Яйца являются одним из самых популярных продуктов на любом столе: в деревне, селе или огромном мегаполисе. Их чтят за вкус и пользу в разных странах мира и в различных культурах.

Этому способствует их универсальность и возможность использования в качестве самостоятельного продукта или в сочетании с другими ингредиентами растительного и животного происхождения. Немаловажную роль играет доступность и стоимость яиц, а также их полезные качества. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок; яйцо является источником множества витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Главное, не потреблять больше пары яиц в день.

Возникновение праздника

В 1996 году на очередной конференции в австрийской столице – городе Вене - делегаты «Международной яичной комиссии» указали ряд причин для возникновения праздника «День яйца». Создание для этого белкового продукта и его производных своего праздника с готовностью поддержали простые граждане, употребляющие их в пищу, а также производители яичной продукции. Тогда же комиссия постановила, что день почитания яйца будет проводиться во вторую пятницу октября каждого года.

Традиционно в этот день по телевидению принято показывать кулинарные программы, где готовят блюда, основным ингредиентом которых является яйцо (яичница, глазунья, омлет, болтунья, пашот, бенедикт, скрамбл, орсини, кокот). На улицах городов проводятся фестивали и шуточные шествия, которые, как правило, заканчиваются на площадках, где готовят огромные яичницы и омлеты для местных жителей и туристов.

В школах, детских садах, даже в некоторых семьях принято проводить конкурсы, например, на лучший рисунок, лучший рецепт и т.д. В учебных заведениях и просто под открытым небом проводятся лекции и семинары, благотворительные акции, флешмобы и мастер-классы.

Заведения общепита стараются удивить своих посетителей специально подобранным меню с редкими рецептами или креативными названиями, оформлением.

Американцы отдают дань этому белковому продукту, проводя ежегодный праздник «День гигантского омлета».

Интересные факты

  • По некоторым данным, лидерами по потреблению яиц являются жители Японии.
  • Ежегодный объем составляет более 567 миллиардов яиц.
  • Самые крупные яйца в мире несут страусы, а самые мелкие – птичка киви.
  • Размер страусиного яйца в 24 раза превышает обычное куриное, а его приготовление вкрутую занимает около 2 часов.
  • Есть болезнь, связанная с боязнью яиц – овофобия. Из наиболее известных личностей, которые были ей подвержены, кинорежиссер А. Хичкок.
  • Цвет желтка не влияет на питательные свойства, а указывает на рацион питания курицы.
  • Мутный белок бывает у свежих яиц, а прозрачный – у лежалых.
  • Рекорд по количеству желтков в одном яйце равняется пяти.