Из биографии Ивана Антоновича Ефремова

Будущий ученый и писатель-фантаст появился на свет 22 апреля 1908 года в деревне Вырица (ныне это Ленинградская область). Его отца звали Антипом Харитоновичем. Он был простым крестьянином, но потом выбился в торговцы. И даже получил сан титулярного советника. Когда случилась революция, родители Ефремова развелись. Чтобы не навлечь на себя обвинение в принадлежности к эксплуататорскому классу, Иван взял себе другое отчество и стал Иваном Антоновичем.

Мать Ивана, Варвара Александровна, занималась воспитанием детей. Но больше внимания уделяла младшему сыну – Василию. Он постоянно болел. В 1914 году семья перебралась на Украину, в Бердянск. Там Ваня пошел в гимназию.

Началась Гражданская война. Ефремов оказался на фронте, где получил легкую контузию. На память о ней у Ефремова всю жизнь сохранилось легкое заикание. Вернувшись с фронта, Ефремов обосновался в Петрограде. Работать пришлось грузчиком, шофером. В свободное время Иван много читал. Его увлекала не только художественная литература, но также книги по биологии.

Ефремову удалось выучиться на штурмана. Больше года он ходил по водам Охотского моря. Окончив морскую жизнь, Иван поступил на биологическое отделение университета. Однако вскоре он увлекся геологией, бросил учебу в университете и перешел в Горный институт. Принимал участие в исследовательских экспедициях, побывал в Сибири, Средней Азии и Монголии. Итогом его научных изысканий стал ряд работ по палеонтологии, за которые Ефремову была присвоена степень кандидата биологических наук. Перед началом войны с фашистами Ефремов стал доктором наук.

Творчество Ивана Ефремова

Литературные опыты Ефремов начал во время вынужденной эвакуации в Казахстан. Там он серьезно заболел тифом и на длительное время оказался прикованным к постели. Чтобы как-то скоротать время, Иван Антонович начал сочинять рассказы и повести. Его первым произведениями стали:

  • «Последний Марсель»;
  • «Звездные корабли»;
  • «Обсерватория Нур-и-Дешт»;
  • «Путями старых горняков»;
  • «Бухта Радужных струй»;
  • «Озеро горных духов».

В своих произведениях Ефремов объединил художественный вымысел с реальными научными фактами. Многие его зарисовки впоследствии стали пророческими. К примеру, в Якутии были найдены описанные Ефремовым кимберлитовые трубки, обнаружены месторождения ртути и пещера древних людей с рисунками. Появились глубоководные аппараты, которые могли исследовать дно моря и бурить в нем скважины.

Сюжет «Теней минувшего» построен на фантазиях о том, что в горных породах при определенных условиях могут сохраняться изображения минувших событий. Через несколько лет учеными был теоретически обоснован принцип построения голографических изображений.

Особое отношение у Ефремова сложилось в отношении повести «Сердце Змеи». Это произведение писатель называл кладезем ошибок. Первый вариант повести не выдержал критики. Подкованные в химии и биологии читатели указывали на неточности в описаниях. К последующим литературным опытам Ефремов стал относиться более серьезно.

Будущее человеческой цивилизации Ефремов не мыслил вне контакта с иными мирами. Прогресс человечества он связывал с освоением межзвездного пространства. Идея романа «Туманность Андромеды» пришла писателю в голову, когда он участвовал в экспедиции по пустыне Гоби. Автор в ярких красках описал то, с чем впоследствии пришлось столкнуться человечеству. Речь идет о последствиях непродуманного обращения с ядерной энергией.

В книге упоминаются:

  • неопознанные летающие объекты;
  • искусственно синтезированные продукты питания;
  • вещества с особой структурой, имеющие высочайшую твердость.

Роман «Час Быка» Ефремов посвятил жене Таисии. По сути книга стала философской притчей о том, к каким последствиям может привести жизнь в тоталитарном обществе. Герои «Туманности Андромеды» упоминаются в романе как деятели из отдаленного прошлого. «Час Быка» можно рассматривать как часть спора Ефремова с коллегами, которые утверждали, что жизнь есть всего лишь дорога к гибели. Основная идея произведения: человек Земли никогда не станет пасовать перед натиском звериных инстинктов. Книга воспевает триумф всего самого светлого и справедливого.

Последней творческой работой Ефремова стала книга «Таис Афинская». Автор углубился в прошлое цивилизации и поведал историю из жизни гетеры, ставшей спутницей египетского царя Птолемея и Александра Македонского. В этом произведении фантастика уступила место строгому историческому исследованию. Критики считают этот роман гимном красоте, любви, уму, верности. «Таис Афинская» увидела свет уже после ухода Ефремова из жизни.

Личная жизнь Ивана Ефремова

Первой супругой писателя стала Ксения, дочь именитого ученого Николая Свитальского. Он исследовал рудные месторождения, на которых впоследствии возвели Магнитогорский комбинат. Злые языки поговаривали, что брак с Ксенией нужен был Ивану Антоновичу, чтобы сделать рывок в карьере. Детей в этом браке у Ефремова не было.

В ходе своей научной деятельности Ефремову пришлось перебираться из Ленинграда в Москву: туда переехал Палеозоологический музей. В столицу СССР Иван Антонович приехал уже со своей второй женой – Еленой Конжуковой. В семье родился сын, которого назвали Алланом. Впоследствии он увлекся геологией и пошел по стопам отца.

В 1961 году Елена ушла из жизни. После этого Ефремов женился в третий раз. Его супругой стала Таисия Юхневская. Познакомились они еще в 1950 году. Таисия работала в институте машинисткой, а впоследствии была у Ивана Антоновича секретарем. Семья жила скромно. Самым большим «излишеством» была машина: ее Ефремов смог приобрести после получения Сталинской премии за свои научные достижения.

Иван Антонович ушел из жизни 5 октября 1972 года. За несколько часов до этого он провел консультацию с коллегой. Причиной смерти врачи назвали сердечный приступ.

На второй день тело писателя было кремировано. Этот факт по каким-то причинам вызывал подозрения у КГБ.

Через несколько недель после кремации группа сотрудников КГБ посетила квартиру Ефремова, где был учинен обыск. По одной из неофициальных версий, незадолго до смерти Ефремов получил по почте письмо; в конверте якобы содержались частицы мелкодисперсного порошка. Однако в официальном заключении экспертизы этот факт не подтвержден. В чем конкретно подозревали писателя-фантаста – неизвестно. Однако впоследствии сочинения Ефремова долгое время не печатались. Его роман «Час Быка» изымали из библиотек: считалось, что в нем автор скрытно проводил антисоветскую пропаганду.