Результатом правильного планирования кухни является осмысленная планировка пяти наиболее важных зон, основанная на последовательности отдельных действий, где вы плавно переходите от хранения продуктов к их потреблению.

С сумкой для покупок вы должны попасть в зону хранения, туда входят продукты, хранящиеся в холодильнике, морозильной камере или кладовой. Объем для хранения продуктов часто недооценивают, поэтому при планировании запишите, что и в каком количестве вы храните и хватит ли вам зарезервированного места.

Далее следует зона хранения, в этом отделении находится почти треть используемых предметов - посуда, столовые приборы, стаканы, а также часто используемые продукты, такие как мука и сахар в банках, соль, специи и другие продукты. Поскольку они вам нужны часто, они всегда должны быть под рукой, например, в ящиках нижних шкафов.

Схема хранения

Вы постоянно стоите на коленях и согнув спину в поисках необходимого предмета в недрах нижних шкафов или балансируете на носках, пытаясь снять тарелку с верхней полки? Тогда явно что-то не так. Чаще всего используемые предметы должны располагаться в средней зоне, на высоте, где они легко и быстро доступны. Идеальная высота для часто используемых вещей - от 40 до 170 см.

Выдвижные ящики под столешницей и первые уровни в области верхних шкафов должны вмещать наиболее часто используемый вспомогательный инвентарь, менее используемый - хранится выше и ниже этой области, а на нижнем и верхнем уровнях должны находиться тот, который вы используете время от времени. Верхние шкафы подвешиваем на 50–55 см над столешницей. Если шкафы навесные, увеличьте зазор до 60-70 см.

Уровни и высота столешницы

Высота кухонной столешницы должна соответствовать росту человека, который больше всего пользуется кухней. В доме, где разница в росте партнеров больше, невозможно добиться идеального состояния для всех. Высота столешницы для приготовления еды на поверхности устанавливается в среднем около 90 см. Напротив, мы уменьшаем высоту варочной поверхности до 80 см по сравнению с рабочей поверхностью и увеличиваем мойку до 100 см, чтобы при мытье посуды не приходилось слишком сутулиться. Однако с визуальной точки зрения часто используется одинаковая высота доски 90 см. Для определения индивидуального роста в соответствии с вашим ростом используется основное правило: со скрещенными руками расстояние между локтями и рабочей поверхностью должно составлять 10-15 см.

Чтобы помытые вещи можно было хранить обратно в шкафах, не обходя кухню, за зоной хранения следуют зона мойки со встроенной посудомоечной машиной, и раковина с местом для хранения вещей. Нижний шкафчик под раковиной - подходящее место для хранения мусорных баков, чистящих средств и вспомогательных средств.

Перед тем, как переместить вымытые продукты в кастрюлю на плиту, их нужно сначала как следует очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Для этого используется зона подготовки, для секции с наибольшими требованиями к размеру столешницы требуется рабочая ширина не менее 90 см и хорошее освещение. Ящики и верхние шкафы содержат ножи для нарезки, разделочные доски, весы, рабочие миски, специи и другие необходимые средства для приготовления пищи.

Последняя зона готовки и выпечки. Здесь вы найдете плиту, духовку, вытяжку, микроволновую печь и предметы первой необходимости, такие как кастрюли, сковородки, тарелки, деревянные ложки, перчатки и поваренные книги.