Мускари, очаровательный в своей простоте, луковичный первоцвет. Он заслуженно любим цветоводами за неприхотливость и универсальность. Множество оттенков синего, голубого, фиолетового, лилового и даже белого окраса цветков создают неповторимое весеннее настроение в любом саду. Особенно хорошо они смотрятся на альпийских горках, в бордюрах и рабатках. Редкий весной синий и фиолетовый цвет прекрасно оттеняет яркие тюльпаны или нарциссы.

Малыш мускари называют еще мышиный или виноградный гиацинт, гадючий лук. Цветки обладают сильным мускусным ароматом, возможно именно этим и объясняется происхождение названия растения.

Высота мускари от 10 до 30 см. Цветы — миниатюрные колокольчики, собраны в плотные кисти длиной 3-7 см, расположены на концах голых цветоносов. Распускается мышиный гиацинт в конце апреля-начале июня, в зависимости от региона и сорта, цветет 3-4 недели.

Правила посадки и ухода за мускари те же, что за остальными весенне цветущими луковичными.

Начинать следует с выбора посадочного материала. Луковки мускари слегка вытянутой формы, длиной 2,5 — 3 см, диаметром около 2 см. Отбирать надо целые, плотные луковицы без повреждений и гнили, перед посадкой на час замочить в растворе Фитоспорина или Максима дачника, приготовленного в соответствии с инструкцией.

Зацветает мускари тогда, когда кроны деревьев еще не покрыты густой листвой, по этому высаживать их можно в приствольные круги под деревья или на открытые, солнечные места. К почвам растение не требовательно, главное что бы не было застоя воды, иначе луковица загниет. При перекопке в грунт можно добавить компост, торф или готовые комплексные удобрения. Лунки под посадки делают на три глубины диаметра луковицы, то есть в среднем, для мускари, это 8 см. Расстояние между луковками от 2 до 10 см.

Мускари быстро разрастается и образует декоративные куртинки. Он не требует ежегодного выкапывания, напротив, рассаживать растение следует не ранее чем через 5-7 лет. После окончания вегетации и усыхания листвы куртины аккуратно извлекают из земли, отделяют детки, их может быть до 30 штук, обрабатывают, и в течении 2-3 дней подсушивают. Обычно их не хранят, а тут же высаживают. При необходимости можно сохранить до осени в прохладном помещении, поместив в опилки или песок. Делить можно и осенью, соблюдая те же самые правила, но тогда место роста лучше отметить иначе высока вероятность осенью его не найти.

Прекрасно размножается мускари самосевом, и если нужно ограничить распространение растения по участку, то цветоносы следует удалять до образования семян.

Лучшее время для посадки мышиного гиацинта — осень, но поскольку он весьма устойчив, высаживать можно даже цветущие кустики.

Во время цветения мышиный гиацинт требует много влаги, однако если зима была снежная, а весной достаточно дождей, то дополнительный полив не нужен. В период покоя мускари предпочитают сухую почву.

Распускается мускари тогда, когда в саду еще мало насекомых — вредителей. Наибольшую угрозу представляет собой тля. Она переносит вирусные заболевания, такие, как различного рода мозаики. Пораженное растение останавливается в развитии, листья покрываются желтыми пятнышками или полосками, затем усыхают. Мускари может погибнуть, по этому, при появлении тли растения и землю вокруг обрабатывают инсектицидом, больное растение можно попытаться пролечить, но эффективность такого лечения весьма низкая, по этому проще не допускать появления вредителя.

Мыши настоящий бич всех луковичных, и мускари не исключение. Бороться можно народными средствами или использовать готовые смеси от грызунов. С переменным успехом применяют ультразвуковые отпугиватели. Хорошо себя зарекомендовали смешанные посадки с рябчиками или нарциссами. Луковицы этих растений обладают специфическим запахом и мыши их не едят.

Мускари очень прост в уходе, вырастить его по силам даже начинающему цветоводу. Немного заботы и, когда стает снег, цветник заиграет яркими весенними красками.