Вам понадобится
  • - тыква;
  • - нож;
  • - дуршлаг;
  • - шумовка;
  • - духовая печь;
  • - бумага для выпечки;
  • - молоток для мяса.
Инструкция
1
Отрежьте верхушку у тыквы острым ножом. Вытяните «крышку» за «хвостик». Те семена, которые вы вынули вместе с верхушкой, аккуратно срежьте вместе с волокнами, отделите и замочите в миске с водой.
2
При помощи ложки удалите все внутренности из тыквы. Положите их на поддон или газету и пальцами доставайте семена из тыквенных волокон, а затем кладите их в емкость с водой.
3
Слейте воду из миски с семенами через дуршлаг, поместите его под теплой проточной водой, ворошите семена пальцами, помогая воде смывать с них остатки тыквенных волокон. Возможно, некоторые семена придется очищать от них по одному, вручную. Очищенные семечки положите на бумажные полотенца и дайте высохнуть.
4
Не стоит надеяться на то, что когда тыквенные волокна высохнут, они сами отвалятся от семян. Этого не произойдет, наоборот, очистить семечки будет практически невозможно.
5
Очищенные от волокон тыквенные семечки еще не готовы к тому, чтобы пустить их в пищу. Если вы хотите наслаждаться их натуральным вкусом, вам придется их отварить. Для этого нужно вскипятить большую кастрюлю воды и опустить семечки в кипяток. Варите семена на медленном огне около 10 минут. Выключите огонь и слейте семена через дуршлаг. Дайте им обсохнуть.
6
Если вы хотите получить жареные соленые или сладкие семечки, замочите их на ночь в соленой или подслащенной воде. Берите 1/4 стакана сахара или соли на каждые два стакана воды. После того как вы вымочите семена, слейте воду и высушите их. Затем нагрейте духовку до 180оС, разложите тыквенные семечки тонким слоем по противню, застеленному пекарской бумагой, сбрызните растительным маслом и запекайте от 10 до 20 минут, до легкого золотистого цвета.
7
Тыквенные семечки можно есть прямо с внешней оболочкой. Но если вы хотите украсить ими суп или выпечку либо вам просто не нравится волокнистая шелуха, семечки можно легко почистить. По одному семена чистятся, поместив узкий конец между большим и указательным пальцем. Сожмите пальцы и, если семечка не выскользнет из шелухи сама, вставьте в образовавшуюся щель ноготь или нож для чистки овощей и снимите шкурку.
8
Чтобы освободить от шелухи много тыквенных семян, разместите их между листами пекарской бумаги и отбейте молотком. Бейте так, чтобы разбить оболочку, но не поломать семечки. Высыпьте семена в чашу с водой, перемешайте ложкой. Шелуха будет плавать на поверхности, а очищенные семена опустятся на дно. Выньте шелуху шумовкой, а воду слейте через дуршлаг. Очищенные семена подсушите и употребляйте в пищу.