1. Печень трески

Британские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что более тяжелые формы ОРВИ наблюдаются у людей с дефицитом витамина D. Это касается и больных коронавирусом. Данным витамином богата жирная морская рыба и морепродукты. Особого внимания заслуживает печень трески. В ней также содержится Омега-3. Эта мононенасыщенная кислота необходима для крепкого иммунитета. Ей также богаты северные рыбы – скумбрия, сельдь. 

2. Яйцо

В нем много легкого белка и важных минералов (калий, железо, цинк, магний), которые принимают участие в образовании лимфоцитов. Это кровяные тельца непосредственно подавляют репликации вируса. Желток богат селеном, он необходим для выработки ферментов, защищающих эритроциты от пагубного воздействия.  

3. Кефир

Для эффективной защиты организма от вирусов имеет значение состояние микрофлоры кишечника. Поэтому в период пандемии так важны натуральные йогурты, кефиры и другие кисломолочные напитки, а также творог. В них содержатся полезные живые бактерии, активирующие защитную систему. А еще в них много кальция и других полезных микроэлементов.

4. Грецкий орех

Он изобилует селеном и цинком, которые важны для адекватного ответа со стороны иммунной системы. Первый считается мощным антиоксидантом, а второй способствует снижению тяжести простуды. В грецком орехе также много жирных кислот.

5. Квашеная капуста

Это признанный лидер по количеству витамина С. Капуста в этом плане недалеко ушла от лимона. Витамин С делает лейкоциты более активными, что необходимо для обеспечения устойчивости организма к инфекциям. 

6. Сливочное масло

В нем много жира, необходимого для нормального функционирования легких. Альвеолы изнутри покрывает сурфактант – поверхностно-активное вещество, препятствующее их слипанию. Оно на 90% состоит из жиров. При ОРВИ может наблюдаться недостаток сурфактанта. Поэтому в рацион так важно включать продукты с высоким содержанием жиров. 

 7. Говядина

Является отличным источником не только белка, железа, но цинка и селена, которые помогают клеткам давать отпор вирусам. Если дополнить говядину чесноком, эффект увеличится вдвойне. 

  8. Курица

Наши предки считали куриный бульон чуть ли не лекарством. В нем действительно содержится почти полный набор аминокислот, которые блокируют чужеродные клетки и подавляют развитие инфекционного заболевания. Также бульон способствует откашливанию, сокращению количества слизи в носоглотке, что поможет быстрее встать на ноги. Важный момент – он обладают лечебными качествами, только если приготовлен из домашней курицы.