Рецептов русских щей великое множество: есть щи псковские и новгородские, щи московские и владимирские, ярославские и киевские, и все они одинаково традиционные, единого «правильного» рецепта щей нет. Помимо географии, бывают щи, например, мясные, бывают щи из свежей капусты. 

Предлагаемый ниже рецепт - это постные щи из квашеной капусты, к которым хорошо подать на стол сметану, мельницу с чёрным перцем и ледяную водку (опционально, конечно). 

Вам понадобится:

  • Килограмм квашеной капусты
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Один лук
  • Одна средняя морковь
  • Три лавровых листа
  • Два зубчика чеснока
  • Гвоздика
  • Чёрный перец горошинами
  • Сметана

А также две сковороды (одна глубокая, с крышкой, вторая обычная, можно без крышки и кастрюля ёмкостью приблизительно 4 литра, с крышкой.

Щи рекомендуется есть без хлеба, однако в качестве закуски можно съесть несколько ломтей, например, бородинского, до того, как щи будут разлиты по тарелкам и поданы на стол.

Свежую зелень в щи не кладут, как правило. 

Перед началом нужно выжать из квашеной капусты капустный сок; это довольно важно, не пренебрегайте, сок отложите в сторону, понадобится в конце.

Разогрейте на огне глубокую сковородку, в которой уместится килограмм квашеной капусты. Налейте оливкового масла, туда уложите отжатую квашеную капусту, несколько гвоздичин (по вкусу, приблизительно 6-8), десяток горошин чёрного перца (перец не молоть, цельные горошины), три лавровых листа, добавьте 100 мл воды. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите капусту на медленном огне 40 минут.

По истечении сорока минут возьмите вторую сковороду, почистите морковь и лук. Их надо нашинковать и обжарить на оливковом масле. 

Оливковое масло рекомендуется использовать не из любви к Греции или из-за недоказанной пользы; причина в том, что на оливковом элементарно вкуснее, если сравнивать с тем же подсолнечным, к примеру.

Возьмите кастрюлю, налейте два литра воды. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, закиньте туда обжаренные лук с морковью и капусту. Когда вода закипит, убавьте огонь под кастрюлей, засеките 15 минут, дайте щам покипеть это время. Когда 15 минут пройдут, влейте в щи отжатый капустный сок, добавьте соли по вкусу и раздавите два зубчика чеснока. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. 

В это время уже можно налить первую стопку водки и закусить бутербродом на чёрном хлебе. Затем налить вторые 50 мл и закусить вторым бутербродом.

Затем налить щи в тарелку, уже на столе добавить сметану и покрутить над тарелкой мельницей с чёрным перцем. Приятного аппетита.