Происхождение

Название минерала происходит от греческих слов chrysos и kolla, что означает «золотой клей». Раньше хризоколла использовалась для пайки ювелирных изделий и монет. Ее часто называют зеленым сланцем, кремнистым малахитом, халькостактитом. 

Впервые о хризоколле стало известно в 315 году до н.э. Изделия из нее пользовались спросом еще в Древнем Египте.     

Хризоколла принадлежит к группе силикатов. По сути это водный слоистый силикат меди с непостоянным составом. Минерал образуется в тех медных отложениях, которые окислились под действием воздуха и воды. Он содержит медь, водород, алюминий, кремний и кислород вместе с переменным количеством молекул кристаллизационной воды. 

Минерал обычно встречается в форме скрытокристаллических масс и натечных агрегатов. Часто очертания хризоколлы напоминают выделения опала в виде натеков или гроздевидных образований. В заброшенных месторождениях минерал образуется на стенках выработок из стекающих растворов.

Распространение

Хризоколла широко распространена во всем мире. Крупнейшие месторождения находятся в Чили, Залежи минерала встречаются в Италии, Австралии, Конго, Замбии. В Штатах хризоколла в изобилии найдена в Неваде, Аризоне, Пенсильвании и Нью-Мексико. В Англии минерал обнаружен в городе Лискирде, что в Корнуолле.  

Хризоколла встречается и в России. Так, ее много на Урале (Медноруднянское месторождение, Турьинские рудники), в Забайкалье (Удокан). Также минерал активно добывают в Казахстане и Монголии. 

Свойства

Хризоколла – мягкий минерал. Ее твердость по шкале Мооса варьируется от 2 до 4 баллов. Хризоколла может быть поцарапана монетой, поэтому не используется в ювелирном деле. Однако она часто встречается вместе с кварцем или халцедоном, которые делают ее поверхность более прочной. Из подобных смешанных образцов изготавливают кабошоны или вырезают декоративные элементы.  

У хризоколлы может быть зеленая, голубая или синяя окраска. При наличии большого количества вкраплений железа или марганца минерал имеет коричневый или черный цвет. На свет хризоколла полупрозрачная, просвечивается крайне редко.

Плотность довольно низкая – всего 2 г/см3. Спайность и люминесценция отсутствуют, излом неравномерный, блеск восковой или стеклянный.   

У кристаллов хризоколлы ромбическая сингония, при которой три оси перпендикулярны друг другу, но не равны между собой. Микроскопические кристаллы минерала имеют игольчатую (волокнистую) форму и нередко формируют лучевидные агрегаты. Встречаются и гроздевидные экземпляры.

Хризоколла требует особого ухода. Изделия из нее нельзя мыть в мыльном растворе и чистить паром или ультразвуком. Их можно только протирать мягкой тряпкой.