Впервые мероприятие организовано в мае 2010. Gelato Festival позволил побаловать жителей и гостей прекрасного города разнообразнейшими видами лакомства. Авторами джелато стали лучшие производители Италии.

История возникновения

Главные достоинства итальянского мороженого – насыщенность вкуса, богатство аромата и приятность консистенции. Появление вкусного продукта связано с Италией, хотя возраст холодного десерта превысил тысячелетие. Однако в знакомом виде мороженое появилось именно во Флоренции.

Некоторые источники называют автором джелато Бернардо Буонталенти. В XVI веке он на основе фруктов и яичного крема с добавлением местного вина сделал прообраз современного мороженого, названный флорентийским кремом. К тому же времени относят другую версию.

По ней участники  конкурса должны были приготовить ранее неизвестное блюдо. Победителем признали за замороженный десерт Руджери.

Gelato Festival: праздник мороженого во Флоренции

Национальное лакомство

Современные образцы gelato производят небольшими партиями и только вручную. По составу от привычного мороженого итальянское отличается, но главными составляющими являются молоко, сахар и сливки. Содержание жира в продукте намного ниже, чем у других странах. Да и не замораживают десерт, а лишь охлаждают, подавая там, где и готовили.

Вкусовых вариаций немало. Представлены даже лакомства со вкусом пиццы и пасты.

В лучших джелатериях города подают шоколадное мороженое, настолько черное, что оно называется catrame или «смола». Густота продукта такая, что оно прекрасно сохраняется в дороге. Правда, экспериментировать не решается никто: слишком уж вкусное это блюдо. Одним из любимейших горожанами рецептов стала снеговая ледяная каша, granite, в сицилийском стиле.

Gelato Festival: праздник мороженого во Флоренции

Праздник для сладкоежек

Проходит фестиваль в конце мая. Включены в программу ярмарка мороженого, детские состязания, дегустация, выставки, посвященная истории gelato.

Для представления своей продукции на центральных площадях города устанавливают палатки. Коктейли с мороженым готовят лучшие бармены страны. А гости города и прекрасными видами наслаждаются, и участие в фестивале принимают, пробуя себя в роли производителя джелато.

Firenze Gelato открывается в полдень шествием на площади Санта Мария Новелла. Затем продолжают праздник презентации с дегустациями, выставки с мастер-классами по приготовлению национального лакомства.

Участники фестиваля соревнуются, чей десерт лучше, а не просто демонстрируют продукцию. Поэтому никаких сомнений в свежести составляющих не возникает.

Gelato Festival: праздник мороженого во Флоренции

Фестиваль продолжается в других городах Европы. Но завершение всегда проходит во Флоренции: жюри объявляет лучшего джелатье.