Шоколадный торт с орехами

Для теста:

  • 1 граненый стакан муки
  • 1/2 граненого стакана сахарного песка
  • 1 граненый стакан рубленых грецких орехов
  • 4 яйца
  • 80 г темного шоколада
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного)
  • 1 ст. ложка какао-порошка

Для крема:

  • 1 1/4 граненого стакана сахарной пудры
  • 1/2 граненого стакана сливочного масла (размягченного)
  • 80 г темного шоколада
  • 2 ст. ложки молока

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте тесто. Яйца и сахарный песок взбивайте при помощи миксера, пока масса не станет пышной и воздушной. На это может потребоваться несколько минут. В отдельной емкости просейте пшеничную муку и какао-порошок, осторожно введите их в яичную массу.
  2. Темный шоколад растопите любым удобным способом. Добавьте в тесто шоколад, измельченные орехи и сливочное масло. Перемешайте и вылейте в разъемную форму, покрытую пекарской бумагой.
  3. Духовку разогрейте до температуры 160оС, поместите туда форму с тестом и выпекайте в течение 30-35 минут. У вас должен получиться достаточно упругий корж. Дайте ему остыть, затем аккуратно разрежьте на 2 или 3 части.
  4. Для крема расплавьте шоколад. Взбейте масло, пудру и молоко до воздушной массы бледного оттенка. Добавьте немного остывший шоколад.
  5. Коржи прослоите кремом, оставшийся крем распределите по поверхности торта при помощи лопатки. Украсьте торт по своему вкусу, например, шоколадной стружкой или ядрами грецких орехов.

Шоколадные маффины

  • 200 г муки
  • 200 г шоколада
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ч. ложки разрыхлителя теста

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахарным песком до светлой пышной массы. Добавьте яйца по одному, а затем - измельченный шоколад. Перемешайте.
  2. Муку и разрыхлитель соедините, просейте и добавьте к шоколадно-масляной массе. Замесите не очень густое тесто.
  3. В силиконовые формочки поместите гофрированные бумажные капсулы и наполните их тестом примерно на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую до температуры 180оС духовку и выпекайте 25 минут.
  4. Готовность маффинов проверьте зубочисткой. Она должна выходить из теста сухой. Готовые маффины остудите и украсьте "шапочками" любого крема, например, как из предыдущего рецепта.

Брауни с пастой "Нутелла"

  • 2 стакана измельченного темного и молочного шоколада
  • 200 мл шоколадной пасты типа "Нутелла"
  • 115 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и полтора стакана шоколадной стружки на маленьком огне. Поместите смесь в прохладное место и оставьте на 15 минут.
  2. В отдельной миске соедините яйца, сахарный песок и экстракт ванили. Еще в одной миске перемешайте муку и соль. Когда шоколадная масса достаточно остынет, добавьте ее в яичную массу.
  3. Постепенно всыпьте муку и перемешайте. В конце добавьте оставшийся измельченный шоколад и "Нутеллу". Получившуюся массу выложите в смазанную маслом и припудренную мукой прямоугольную или квадратную форму.
  4. Поставьте в разогретую до температуры 175оС духовку и выпекайте 35-45 минут. Дайте брауни немного остыть, затем достаньте из противня.