Польская кухня очень близка к основам исконно русской кухне, но ее отличает то, что старинные рецепты не исчезают и не теряются, а бережно сохраняются, и используются поварами и сегодня.

Особенность национальной кухни поляков - в использовании продуктов, которые дает лес, поле, огород, река. Поляки любят готовить пищу жирную и сытную, супы у них всегда густые и наваристые, вторые блюда, закуски и десерты — высококалорийные. Блюда подаются такими порциями, что не каждому туристу удается в одиночку осилить хотя бы одно из них.

Традиционные польские супы:

  • фляки (флячки);
  • чернина;
  • журек;
  • холодник.

Национальные вторые блюда:

  • бигос;
  • пероги;
  • говяжий рулет;
  • вареники;
  • колдуны.

Классические польские десерты:

  • маковец;
  • шарлотка;
  • мазурка;
  • папская «кремувка».

И, конечно, нельзя забывать знаменитую польскую закуску – кабаносы – охотничьи колбаски.

Цены в ресторанах и кафе, уличных лотках

В недорогом ресторане или кафе в старом городе можно попробовать национальные польские блюда по демократичным ценам. Так, к примеру, порция супа обойдется в 10-15 PLN, второе блюдо – 24-65 PLN.

Примерно меню с ценами:

  • колбаски с картофелем – от 25 PLN;
  • журек – 10-12 PLN;
  • фляки – 18 PLN;
  • вареники – от 20 до 25 PLN;
  • драник большой с гуляшом – 33 PLN;
  • мясной стейк с гарниром – 65 PLN.

На площади в центре старого города есть рестораны с более высоким ценником. Наименование блюд может различаться незначительно, меняется лишь рецептура. Примерная стоимость будет следующей: первое блюдо – 20-25 PLN, второе – от 60 до 100 PLN, а завтрак обойдется в 30 PLN.

На улицах польской столицы встречаются рестораны с азиатской кухней (Китай, Индонезия, Тайвань, Корея и др.). Цены также разнообразны и зависят от удаленности от исторического центра.

Чтобы сэкономить во время туристической прогулки по городу, можно заглянуть в столовые или кафе на бизнес-ланч. Его стоимость не превысит 23 PLN.

Помимо ресторанов и кафе с азиатской и национальной кухней в городах Польши можно встретить и традиционные для других стран рестораны фаст-фуда (Макдоналдс), лотки с быстрой или уличной едой. Цены весьма демократичные по сравнению с дорогими ресторанами в центре.

  • гамбургер - 3,5 PLN;
  • пицца – 15-26 PLN;
  • сэндвич SUBWAY – около 14 PLN;
  • сыры-гриль – 4-7 PLN порция;
  • национальные десерты – 3,5-4 PLN;
  • мороженное – 5-7 PLN.

В случае строго ограниченного бюджета или отсутствии времени на длительные перекусы между экскурсиями можно утолить голод готовой едой и напитками из супермаркета.

  • сок (300 мл.) – около 5 PLN;
  • хлебобулочное изделие – 2 PLN;
  • йогурт – 4 PLN.

Из представленных данных можно сделать вывод: отведать местную польскую кухню можно не удаляясь далеко от центра в поисках демократичных цен или необычных рецептур.