Благодаря этим свойствам он используется для приготовления многих блюд, ароматных чаев. Но не все знают, как чистить имбирь, и нужно ли вообще это делать? Попробуем разобраться.

Зачем и когда чистить имбирный корень?

Кожица имбирного корня содержит большое количество эфирных масел и других полезных микроэлементов. Но не всегда ее оставляют. Есть ситуации, при которых нужно обязательно снять верхний слой. Зависит от того, как имбирь будет использоваться, вот например:

  • Если планируется употребление имбиря в свежем виде, его нужно почистить. Кроме кожицы на поверхности корня скапливается грязь.
  • Неочищенный корень имбиря можно использовать для приготовления чая, но это может негативно повлиять на его вкус. Желательно хотя бы при помощи жесткой губки снять его тонкий верхний слой.
  • Маринуют имбирь вместе с кожицей, это позволяет сохранить аромат и полезные вещества. Засахаренный корень так же не очищают, его хорошо использовать для чаев.
  • Не нужно заранее снимать всю кожицу с корня. Лучше отрезать нужный кусочек, а оставшаяся часть лучше сохранит аромат и пользу под защитным слоем.
  • При термической обработке кожица теряет полезные свойства, поэтому ее лучше снять.

Перед использованием корень имбиря нужно вымыть под проточной водой, но не тереть, кожица может отделиться. Корень с жесткой поверхностью промыть горячей водой.

Способы очистки имбирного корня

Под верхним защитным слоем имбирного корня находится много полезных микроэлементов, поэтому нельзя много срезать. Тонкая кожица затрудняет процесс. Чтобы узнать, как чистить имбирь правильно, для каждого конкретного случая есть свой метод. Есть несколько эффективных способов с использованием различных приспособлений, а именно:

1. При помощи мягкого металлического ершика для чистки посуды. Корень помещают в воду и аккуратными движениями в одном направлении снимают верхний слой. Следить за тем, чтобы не повредилась мякоть, иначе потеряются вкусовые качества и аромат.

2. С использованием слайсера для чистки овощей. Очень удобное приспособление, но нужно следить, чтобы толщина среза не превышала 2 миллиметров.

3. Очищение ножом или ложкой. Простой и популярный способ, но годится только для молодых корней с мягкой кожицей. В одну руку берут ложку, другой держат имбирь. Снимают кожицу не торопясь, следят за глубиной, чтобы не повредить мякоть. Техника обработки ножом такая же, но с некоторыми особенностями. Лезвие должно быть острым, но шкурку не нужно срезать, ее счищают, стараясь не порезать середину корня. Нож советуют применять для старой, жесткой шкурки, которая не снимается ложкой.

4. Удаление кожицы зубной щеткой. Этот способ подходит для молодых корней. Под струей холодной проточной воды снимают верхний слой, слегка придавливая щетку.

Очищенный корень нужно сразу использовать, иначе потеряются аромат и полезные свойства. Если остался неиспользованный кусочек, после приготовления какого-либо блюда, его можно положить в чай.

Нельзя употреблять корень имбиря в больших дозах, вечером и при некоторых заболеваниях. Вместо пользы, это может нанести вред здоровью.