Инструкция
1
Милосердие – одна из основных христианских добродетелей, проявление любви к ближнему, пропагандируемой Новым Заветом. Не важно, в чью сторону направлен акт помощи – бедняка или богача, здорового или увечного, прекрасного или безобразного. Одним из проявлений этого чувства является подача милостыни. Большинство богословов сходятся во мнении, что подавать неимущему следует без всякого раздумья о том, принесут ли ему пользу эти деньги. Христианин сострадателен ко всем нуждающимся, он проявляет доброту и участие к каждому человеку потому, что видит в нем образ Господень. Его акт милосердия – это не просто жест, проявляемый от случая к случаю, а образ мышления и стиль жизни.
2
Церковь призывает к различным актам материального милосердия: накормить голодного, одеть нагого, предоставить кров страннику, навестить больного или узника в тюрьме. Однако превыше этих добродетельных поступков ценится милосердие духовное, которое заключается в наставлении грешников, просвещении невежд, утешении печальных, добрых советах, молитвах за ближних, прощении нанесенных обид. Идущая из сердца искренняя любовь к Богу должна быть обращена на людей, каждый из которых достоин сострадания.
3
Светское понимание милосердия подразумевает те же виды материальной и моральной помощи и поддержки. Однако в отличие от религиозной трактовки данной добродетели оно руководствуется рациональной идеей гуманизма. Филантроп творит добро с целью усовершенствовать жизнь общества. Помогая слабым, человек возвышается, приближается к нравственному идеалу, но это не является основной целью акта сострадания. Забота о спасении души в секулярном мире уступила место практическим целям – благотворительность как форма организованного милосердия далеко не всегда интересуется помыслами жертвователей, она решает конкретные социальные проблемы. И светская, и религиозная мораль сходятся во мнении, что подлинное милосердие анонимно, оно не ждет отклика.