Великодушие героев повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Петр Гринев1.Высокими душевными качествами обладал главный герой повести Петр Гринев. Он писал о том, что с ним случилось во время службы в Белогорской крепости. Защищая честь понравившейся ему девушки, Гринев был ранен. Комендант крепости арестовал Алексея Швабрина, и, когда Гринев выздоровел, он попросил капитана Миронова освободить его.  Вспоминая об этом, П. Гринев объяснял этот поступок своим  миролюбивым, доброжелательным характером.  Он писал, что был от природы не злопамятен и простил Швабрину и ссору и ранение, которое он получил во время дуэли. П. Гринев понимал, что самолюбие юноши было оскорблено, потому что девушка отвергла его. Главный герой проявил благородство, осознавая, что соперник его несчастен. Когда П. Гринева арестовали, привели главного доносителя Швабрина.  Гринев изумился перемене этого человека. Тот был ужасно бледен и худ. Волосы его поседели. Говорил он слабым голосом.  Но П. Гринев даже и не думал радоваться такому состоянию своего соперника.

2.В повести показано величие души и исторических личностей – Екатерины II и Емельяна Пугачева. Екатерина II проявила милость к государственному преступнику, когда узнала истинную причину его поведения. Когда П. Гриневу вынесли приговор о пожизненной ссылке, Маша Миронова решила ехать к императрице и рассказать о том, что послужило причиной его  тесной связи с бунтовщиком Пугачевым. Во время их встречи Екатерина II сказала девушке, что она убеждена в отсутствии вины ее жениха и что она рада была исполнить ее просьбу. Е. Пугачев изображен не только как представитель народа, как бунтовщик, жестоко расправляющийся с дворянами, но и как человек, способный на великодушные поступки. Он помиловал Гринева. Пугачев не остался равнодушным к судьбе сироты, которую обижали. Когда он увидел беззащитную девушку в полуобморочном состоянии, он помог не допустить несправедливости. Даже узнав об обмане Гринева, который  скрыл от него информацию о том, что Маша – дочь капитана Миронова, Пугачев понял объяснение Петра и смилостивился, отпустив влюбленную пару на все четыре стороны.  Проявление великодушия во имя добра и справедливости – это ценное качество людей независимо от их социального положения. Оно говорит о стремлении человека делать добро для других, стараться не быть злопамятным, жить не обманом, а правдой.

Е. Пугачев, Екатерина

Великодушие и сострадание Марии в повести «Матерь человеческая»

Беременная женщина, главная героиня, повести В. Закруткина осталась на сожженном немцами хуторе одна.  Мария решила жить в несгоревшем погребе своего дома и увидела там раненого немца. Он был совсем молоденький. Мария почувствовала ненависть к нему. Она как будто наяву увидела  повешенного мужа и сына Васятку, палачей-фашистов.  «Полураздавленным, недобитым гаденышем» представлялся сейчас Марии этот немецкий солдат. Она сжала вилы так, что пальцы побелели, и начала разговаривать с ним. Женщина спрашивала его, за что убили ее родных и других хуторян. Она была убеждена, что сейчас он ответит за все. Женщина, замахнувшись, уже подняла вилы, отвернулась и… вдруг услышала, как немец назвал ее мамой. Когда Мария очнулась, она почувствовала, как немец гладил ее ладонь и рассказывал ей о себе. Женщина слушала его и, хотя не знала языка, чувствовала, что тот рассказывал о своей семье и о том, как он попал на фронт и что с ним случилось.

И настрадавшаяся женщина поверила ему и ужаснулась тому, что хотела его убить. Так чувство мести покинуло Марию. Она осмотрела его раны и, скрывая правду о смертельной ране, успокоила юношу, сказав ему, что он будет жить. Женщина с болью и жалостью думала о его детстве, сравнивая его со своим Васяткой, о том, кто виноват в смерти людей, о том, как будет страдать его мать. Она напоила его молоком, принесла сена и, беседуя с ним, узнала его имя.

Когда он умирал, Мария назвала его именем своего сына. Она плакала и просила не покидать ее. Женщина долго держала холодеющие руки юноши, потом закрыла ему глаза. Ей было очень жаль юного врага-солдата, умершего от смертельной раны.

Человек, глубоко чувствующий беду другого, даже такого, который причинил ему неимоверные страдания, способен на великодушный поступок – на заботу об этом человеке.