Обычно используется формулировка «комнатной температуры», что является повсеместной головной болью сомелье и просто людей, разбирающихся в вине. Запомните раз и навсегда, а также научите детей и внуков - красное вино следует охлаждать!

Никакой «комнатной» температуры не существует. Красные вина средней плотности следует охладить в холодильнике до температуры приблизительно 17 градусов. Это касается вина, изготовленного из винограда таких сортов, как барбера, каберне фран, гренаш (он же гарнача), мерло. Такие вина, как правило, обладают крепостью от 12% до 17% и идеально сочетаются со всеми жареными блюдами итальянской и испанской кухонь: паэлья, ризотто.

К мясным блюдам подойдёт насыщенное красное вино таких сортов, как бордо, каберне совиньон, мальчик, шираз, неббиоло, альянико. Умеренно сладкие, богатые, плотные, они обладают цветом от фиолетового до пурпурного и должны быть поданы не менее, чем через полчаса нахождения в морозилке.  Да-да, в морозилке, забудьте про «комнатную температуру» красных вин. 

Лёгкие красные вина, кислотные, бледно-рубиновые, следует также подавать после охлаждения в морозилке в течение хотя бы 30 минут. Идеально сочетаются с простыми блюдами, такими как паста, пицца, с сырами, хлебом, курицей, уткой, индейкой. Самый известный сорт - пино-нуар.  

Розовые вина - лёгкие, сочные, чаще сухие - следует охладить в морозилке в течение 40 минут. Средиземноморская кухня - отличное сопровождение к таким сортам, как пино-нуар розе, цинфандель (калифорнийский - в любом магазине), мерло розе, темпранильо (классика Испании, конкретно - региона Риоха). Лососевый цвет ни с чем не спутать.   Это - азбука.

От простого к сложному. Белые сухие вина следует подавать в ведёрке со льдом, это будет приблизительно 7 градусов - самая подходящая для них температура. Рислинг, совиньон блан или венгерский токай, а также мускат, пино-гри и алиготе - вот самые известные сорта винограда, вина из которых идеально сочетаются с салатами, овощами, рыбой и курицей.  

Если вы задумали подавать на стол мягкий сыр и жареные овощи, купите ароматное белое вино (известно также как «парфюмированное») и положить в холодильник за день до застолья. В самом крайнем случае - на 40-50 минут до. Это вина таких сортов, как торронтес, белый мускат и рислинг. Цвет таких вин, как правило, желтоватый, аромат ярко выраженный цветочный и фруктовый, персиковый, абрикосовый. Как правило, женщины очень любят именно такие вина.  

И практически с любыми блюдами из рыбы, курицы, индейки, свинины, с овощами, грибами, орехами и мягкими сырами хорошо сочетаются белые полнотелые вина. Это всем известные сорта шардоне и семильон. Аромат фруктовый, с нотками дуба и ванили. Приятно смотреть на его золотистый цвет, как приятен его плотный, насыщенный вкус, если подать его правильной температуры; для этого такое вино нужно охладить в морозилке минут за 50 до подачи.   

Десертное вино. Мадера, портвейн. Вот их-то как раз надо подавать - комнатной температуры. По иронии, именно портвейн наши люди как раз держат в холодильнике. Доставайте портвейн из холодильника, храните его в шкафчике и подавайте на стол «естественной» температуры.