Также недавно выяснилось, что морепродукты особенно благотворны для меланхоликов и даже способны предохранить от депрессии. Рыба (особенно морская) и морепродукты богаты марганцем, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, кальцием, жирорастворимыми витаминами. В ходе одного из исследований было выяснено, что у человека, регулярно употребляющего в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие наши эмоции, память, и способности принимать верные решения.

Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр. Большей частью в жире рыбы, а особенно в жире печени находятся витамины группы A и D. Рыба также является главным источником витаминов группы B, количество которых примерно такое же, как в мясе животных. По содержанию микроэлементов морская рыба во много раз опережает говядину, свинину, баранину.

Исследователи американского Tufts University вычислили, что человеку необходимо потреблять не менее 230 граммов морепродуктов в неделю. По рекомендации ВОЗ, ненасыщенных жиров должно быть примерно 20-25% от суточной потребности организма. Жирные кислоты Омега-3, - что наиболее благоприятно оказывает воздействие на качество работы человеческого мозга. Выяснилось, что недостаток жирных кислот Омега-3 ведет к когнитивному упадку.

То есть рассеивается внимание, нарушается память, затормаживается функция принятия решений. Вне конкуренции остается печень трески. Сок, выделяющийся в процессе консервации, содержит больше тридцати граммов кислот в ста граммах продукта. Сама печень — от 10 до 25 граммов. Норма потребления составляет от 3 до 5 граммов печени, либо 1,5 грамма сока (масла).

Достаточно добавить немного печени трески либо сока в салат (любое другое блюдо) и суточная норма будет обеспечена. Такие полезные кулинарные образы особенно плодотворно скажутся на подрастающем организме.

В рейтинг богатых омега-3 кислотами входят также (г/100 г)

Пикша – 50,4

Сайда – 43,5

Камбала – 34

Зубатка – 27.

Привычные виды рыб, входящие в рейтинг:

Скумбрия – 25

Сельдь и килька – 25,5

Форель морская – 24,2

Морской окунь – 24.

Покупать лучше замороженные морепродукты (если вы не живете рядом с морем).

1.Свежими они бывают только в день улова.

2.Без правильной обработки, возможно, останутся мелкие паразиты, живущие в морепродуктах. Которые вполне могут проникнуть в ваш организм. При шоковой заморозке (температуре ниже — 40 С) уничтожаются их личинки, но полезные свойства продукта при этом сохранятся. Покупая морепродукты обязательно обращайте внимание на количество льда в упаковке. Оно должно быть минимальным! Излишек льда означает многократное замораживание продукта. Плохой сигнал - белые пятна на панцире креветок (они неоднократно размораживались).