Дворцовая площадь – вторая по популярности и одна из самых известных площадей России. В 18 веке на ее месте располагался Адмиралтейский луг, он образован по приказу Петра I. Она хорошо известна нам из учебников истории, именно здесь в 1917 г. произошел решающий бой Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. После революции на площади проходили постановки и разыгрывали различные сцены.

          Свое название получила потому, что расположена около Зимнего дворца (его южного фасада). До строительства дворца на площади устраивали увеселительные мероприятия и народные гуляния, по указу Елизаветы Петровны ее засеяли овсом. В 1762 г. завершилось строительство Зимнего дворца по проекту Б.Ф. Растрелли, в 1775 г. еще двух зданий. Одно из них находилось во владении Вольного экономического общества, второе - Малого Эрмитажа.

         

 

      Екатерина II пожелала преобразовать площадь, в соответствии с ее указом в 1779 г. объявлен конкурс на застройку. Его курировала Академия художеств, план разрабатывался несколько лет. Победителя конкурса как такового не было, проект разрабатывали несколько архитекторов.

 

       Проект Главного штаба разработал знаменитый архитектор К.И. Росси, он руководствовался планом застройки другого архитектора Ю.М. Фельтена.

          Согласно плану Ю.М. Фельтена здание должно состоять из двух корпусов, К.И. Росси использовал его идеи и объединил корпуса Триумфальной аркой. В 1905 г. на ее стене установили первые уличные электрические часы при участии Д.И. Менделеева. Часы диаметром более двух метров с круглым циферблатом и надписью «Главная палата мер и весов».

 

         Архитектор А.П. Брюллов разработал проект здания Гвардейского корпуса, которое возведено в 1843 г. и образует еще одну сторону площади.

          До 1845 г. одну из сторон площади образовало здание Вольного экономического общества, на его месте возведено здание по проекту архитектора И. Д. Черник. С третьей стороны сохранился Зимний дворец, а с четвертой проходит Дворцовый проезд. До конца 19 века между Зимним дворцом и Адмиралтейством находилась Разводная площадь. Ее использовали для развода караула, в конце 19 века разбили сквер с фонтаном.

          К архитектурному ансамблю Дворцовой площади относится Александровская колонна, но она не образует площадь, расположена в ее центре. Иногда колонну называют Александрийским столпом, она выполнена в стиле ампир. Колонна относится к ведению Государственного Эрмитажа и является объектом культурного наследия, как и все здания Дворцовой площади.