В 17 веке после долговременных смут и частой смены правителей в Российском государстве юридически закрепляется институт самодержавной монархии. Земским Собором 1648-1649 годов были определены принципы охраны жизни и здоровья государя и его семьи, бытовых уставов и порядка во дворце. 

Несмотря на необыкновенную пышность и богатство двора, обилие слуг и придворных, жизнь самодержца и его домочадцев подчинялась особому регламенту.  Все это было призвано подчеркнуть особое положение "Государя", стоящего недостижимо высоко над простым народом, войском и боярами.

Устройство дворца

Великолепные дворцов правителей России 17 века по изяществу и роскоши все же уступали резиденциям королей Франции, Англии или помпезной Испании. Однако убранство царских хором (в те времена их называли нарядом), отличалось самобытностью и затейливостью.

В середине 17 века на смену традиционной резьбе в форме правильных геометрических фигур пришла фигурная "немецкая" резьба, которую для красоты еще дополнительно раскрашивали и покрывали позолотой. В этом стиле был отделаны хоромы Коломенского дворца и Каменный терем, наружные украшения которого несколько раз восстанавливались и совершенствовались.

Для сохранения тепла окна заделывались тонкими пластинами слюды, от ветра и непогоды их защищали затейливые резные ставни. Полы застилали толстыми дубовыми досками, поверх которых укладывали индийские и персидские ковры. Стены и потолки царских приемных палат богато расписывались сценами из жизни святых и угодников, так называемым "бытийным письмом". 

Кроме нарядной резьбы по дереву и камню, покои царских дворцов богато украшались дорогими тканями: сукном в обычные дни и золотыми или шелковыми полотнами во время праздников или для приема иноземных послов. 

Самой привычной мебелью в хоромах российского царя были резные лавки, которые размещались вдоль стен. Под ними устанавливали рудники с запорами, похожие на небольшие выдвижные шкафчики.  

Обычный день российского царя

Несмотря на обилие роскошных деталей в повседневных предметах и одежде, быт правителей 17 века отличался умеренностью и простотой.  День начинался рано, чтобы успеть к утренней крестовой молитве, царь вставал в 4 часа утра. Прислуживающие ему спальники и постельничие подавали ему платье, помогали умыться и одеться. 

После заутрени и скромного завтрака, царь занимался рассмотрением текущих дел. Ближе к вечеру обычно собиралась Дума и продолжался процесс решения государственных вопросов. Время после обеда и до вечерней молитвы цари предпочитали проводить вместе с семьей.

В повседневные дни к столу подавались обычные блюда, не отличающиеся особой изысканностью. В ходу был ржаной хлеб, мясные или рыбные блюда, немного вина или коричной браги. Учитывая глубокую искреннюю веру государя и членов его семьи, во время поста подавали только скоромную пищу и чистую воду. Многие приготовленные блюда по приказу царя отсылались приближенным боярам и слугам, это считалось знаком высочайшей милости.

В Грановитой и Потешной палатах еще при государе Михаиле Фёдоровиче были установлены органы, звучание которых привлекало как придворных, так и домочадцев царя. А ближе к концу 17 века в моду вошли театральные представления. Первые постановки, основанные на библейских сюжетах, прошли в 1672 году перед двором царя Алексея Михайловича. Новое веяние быстро прижилось, и вскоре перед двором раз в несколько месяцев ставились новые балеты и драмы.