Московский сад «Эрмитаж» расположен на улице Каретный ряд, он популярен у жителей города и туристов.

Слово «Эрмитаж» ассоциируется с музеем в Санкт-Петербурге и искусством. Слово французского происхождения, обычно так называют парковые павильоны, место уединения и малые сельские дворцы. Какое отношение московский сад имеет к искусству или павильонам?

Прямое! Сад появился в Москве в увеселительных целях, он был центром культурной жизни города.

Изначально сад носил название «Новый Эрмитаж», но со временем его переименовали. Яков Васильевич Щукин (предприниматель и меценат) – основатель и владелец сада.

«Новый Эрмитаж» состоял из летнего сада и зимнего театра, его проект разработал автор Московской консерватории архитектор В. П. Загорский. План сада, проект летних музыкальных эстрад и навесов для буфета создал архитектор А. У. Белевич.

Летний сад открыли для посетителей 30 июня 1894 года, а театр 28 декабря 1894 года. Именно в «Новом Эрмитаже» впервые в Москве появилась частная дизель-электростанция, ее доставили из заграницы для обеспечения в саду освещения. В электрических фонарях использовали электродуговые лампы.

На открытых эстрадах выступали струнные оркестры под управлением Р. Буллериана и И. А. Труффи.

В 1898 году в «Эрмитаже» открыли Московский Художественный – общедоступный театр, именно здесь состоялись премьеры пьес А. П. Чехова.

Сад был очень популярным, его владелец принял решение об увеличении территории и возведении новых каменных зданий. В начале 20 века в саду появились новый театр и декорационные мастерские.

В спектаклях участвовали труппы известного мецената С. И. Мамонтова, Ф. И. Шаляпин, впервые в качестве дирежера дебютировал С. В. Рахманинов, выступали знаменитые исполнители романсов и балерина Анна Павлова.

В «Эрмитаже» состоялся первый общедоступный сеанс кинематографа братьев Люмьер, состоялись выступления известного иллюзиониста Гарри Гудини, артисты зарубежного циркового искусства и эстрады.

Сад процветал, Я. В. Щукин владел им до 1917 г. После революции «Эрмитаж» национализировали и передали в ведение Пролеткульта, сценические площадки сдавали частным антрепренёрам. В 40-х годах прошлого века снесли входной вестибюль и возвели колоннаду с открытым двориком.

Сегодня в саду работает три театра, два из них реконструировали, третий построили в 1981 году. Есть две сцены, одна из них открытая. Сохранились основания фонарей, полностью заменили светильники. Кроме театров и сцен, в саду установлены памятники, работают кафе и есть ларьки с кофе и едой, детская площадка, проводят различные мастер-классы. Вход свободный, территория открыта в любое время года.