Стартовые условия

Когда о человеке говорят, что он талантливый художник или композитор, то подтверждением тому служат те или иные произведения. Многовековой опыт показывает, что природные способности проявляются в любой сфере человеческой деятельности. Известная сказка о том, как Левша блоху подковал, имеет реальные основания. Николай Федорович Макаров не занимался кузнечным ремеслом, но любил и умел работать с машинами и механизмами. Наблюдательность, цепкий ум, глаз-ватерпас и выдержка позволили ему создать эффективные виды оружия.

Будущий инженер-оружейник появился на свет 22 мая 1914 года в рабочей семье. Родители проживали на участковой железнодорожной станции Сасово в Рязанской области. Отец работал машинистом паровоза. Мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Мальчик рос и развивался ни чем не выделяясь среди своих сверстников. В назначенный срок пошел в школу. После пятого класса решил поступить в фабрично-заводское училище, где готовили специалистов для железной дороги. Освоив специальность слесаря, пришел на работу в локомотивное депо. 

Профессиональная деятельность

Ремонт и обслуживание паровозов - дело ответственное. Макаров в короткий срок освоился на рабочем месте и зарекомендовал себя как инициативный работник. Уже через несколько месяцев Николай предложил облегчить операцию замены подшипников с помощью простого приспособления. Затем внес еще ряд рационализаторских предложений. После чего его зауважали опытные рабочие с большим трудовым стажем. Прислушавшись к настоятельным советам старших товарищей, Макаров поехал в город оружейников Тулу и поступил в политехнический институт.

Своевременно завершить образование Макарову помешала война. С пятого курса его откомандировали в город Загорск, на завод по выпуску стрелкового оружия. В условиях военного времени молодой специалист проявил высокий уровень компетенции и организаторские способности. С его подачи улучшилась технология сборки легендарного автомата ППШ. В 1944 году Николай Федорович вернулся в Тулу. Защитил диплом и стал работать в конструкторском бюро оружейном заводе. После окончания войны Макаров представил образец пистолета собственной разработки на конкурс, который проводился министерством обороны.

Признание и личная жизнь

Комиссия признала Макарова победителем и «пистолет Макарова – ПМ» поступил на вооружение Советской Армии в 1951 году. На счету талантливого инженера более 30-ти изобретений. За большие заслуги в создании образцов военной техники Николаю Федоровичу присвоено почетное звание Герой Социалистического Труда.

Личная жизнь изобретателя сложилась благополучно. Он создал семью в военное время. Муж и жена прожили всю совместную жизнь под одной крышей. Вырастили и воспитали сына. Николай Федорович Макаров скончался от седьмого инфаркта в мае 1988 года.