Биографические сведения

Алексей Алексеевич Большаков родился в 1922 г. в Петрограде. Рисовал с 4 лет. К изобразительному искусству в  их доме относились с уважением. Учился в художественной школе при академии художеств в Ленинграде. Еще в школьные годы на выставке подросток был награжден второй премией. А. Большаков окончил один курс института живописи. В начале войны он был направлен на фронт. После боя его, контуженного, обнаружили в воронке. Боевой путь он закончил в Германии. Имеет награды.

После войны А. Большаков работал художником в литовском театре. Переехав с будущей женой в Великие Луки, Работал в творческих мастерских. Он писал картины и на родине супруги Анны Гурьевны – в Руново, и в деревне Харино-Бор, где они жили в последнее время.

Большаковская «зимка»

Большинство полотен Большакова посвящены псковской провинции. Художник больше всего любил писать зимние пейзажи или, как он говорил, «зимку». Вот они картинки провинциальной глубинки. Сельский домик в зимнем сумраке, где горит огонек. Копны сена осенью на лугах, припорошенные снегом.  Заваленные снегом деревенские избы, рядом с которыми вывешены самотканые половички. Старая маленькая покосившаяся банька на берегу реки зимой. Деревенские заботы – лошадка с санями добирается до заваленных снегом стогов. Припорошенная лесная дорога глубокой осенью. Деревенский колодец завален снегом. Неподалеку две женщины. Рядом лежат коромысла, на которых носят ведра с водой. Избы заметены снегом. Открытая калитка.  Перед домом зимой гуляет домашняя птица. Церковка на берегу реки и разбросанные  заснеженные домики.  Названия его картин: «Снежком припорошило», «Зимняя симфония», «Утро в Руново», «За сеном», «Плотина в опасности», «Сыпучий берег» и др. – говорят о том, что деревенская природа и быт были ему дороги и пробуждали у него творческую мысль.

Незабытая тема

Значительное место в творчестве бывшего фронтовика занимает тема войны. На полотнах «Подрыв Савкинского моста», «Разгром немцев под Ущицами», «У дзота» нарисованы события того страшного времени. За работу «Забытый» А. Большакова пытались обвинить в государственной измене. На полотне – поле, где произошло сражение. За пулеметом в маскхалате – истлевший труп солдата. Бойца так и не похоронили.

Работы А.А. Большакова наполнены глубокой духовностью. В них он как бы приглашает к размышлению о пережитом, о земле, о живущих и живших на ней людях.

Семья Большаковых

Жена художника Анна Гурьевна —  сильная, волевая женщина.  Он всегда чувствовал ее поддержку. Когда он поехал в Старую Ладогу, чтобы написать этюды, супруга два раза пыталась туда приехать, но не было билетов. Однако она все-таки добралась туда... на лыжах. Однажды случился пожар – сгорел архив и мастерская. Алексей Алексеевич признавался, что он начинал жить с нуля три раза. Сначала – во время войны, потом – в Великих Луках, последний – в деревне Харино-Бор.

Семья Большаковых пережила сильное потрясение – гибель сына, ставшего художником-керамистом и уже снискавшего славу, и двух внуков. Их приемная дочь Людмила Поткина всегда была опорой для родителей.

Когда Алексея Алексеевича спрашивают, чего же в его жизни не было, он отвечает, что было все.  Несмотря на нелегкую судьбу, А. Большаков оставался простым, чистосердечным и дружелюбным человеком.

Светлая память

Одна из ранних работ — послевоенный натюрморт «Грибы».  Самая поздняя картина «Без слов…» написана в 2014 г. и посвящена памяти жены: женщина уезжает на санях в зимние сумерки.

На здании художественной школы в Великих Луках, которая носит имя А. Большакова, открыта памятная доска. Это учебное заведение стало для него вторым домом.

Разговор с потомками

Знаменитый, талантливый и невероятно трудолюбивый человек, Алексей Большаков созидал на протяжении 60 лет, и внес огромный вклад в развитие живописи. Его полотна – это серьезный, доверительный, душевный разговор истинного патриота с потомками.

Жизненный путь А.А. Большакова закончился в 92 года – в 2014 г.