Происхождение

Флюорит относится к группе галогенидов, подклассу фториды. Это ничто иное, как фторид кальция (CaF2). Его часто называют плавиковым шпатом.

Имеет магматическую природу, считается второстепенным минералом в породах, которые образуются после остывания изверженной из вулкана массы. Часто флюорит является следствием перемещения из недр растворов, насыщенных фтором. Проходя через трещины в породах, они образуют выкристаллизовывавшийся минерал. 

Флюорит можно увидеть в гидротермальных жилах. Также он образует скопления в известняках и доломитах. Залегает как в чистом виде, так и в соединениях с разными металлическими рудами, в частности свинцово-цинковыми. Ряд разновидностей гранитов и пегматитов содержат в себе небольшое количество флюорита. Именно из них и добывают его оптические кристаллы.  

Флюорит может быть и в соединениях со многими минералами, среди которых барит, кальцит, целестин, касситерит, доломит, галенит, кварц и сфалерит.  

Распространение

Флюорита в природе много. По его добыче в мире главенствуют три государства – Монголия, Мексика и Китай. Также приличные по объему месторождения флюорита находятся в Германии, Швейцарии и Италии, США, Швеции.  

В России тоже есть залежи данного минерала. Они находятся в Приморье и Читинской области. Только запасы флюорита там весьма скромные.

Свойства

Для флюорита характерна различная окраска. Чаще всего встречаются синие, фиолетовые, зеленые или желтые, редко – розовые, черные, красные или даже бесцветные экземпляры. Отдельные разновидности данного камня – полосчатые. У них также может быть зональная окраска. 

Каждая молекула флюорита состоит из атома металлического кальция и двух атомов фтора. Базовая структура кристаллов этого камня кубическая. Внешняя форма также обычно кубическая, хотя встречаются додекаэдры и октаэдры. Кристаллы часто бывают двойниковые. 

Флюорит – весьма мягкий минерал. По шкале твердости Мооса он имеет всего 4 балла. Его можно легко поцарапать лезвием кухонного ножа. Минерал крайне отзывчив на тепло и легко покрывается трещинами на открытом огне. При 1360оС он начинает плавиться. 

Флюориту свойственна сильная флюоресценция, в свете ультрафиолета он приобретает разную окраску. Однако данное свойство сильно варьируется в зависимости от вида элементов-примесей в образце. 

Название камня происходит от латинского слова fluere, что значит «течь». Оно обусловлено способностью понижать температуру расплавов, в которые его добавляют. Диапазон промышленного применения флюорита весьма широк. Однако прежде всего его задействуют в производстве плавиковой кислоты. 

Применение флюорита в ювелирной сфере ограничено из-за его свойств: он мягкий, легко царапается. Ювелиры обычно придают ему форму кабошона и наносят защитный слой из более прочного кварца.