Придворные чины на Руси поначалу имели право выполнять функции государственного управления и руководства, обеспечивая обслуживание правителя и жизнь двора. Со временем произошло разделение чинов на государственные и собственно придворные. По мере такого разделения придворные чины не были уже связаны с осуществлением конкретных обязанностей при дворе, а обладали лишь почетным званием.

В средние века, к началу правления Ивана Грозного, в стране имелась развитая система государственных званий, разделявшихся на три большие группы: думские чины, чины служилые московские, чины служилые провинциальные. В непосредственное окружение государя входили две первые чиновные группы. Они могли быть привлечены к выполнению функций при дворе.


Особняком стояла отдельная группа сановников, имевшая специальные привилегии и совершенно конкретные обязанности по должности. В XVII веке высшими среди русских придворных чинов считались дворецкий, постельничий и конюший. Традиционно эти чины присваивались представителям боярских фамилий. Обычно руководство Боярской думой осуществлял конюший, одновременно бывший главой Конюшенного приказа. Хозяйство, подчиненное конюшему, было весьма широким. В его ведение входили вотчины государя, финансирование конюшенного ведомства, формирование конного войска.

Еще одним из высших государственных чинов был постельничий, ведавший имуществом царского двора и отвечавший за безопасность государя. Постельничему подчинялись спальники и стряпчие. В ведение его входили также службы, поставлявшие ко двору предметы обихода. Постельничий часто сопровождал правителя в поездках и на официальных мероприятиях, он имел право почивать в соседней с монархом комнате.

Особыми правами был наделен и дворецкий. Он руководил волостями и Дворцовым приказом, имея в своем ведении доход, поступавший на содержание правительственных резиденций. Очень часто на должность дворецкого назначались те лица, которых царь хотел приблизить к себе.

Следует отметить, что бояре на Руси имели при дворе особые преимущества. Им доставались чины, которые не были связаны с осуществлением конкретных обязанностей, а лишь подчеркивали близость к царю. Одним из таких чинов было звание государева слуги, присваивавшееся лишь за отдельные заслуги. Тот, кто получал такой чин, автоматически становился доверенным лицом государя и в определенной степени мог влиять на внешнюю и внутреннюю политику.