Иван-чаем называют как многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, так и напиток из этого растения. В данной статье поговорим о растении и его полезных свойствах, так как напиток заслуживает отдельного повествования.

Иван-чай узколистный имеет много народных названий: копорский чай, дрема, ива-трава, кипрей, пожарник, дикий лён, скрипун, пуховник и иные. Для каждого названия имеется своё объяснение. Например, "ива-трава" - из-за схожести листьев с листьями ивы, "пожарник" - так как одним из первых заселяет места бывших пожарищ и т.д. 

Это растение широко распространено на территории России, его нетрудно узнать среди других трав. Иван-чай достаточно высокое растение (до 2 м) с обычно розовыми некрупными цветками, собранными в кистевые соцветия. Цветёт с июня по август. Произрастает на просеках, опушках, вырубках, гарях, любит освещённые места. 

Одно из мест произрастания иван-чая

О полезных свойствах иван-чая люди узнали давно, однако сегодня, несмотря на доступность и пользу, его повсеместно не заваривают. А между тем, в состав иван-чая входят дубильные вещества и слизи (вяжущее, кровеостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее действие),  флавоноиды (антиоксидантные свойства, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие), пектины (улучшение пищеварения, выведение из организма вредных веществ), органические кислоты (обладают P-витаминной активностью), аскорбиновая кислота, витамины группы Bкаротин, минераль­ные вещества: макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, бор, медь, никель, титан, молибден), а также иные составляющие. Содержащийся в иван-чае калий необходим организму для передачи нервных импульсов, поддержания кислотно-щелочного баланса крови, нормального углеводного обмена и для обеспечения сокращения мышц. Кальцийвходит в состав скелета человека, его зубов и других тканей, помогает в поддержании нормального артериального давления, важен для нормальной работы мышц, передачи нервных импульсов, процессов свёртывания крови. Магний нужен для нормального метаболизма углеводов, жиров и аминокислот, для функционирования сердечной мышцы и регуляции кровообращения, нормальной работы нервов. Железо участвует в кроветворении, где оно используется в синтезе гемоглобина и миоглобина, помогает доставке кислорода из лёгких в ткани, повышает сопротивляемость организма стрессу и заболеваниям, уменьшает усталость.

Таким образом, наличие в иван-чае такого количества различных полезных элементов сказывается на его полезных свойствах в целом. Это улучшение процесса кроветворения; стимулирование иммунитета; обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное и жаропонижающее действие. Также он обладает успокаивающим, расслабляющим и седативным свойством; улучшает водный баланс организма; помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; нормализует обмен веществ; устраняет заболевания слизистых оболочек, включая рот и горло. Иван-чай показан при гипертонии, анемии, профилактике опухолей, в начале простудных заболеваний, мигренях. Он снимает нервные расстройства, делает сон крепким, замедляет старение кожи, укрепляет корни волос, хорошо влияет на здоровье полости рта. 

Упортебляют иван-чай в виде отваров из листьев, компрессов, используют для полоскания горла, промывания ран. 

О противопоказаниях этого растения информации содержится мало. Острожно к его употреблению нужно подходить людям с высоким риском образования тромбов. В любом случае при наличии сомнений или серьёзных заболеваний, а также в период беременности и кормления перед началом применения нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.