К счастью, существует желатин, который легко добавлять в блюда собственного приготовления. Желатин — безвкусный порошок, полученный из костей животных. Продукт отличается высоким содержанием белка и аминокислот, необходимых для здоровья кожи, волос, суставов, органов пищеварения.

Полезные свойства коллагена:

1. Здоровая кожа. Обычно проблемы вызваны истощением, распадом коллагена. Как желатин, так и питьевые добавки выстраивают, упрочняют соединительные ткани. Такое укрепление позволяет сократить морщины, растяжки, убрать целлюлит. Аналогичным образом восстанавливаются ногти, зубы, волосы.

2. Налаженный процесс пищеварения. Коллаген улучшает усвоение питательных веществ, укрепляет слизистую оболочку кишечника, регулирует обмен веществ, чувствительность к инсулину, что способствует потере веса.

3. Крепкие кости, выносливые суставы. Белковое вещество используют даже для лечения артрита. Успешный результат объясняется противовоспалительными свойствами коллагена.

Сколько нужно съесть?

Количество будет зависеть от целей и рациона. Например, если меню включает коллагенсодержащие продукты животного происхождения, то добавки не нужны. Общепринятая норма для взрослых — 10-30 грамм в день.

Простые способы добавить коллаген в ежедневный рацион

1. Плотное рагу.

1 ст. ложку желатина добавить в кастрюлю с тушеными овощами, чтобы сгустить.

2. Гусиная овсянка.

1 ч. ложку желатина добавить в миску горячей овсянки и перемешать. Желатин придаст каше тонкую текстуру. Также можно добавить молотые семена льна, грецкие орехи, мед.

3. Здоровые версии желе.

Молочный пудинг

1 стакан молока держать на слабом огне, пока сильно нагреется, но не закипит. Отдельно сделать смесь: 0,5 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 ст. ложку желатина, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку крахмала. Хорошо взбить и оставить на 2-3 минуты. Медленно влить в эту смесь нагретое молоко, размешать. Снова поставить кастрюлю на слабый огонь. Постоянно взбивая, варить крем, пока не начнет сгущаться, около 10 минут. Добавить ванилин. Разлить по формам, переместить в холодильник, чтобы пудинг загустел, держать около 1-2 часов.

4. Домашние жевательные конфеты.

Яблочные желейки

5 спелых яблок почистить, порезать на 6 частей, положить в кастрюлю. Влить немного воды, чтобы не покрывала яблоки. Варить на медленном огне, пока станут мягкими, затем снять, растолочь и пропустить через сито. Добавить сахар по вкусу, варить 5 минут, чтобы растворился сахар. Развести 30 грамм желатина. Соединить с пюре, хорошо размешать. Перелить смесь в форму. После того, как желе застынет, нарезать конфеты ножом или формочками.