Общие сведения

Тихий океан является самым большим океаном на Земле. Занимает около 33% её поверхности и содержит более 50% всей морской воды.

Свое название он получил после плавания Ф. Магеллана по его водам в 1520 г. На тот период океан был спокойным, поэтому португальский мореплаватель охарактеризовал его как «pacific» (тихий).

В Тихом океане находится так называемое «Огненное кольцо», состоящее из множества вулканов.

По общему числу (около 10 тысяч) и площади островов Тихий океан считается первым среди всех других океанов. Большая часть крупных островных земель находится на юге и западе океана. Главные из них – Новая Зеландия и Японский и Малайский архипелаги.

Количество осадков, которое выпадает в Тихом океане, превышает испарение. В него ежегодно поступает свыше 30 тыс. кубометров воды (это с учетом речного стока). Поэтому поверхностные воды Тихого океана имеют более низкую соленость, чем остальные океаны. В среднем, ее величина составляет 34,58‰.

Средняя температура вод, расположенных в верхних слоях самого большого океана, равна 19, 37 °C, что на 2 °C выше температуры вод Индийского и Атлантического океанов.

Самое глубокое место

Средняя глубина океана приблизительно равна 4 тыс. м. А самым глубоким местом является Марианский желоб, который располагается к юго-западу от о. Гуам и тянется на 2400 км. Самым глубоким местом впадины является ущелье с названием «Вызов глубине», достигающее 11033 м. Это уже значительно больше, чем высота горы Эверест, равная 8848 м. Впервые глубина жёлоба была измерена в 1957 г. судном «Витязь»: 11022 м. В последующие годы данные о глубине впадины уточнялись.

Экологическая ситуация

Американские ученые проводили исследования по загрязнению Тихого океана и установили, что в его северной части в начале восьмидесятых годов прошлого века плавали миллионы пакетов, изготовленных из пластика. Пластиковых и стеклянных бутылок было тоже достаточно, чтобы обеспокоиться за экологическую ситуацию: 35 млн и 70 млн соответственно. Плавали и другие пластмассовые изделия. Рядом со всеми этими распространенными в быту вещами в океане можно было наблюдать предметы одежды. Например, старые ботинки. Количество их доходило до 5 млн. Все эти цифры в нынешнем веке смогут увеличиться в несколько раз, так как и судоходство по морям участилось, и промышленность с наукой ускорили темпы своего развития, и подсчеты наверняка стали качественнее.

Прославленный ученый Норвегии Тур Хейердал, плывя в 1947 г. на плоту «Кон-Тики» через Тихий океан, на своем пути не встретил никаких загрязнений. А уже в 1969 году, пересекая Атлантический океан на лодке, изготовленной из папируса, он наблюдал, что даже в центральной его части на протяжении 1400 миль вода была покрыта нефтяной пленкой.