Натереть тушки крупной солью (йодированную не брать), насыпать ее в разрезы на спинках.
4
Солить рыбу лучше в бочках или нержавеющей посуде. Рассол для рыбы готовят из расчета одна часть соли на четыре части воды, соль должна полностью раствориться. На дно тары налить рассол и опустить туда связки рыбы. Сверху положить небольшой гнет, чтобы рассол полностью покрыл рыбу.
5
Через 5 суток, можно на 2 дня больше или меньше, в зависимости от размера рыбы, ее вынуть, ополоснуть водой и повесить вялиться в затененное место. Рыбины не должны соприкасаться друг с другом. Для защиты от мух можно обмотать марлей.
6
Вяленая рыба будет готова примерно через 6 недель, мелкая подвялится быстрее. Хранить рыбу нужно в полотняных мешках в прохладном месте.
Видео по теме
Источники:
  • плотва вяленая
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал
В полотняном мешке, мне кажется, она будет пересушенной, а вот если положить в стеклянную банку, то она останется именно вяленой.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500