Причины, симптомы, диагностика

Причиной НАЖБП является избыточное накопление жиров и других производных холестерина в клетках печени. Это следствие нарушения баланса между их образованием и утилизацией. Риск НАЖБП выше у страдающих ожирением, сахарным диабетом, дислипидемией и метаболическим синдромом. В меньшей степени он увеличивается у больных с дефицитом витамина D, поликистозом яичников, гипотиреозом и некоторыми редкими эндокринными заболеваниями.

Болезнь протекает в 3 стадии:

  • стеатоз (ожирение печени);
  • стеатогепатит (воспаление печени);
  • цирроз (фактически – разрушение печени).

Проблема этой патологии состоит в том, что она долго протекает без симптомов. Лишь небольшая доля пациентов обращается к врачу с жалобами на утомляемость и ноющие боли в верхней правой части живота. У остальных НАЖБП обнаруживается случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.

Выраженные симптомы появляются только на завершающей стадии НАЖБП, когда печень разрушена и больше не может выполнять свои функции.

При НАЖБП в крови повышается уровень нескольких показателей: АлАТ, АсАТ, ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), щелочной фосфатазы и билирубина. Изменения структуры печени можно заметить на УЗИ. Для установления точного диагноза проводится биопсия – самое точное исследование. Её результаты не всегда совпадают с анализами крови. При повышенной АлАТ у половины пациентов нет жирового гепатоза, но у каждого третьего с нормальным уровнем АлАТ диагностируется НАЖБП по результатам биопсии. 

Кому требуется лечение

Лечение необходимо всем пациентам, так как НАЖБП в завершающей стадии приводит к разрушению печени и увеличивает вероятность рака. Даже начальные формы болезни опасны: они сопровождаются повышенным уровнем холестерина, триглицеридов в крови, поэтому увеличивают риск атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные варианты лечения: нормализация веса, диета, физическая активность. Если этого недостаточно, на помощь приходят препараты.

Лекарств, которые могли бы замедлить развитие стеатогепатоза, не так много. В основном врачи используют гепатопротекторы, включая урсодезоксихолевую кислоту, статины и фибраты для улучшения липидного обмена, витамины и сахароснижающие средства. 

Применение УДХК при ожирении печени

Российское общество по изучению печени опубликовало результаты исследования УСПЕХ, в котором оценили влияние препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) на течение НАЖБП у 207 пациентов. Испытуемые принимали Урсосан в суточной дозе 15 мг/кг в течение 6 месяцев. Оказалось, что УДХК снижает АлАТ, АсАТ и ГГТ. Она не только предотвращает фиброз и цирроз печени, но и снижает сердечно-сосудистые риски.

Исследователи оценивали показатели липидного обмена, а также толщину комплекса интима-медиа (ТКИМ) сонной артерии, которая отражает выраженность атеросклероза. Увеличение ТКИМ на каждые 0,1 мм увеличивает риск инфаркта миокарда на 10-15%, инсульта – на 13-18%. Исследование показало, что УДХК снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, а также уменьшает ТКИМ. За счет этих эффектов препарат уменьшает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет.

Результаты исследования УСПЕХ получили высокую международную оценку. Они были опубликованы в журнале World Journal of Gastroenterology, который входит в число самых престижных и рейтинговых в мире. Этот журнал публикует только оригинальные исследования, которые имеют большое значение для мировой медицины.