Детство и юные годы

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в семье инженера, который тогда жил в небольшом южно-уральском городке Златоуста. Позже родители будущего гроссмейстера переехали из Челябинской области в Тулу, где их сын блестяще окончил школу. В аттестате юного Карпова были лишь оценки «отлично», и выпускник математического класса получил заслуженную золотую медаль.

Знакомство с шахматами у маленького Анатолия состоялось еще в пятилетнем возрасте. Первые успехи в этом искусстве он продемонстрировал в секции в Спортпавильоне Златоустовского металлургического завода. Наставником талантливого мальчика тогда был инженер Дмитрий Артемьевич Зюляркин.

В девятилетнем возрасте Карпов смог получить первый разряд, спустя два года с легкостью выполнил норму кандидата в мастера спорта. Мастером спорта СССР он стал в четырнадцать лет. Будучи подростком, Анатолий начал ездить в столицу, чтобы заниматься в московской «Школе Ботвинника». Интересно, что Михаил Ботвинник, являющийся первым советским чемпионом мира по шахматам, таланта юноши поначалу не разглядел. Однако уже совсем скоро Карпову удалось стать двенадцатым по счету мировым чемпионом.

Путь к шахматной короне

В 1968 году, когда Карпов не прошел по конкурсу в МГУ и уже собирался подавать документы в ленинградский Военно-механический институт («Военмех»), Ботвинник обратился к главе министерства высшего образования страны Вячеславу Елютину. Тогда уже было ясно, что у Карпова большие перспективы в спорте и ему не стоит покидать Москву, где он сможет добиться значимых успехов. В результате шахматиста приняли на мехмат лучшего вуза страны вне конкурса.

Во время учебы Анатолий Карпов имел свободный график посещений. В скором времени он решил, несмотря на неодобрение Ботвинника, перевестись на экономический факультет Ленинградского университета. В Северной столице с ним начал работать Семен Фурман, который и сделал из юного таланта настоящего гроссмейстера экстра-класса, способного завоевать шахматную корону.

Университетский диплом Карпов получил лишь спустя десять лет - из-за регулярно проводившихся турниров и сборов, постоянных тренировок. Времени требовала и активная общественная деятельность, которой занимался в те годы шахматист. Стоит отметить, что темой дипломной работы, которую он защитил в 1978 году, уже став чемпионом мира, стало рациональное использование свободного времени в условиях социализма.

Двенадцатый чемпион мира по шахматам

В период с 1969 по 1974 годы Карпов становился все более успешным, одерживая победы на турнирах различного уровня. Завоевав титулы чемпиона мира среди юношей и чемпиона РСФСР, он стал гроссмейстером, а потом блестяще выступал на межзональных состязаниях и матчах претендентов на мировое первенство.

Двенадцатым чемпионом мира Карпова официально объявили 3 апреля 1975 года этому предшествовал отказ американского шахматиста Роберта Фишера защищать свой титул. Став лучшим шахматистом планеты, Карпов на протяжении десяти лет сохранял свой титул. Лишь осенью 1985 года он уступил шахматную корону Гарри Каспарову.

Личная жизнь

Первый брак гроссмейстера на выдержал его напряженного графика, когда Карпов постоянно отсутствовал дома. Сын Анатолий, родившийся в 1979 году, в раннем возрасте часто болел. Педиатр все чаще приходил на вызовы к сыну шахматиста Анатолию, и спустя некоторое время супруга Карпова влюбилась в детского врача.

Второй супругой гроссмейстера стала Наталья Владимировна Буланова, в прошлом работавшая медстатистом. Позже она начала работать в качестве галериста. Во втором браке у Карпова родился еще один ребенок - дочь Софья, которая младше брата на двадцать лет.