Ранние годы

Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Его родители – обычные советские люди, которые не имели никакого отношения к кино. В 1976 году Алексей окончил среднюю школу. В школьные годы будущий режиссер мечтал о дальних странах и путешествиях, интересовался иностранными языками. Окончив образование в школе, Алексей поступает в Горьковский институт иностранных языков, закончив который, получает профессию переводчика. После окончания института в 1981 году, юношу призывают на службу в ряды Советской армии.

Во время службы в армии, Алексей, служивший в военно-десантных войсках, побывал во многих регионах Африки и Средней Азии. Также он принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Опыт и переживания, после участия в афганской войне, нашли отображение в фильме «Груз 200». После воинской службы Балабанов устраивается на работу в свердловскую киностудию на должность помощника режиссера. В 1990 году Алексей заканчивает экспериментальный курс режиссерского отделения «Авторское кино» под руководством Л.Николаева и Б.Галантера.

Режиссерская деятельность

Первый свой короткометражный фильм «Раньше было другое время», Балабанов снял в 1987 году на Урале. Фильм являлся курсовой работой, сценарий для него был написан за одну ночь. Из-за отсутствия средств, картину снимали в ресторане. Чтобы привлечь людей для съемок в массовке, режиссер попросил своего друга, Вячеслава Бутусова выступить для посетителей. Музыка группы «Nautilus Pompilius» с ее лидером Вячеславом Бутусовым еще не раз будет звучать в последующих работах Балабанова. После удачного дебюта «короткометражки», Балабанов часто снимал в своих картинах непрофессиональных артистов, добиваясь наиболее правдивых и естественных образов.

В 1990 году Балабанов переезжает в Санкт-Петербург. Вместе со своим другом и  продюсером Сергеем Сельяновым, Алексей становится учредителем кинокомпании «СТВ». В 1991 году, начинающий режиссер снимает в Санкт-Петербурге свою первую полнометражную арт-хаусную картину «Счастливые дни» (по произведению Самюэля Беккета). Главным героем картины стал начинающий актер Виктор Сухоруков. Кинолента получила приз за лучший полнометражный фильм на московском кинофестивале «Дебют». 

Спустя два года режиссер снимает экранизацию неоконченного романа Франца Кафки «Замок». В «Замке» Балабанов хочет показать модель политического устройства нашей страны в своей интерпретации. Настроение Кафки передано нестандартным видением режиссера, прекрасной игрой актёров (Светлана Письмиченко, Виктор Сухоруков), музыкой и декорациями.

Всероссийскую известность и признание режиссер получил после выхода фильма «Брат» (1997 г.). Этот фильм практически мгновенно стал культовым и разошелся на цитаты. Картина показывает жизнь отрезка времени 90-х годов, где кризис был во всём: от политики до человеческих отношений. Тогда Балабанов и предположить не мог, что «Брат» принесёт такую всенародную популярность, а главный герой картины, Данила Багров, станет самым ярким образом русского человека эпохи девяностых. Фильм «Брат» получил Гран-при фестиваля «Кинотавр» и множество призов на международных кинофестивалях.

Эта картина была единственным фильмом, снятым ради денег. Балабанову нужны были средства для своего следующего авторского проекта в стиле арт-хаус: «Про уродов и людей». Фильм рассказывает о первых создателях порнографии, живших в дореволюционной России. В киноленте режиссер гениально совместил две вещи: красоту и мерзость. Балабанов считал «Про уродов и людей» лучшим своим фильмом.

В 2000 году Алексей Балабанов снимает вторую часть легендарного «Брата». Съемки проходят в Москве и Америке. «Брат 2» также оказался достоин носить звание культовой картины про «лихие» девяностые. После показа фильма в Америке, многие американцы отметили, что это самый честный фильм об их стране.

Затем Алексей Балабанов берётся за более серьезный проект под названием «Война», который вышел на экраны в 2002 году. В картине показаны события Второй чеченской войны на Северном Кавказе. Фильм получился предельно реальный и жесткий. Режиссера обвиняли в неполиткорректности и предельной натуральности. Кинолента была награждена премией «Золотая роза» на фестивале «Кинотавр».

Осенью 2002 года происходит трагедия, в которой режиссер будет винить себя всю жизнь. Его лучший друг и коллега Сергей Бодров-младший со съёмочной группой Балабанова отправляется снимать свой авторский фильм «Связной». Алексей предложил Сергею поехать вместе, но Бодров отказался. По совету Балабанова, съемки проходили в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. Внезапно начался ледовый обвал и за несколько минут накрыл всё ущелье 60-метровым слоем льда и камней. Спасти никого не удалось. Погибла вся съемочная группа Балабанова и Сергей Бодров.

Эта трагедия очень повлияла на дальнейшую жизнь и творчество режиссера. Он впал в депрессию, стал злоупотреблять алкоголем и просто не хотел жить.

Дальнейшие работы режиссёра представлены очень противоречивыми картинами. В 2005 году Балабанов снимает в стиле, которого от него никто не ожидал. Чёрная комедия «Жмурки», включает в себя сразу несколько жанров: это и боевик и комедия и в какой-то мере триллер. Но в первую очередь это замечательная сатира.

Через год выходит мелодрама с Ренатой Литвиновой «Мне не больно». Это неожиданно для всех очень добрый и светлый фильм о дружбе и искренней любви.

Особенно хотелось бы отметить самый шокирующий и скандальный, противоречивый и вызвавший волну критики фильм «Груз 200». Балабанов говорил, что его картина основана на реальных историях, произошедших с ним во время службы в армии. Он пригласил на кастинг известных российских актеров. Прочитав сценарий фильма, Сергей Маковецкий и Евгений Миронов отказались от съемок. В картине было большое количество сцен насилия, при помощи которых режиссер демонстрирует изнанку советского общества русской глубинки. Во многих российских городах картину не допустили к просмотру. Главных героев сыграли молодая актриса Агния Кузнецова, Алексей Полуян, Леонид Громов и Алексей Серебряков.

Последние годы и смерть

В 2012 году Алексей Балабанов уже был тяжело болен. Из-за злоупотребления алкоголем у режиссера обнаружили заболевание печени. Несмотря на это, он продолжал работать и снял фильм «Я тоже хочу». В нем режиссёр осмысливает проблему ухода человека из жизни. Сюжет картины рассказывает о путешествии пяти непохожих друг на друга людей, которые двигаются в сторону мистической «колокольни счастья». В этой картине Алексей Балабанов отводит для себя эпизодическую роль – роль режиссера. Его герой в конце фильма умирает, а кинолента становится пророческой.

 Данная картина стала последней работой Балабанова. 18 мая 2013 года около 16:00, во время работы над очередным сценарием, у талантливого режиссера и сценариста Алексей Октябриновича Балабанова произошла остановка сердца.

На здании гимназии № 2 в Екатеринбурге, где учился Балабанов, в его честь установлена мемориальная доска. Оценки его творчества можно найти во многих  картинах современных кинорежиссеров. Известный режиссер Юрий Быков посвятил свой фильм «Дурак» памяти Алексея Балабанова.

Личная жизнь

Алексей Балабанов было дважды женат. От первой жены, Ирины, у режиссера есть сын Федор.

Второй супругой стала Надежда Васильева, она работала художником по костюмам на киностудии «Ленфильм». В 1994 году у них родился сын Пётр. Надежда Васильева была рядом с Алексеем Балабановым до последних дней его жизни.