Вам понадобится
  • Текст А. Куприна «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой. Не знаю, кто ее строил, но она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная…»
Инструкция
1
Вступление и проблему можно объединить: «Вера человека – это его убежденность в чем-либо хорошем, что изменит его жизнь или жизнь других. Человек верит в выздоровление, в собственные силы, в детей, в свои знания, умения и навыки, в победу, в прогресс, в правителя, в чудо. Многие писатели в своих произведениях поднимают проблему веры человека в счастливое будущее».
2
В первом примере можно написать о чеховской даче: «А. Куприн рассматривает эту проблему на примере жизни А.П. Чехова. Он начинает рассказ о писателе с его любви к своей даче и описывает ее красоту, которую Чехов сам создал и поддерживал. Куприн утверждает, что писатель не был заинтересован материально в содержании дачи, которая вызывала у него восхищение в связи с очень глобальными ассоциациями. Антон Павлович представлял, что таким чудесным местом через определенное количество лет станет вся земля. Он глубоко, искренне и самоотверженно верил в то, что жизнь станет красивой и культурной. Эта мысль была его самой задушевной. Она звучит в его реплике, в которой использованы многочисленные яркие эпитеты – «цветущая», «легка и удобна».
3
Во втором примере можно раскрыть информацию, о чем мечтал Чехов: «А. Куприн подчеркивает, что мечта Чехова о счастье всего человечества и его вера в это выстрадана им. Он верил в то, что не будет ни пошлости, ни грубости, ни скуки, ни праздности, ни насилия, ни дикости – всего того, чем были наполнены современные ему будни. Интересуясь строительством, изобретениями, которые обновляли мир, он был рад, что прокладываются новые пути к счастью. Он анализировал признаки улучшения нравственного здоровья в интеллигентной среде и считал, что настоящая культура сыграет свою благородную роль».
4
Авторская позиция может быть сформулирована так: «А. Куприн хотел сказать, что в жизни человека большое место может занимать именно вера в светлое будущее, которая вдохновляет, вера, которая не позволяет сидеть на месте ни дня. Для А. П. Чехова его сад был символом человеческого счастья, в которое он верил, и поэтому он так беспокоился о нем, считая, что он должен эту частицу России превратить в райское место».
5
Собственное мнение можно аргументировать примером из пьесы А.П. Чехова: «Я соглашаюсь с размышлениями Куприна и с удивительным взглядом Чехова на мир. Примером, подтверждающим мое согласие с авторской мыслью и с чеховской верой, может быть пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад». В этом произведении он создал образы таких же людей, как и он сам, которые верили в счастливое будущее России. Аня и Петя Трофимов мечтали о том, чтобы вся Россия превратилась в цветущий сад. Они глубоко верили в это. И автор верил в то, что им это удастся сделать».
6
В завершающей части сочинения можно написать о личном отношении к проблеме: «Мне понравилось высказывание А.П. Чехова: «Человек – это то, во что он верит». Поэтому писателя можно охарактеризовать как оптимиста, живущего неугасающей мечтой о счастье всего человечества. Такой взгляд на мир, конечно, вызывает восхищение».