Этот напиток состоит всего из двух ингредиентов, ликера Сreme de Cassis и охлажденного белого вина Bourgogne Aligote, доливаемого сверху. Ключ к созданию сбалансированного напитка находится в пропорциях ликера и вина. Simom Difford не рекомендует придерживаться классического соотношения, которое утверждает 1/3 части ликера и 2/3 части вина, ведь результатом станет чрезмерно сладкий напиток. Он предлагает соотношение ликера к вину в пределах от 1:5 до 1:7.

Происхождение коктейля уходит к далекому 1904 году, когда в Cafe George в городе Дижон, Франция, официант до имени Faivre первым предложил идею смешивания белого вина и Creme de Cassis. Его напиток стал называться Classic Blanc, но сегодня он известен под названием Kir в связи с промо кампанией Felix Kir, яркого политического деятеля и героя сопротивления Второй Мировой. Во время пребывания на посту главы городского совета он искал способы продвижения местных продуктов, в том числе ликера Creme de Cassis и вина Bourgogne Aligote. Их смесь сначала называлась Kir’s aperitif, затем Father Kir’s, а после название упростилось до Kir.

Bourgogne Aligote - белое вино из винограда сорта Aligote, произрастающего в Бургундии, защищено сертификатом контроля подлинности происхождения (фр. Appellation d’origine controlee, сокращенно АОС).

Многие источники указывают на то, что использование белого вина обусловлено отсутствием красного Бургундского вина, вызванного конфискацией немецкой армией большинства запасов. Или же причиной тому может быть плохое качество белого вина в том году, а ликер, таким образом, стал маскировкой и скрывал недостатки яркой черносмородиновой сладостью.

Использование шампанского и других игристых вин в сочетании с Creme de Cassis дает нам вариацию под названием Kir Royal. Важно учитывать разновидность игристого вина. Для соблюдения баланса кислого и сладкого необходимо шампанское brut nature и ultra brut.

В 1951 году, когда Kir обрел широкую известность, Roger Damidot (владелец Lejay-Lagoute - бренда ликера Creme de Cassis, крупнейшего производителя в регионе) предложил Felix Kir закрепить авторские права на использование наименования Kir. Возможно, это ему невероятно польстило, и 20 ноября 1951 года во французскую национальную ассамблею пришло следующее письмо:

«Canon Felix Kir, член парламента и мэр города Дижон, дает компании Lejay-Lagoute, возглавляемой Roger Damidot, эксклюзивное право использования его имени для черносмородинового ликера в рекламных целях, в той форме, которую он посчитает нужной».

Вооружившись этим письмом, компания Lejay-Lagoute запатентовала бренд под именем Kir в марте 1952 года.

Спустя годы, наблюдая рост популярности коктейля как аперитива, Felix хотел предложить другим производителям ликера Creme de Cassis подобные привилегии, но право собственности торговой марки было уже закреплено за Lejay-Lagoute, и поменять что-либо в этом вопросе было уже слишком поздно. Многочисленные судебные разбирательства обеспечили передачу дела в верховный французский суд, ‘Cour de Cassation, где 27 октября 1992 года были подтверждены эксклюзивные права торговой марки. Следуя своему триумфу, Lejay- Lagoute зарегистрировали и начали производство Kir Royal - заранее подготовленную смесь ликера и игристого вина.

Если коктейль создается с использованием вин сортов cremant или cava, то его называют Kir Petillant (от фр. petillant - игристый).

Наиболее известными вариациями являются:

  1. Kir Royal - с заменой белого вина на шампанское.
  2. Kir Imperial - с заменой черносмородинового ликера на малиновый, а вина нашампанское.
  3. Communard/Cardinal - с заменой белого вина на красное.