Так повелось, что к торговому люду народ относится настороженно. Если за прилавком не отпетый мошенник, то непременно скряга и ретроград. Повод для таких скверных суждений бизнесмены прошлого давали сами. Однако были среди них и удивительные люди. Об одном из таких и пойдет речь.

Детство

В самом начале 19  в. купец Семен Зимин из Павловского Посада приобрел у одного помещика участок земли в Подмосковье. Там он создал ткацкую фабрику, которая снабжала его лавку шелковыми платками да шалями. Вскоре власти заинтересовались: откуда такой знатный товар. Когда выяснилась вся правда, хозяина подпольного цеха простили, уж больно хороша была продукция. Хитрец обеспечил своему наследнику место в 3-й гильдии Богородского купечества, что было очень неплохо.

Город Павловский Посад, где жила семья Зиминых

Город Павловский Посад, где жила семья Зиминых

Внук предприимчивого Семена Иван родился в 1818 г. Он не застал периода, когда старичок был не в ладах с законом. Большие деньги позволили дедушке удалить темные пятна из биографии. Теперь он честно трудился ради благополучия семьи, а сыновья ему помогали. Ване повезло - он был первенцем Никиты старшего сына удачливого авантюриста. С ранних лет мальчику внушали, что его долгом будет преумножать богатства фамилии, делая вклад в материальное благосостояние рода. В 1840 г. после кончины батюшки собственником ткацкой фабрики и торговых точек стал Никита.

Отцы и дети

Наследника не устраивали производственные мощности предприятия. Он увеличил количество станков и нанял больше рабочих. Через 3 года под его управлением дело стало приносить более 30 тысяч рублей серебром годового дохода, а он сам стал почетным гражданином Павлова Посада. Никита гордился собой и хвалился успехами перед женой и сыном. Последний позволял себе спросить, почему родитель не приобретет такую машину, которая работает вместо ткача. Мал еще Ваня, глуп.

Сам парень так не думал. Он был первым помощником отцу, часто сопровождал его в деловых поездках. Образование он получал самостоятельно. Все новое манило его, он с увлечением слушал рассказы о новых технологиях часто приправленные народным творчеством, а потом представлял, как заработали бы легендарные новинки на их фабрике. Самостоятельность юноши старшие члены семьи вскоре оценили необычным образом - нашли ему невесту Федосью Кононову. Она была ровней своему будущему мужу, потому после свадьбы молодожены быстро нашли общий язык и зажили дружно. В браке родились сыновья Леонтий и Григорий, дочери Мария и Прасковья.

Купец и купчиха. Художник Борис Кустодиев

Купец и купчиха. Художник Борис Кустодиев

Опыты на пустыре

Зимин старший за напускной строгостью скрывал восторг перед интеллектом своего сына и радость за то, что тот готов делать карьеру в сфере торговли и производства. Когда его здоровье пошатнулось, он переписал все свое имущество на своего Ванюшу. Старик сказал повзрослевшему сыну, что испытывает полнейшее доверие к нему, если тот уверен в необходимости модернизации оборудования, пусть меняет. Иван был несказанно счастлив.

Наш герой был воспитан в патриархальной традиции, потому шокировать родителя немедленным преобразованием производства не стал. Местом для реализации самых дерзких замыслов Иван Зимин выбрал недавно приобретенный пустырь у железнодорожной станции Дрезна. Ценитель прогресса подметил, что места там болотистые, значит, богатые торфом. Это природное топливо должно было удешевить его проект. Вскоре сын порадовал отца добрым известием - у них есть еще одна ткацко-прядильная фабрика.

Здание мануфактуры Ивана Зимина в Дрезне

Здание мануфактуры Ивана Зимина в Дрезне

Хозяин

Полноправным собственником Иван Никитич стал в 1866 г. после смерти своего папеньки. Теперь он смог, не оглядываясь на мнение старика, изменять заведенные порядки. Уже в следующем году купец представлял продукцию своих фабрик на международной выставке в Париже. Шелковую роскошь из далекой России жюри оценило бронзовой медалью. Чтобы было чем хвастаться, новый хозяин закупил передовое оборудование для уже существовавших фабрик и выстроил несколько новых предприятий с поселками для рабочих при них.

Медали Парижской выставки

Оптимизировать процесс производства Иван Зимин решил не только заменой оборудования, но и новым принципом руководства. В 1868 г. он объединил все свои производственные мощности в компанию, которая получила имя «Зуевская мануфактура И. Н. Зимина». Ударом по благополучному житью знаменитого промышленника стала смерть его супруги в 1871 г. Погоревав, вдовец решил не ставить крест на своей личной жизни. Вскоре он повел под венец юную Евдокию Кузьмину. Вопреки пересудам супруги были счастливы. Они стали родителями трех сыновей Ивана, Сергея и Александра и дочери Людмилы.

Наследство богача

Прибыльное дело Ивана Зимина привлекало инвестиции со стороны, подрастали сыновья такие же амбициозные, как их папенька. Единоличный собственник понимал, что укрепить его бизнес сможет только смена подхода к управлению. В 1884 г. компания была преобразована в паевое товарищество. Наш герой сам написал для него устав.

Памятник Ивану Зимину в Орехово-Зуево

Памятник Ивану Зимину в Орехово-Зуево

В 1887 г. Иван Зимин скончался. Его дети теперь во всем прислушивались к мнению Ивана Ивановича. Не будучи старшим сыном, этот парень унаследовал от отца деловую хватку. В 1917 г. после семейного совета он добровольно передал все имущество советской власти и вместе с близкими уехал за границу.