Детство и юность

Для профессиональных историков и литераторов, которые пишут произведения о делах давно минувших дней, «Велесова книга» до сих пор остается предметом для споров и скандалов. Александр Асов заинтересовался историей древних славян в конце 80-х годов. К тому времени цензурные рамки заметно расширились и журналисты получили свободу для своих исследований. Чтобы прогнозировать будущее своего народа, необходимо оценить причины событий, которые происходили в далеком прошлом. Александр основательно взялся за переводы древних текстов, сохранившихся до середины 20-го века. 

Будущий исследователь древних текстов появился на свет 29 июня 1964 года в обычной советской семье. На тот момент родители проживали в поселке Сокольское Ивановской области. Отец трудился технологом на кирпичном заводе. Мать работала воспитателем в детском саду. Мальчик рано научился читать и стал проявлять интерес к историческим произведениям. Через несколько лет главу семьи перевели в знаменитый город Гороховец на территории Владимирской области. Здесь Александр окончил среднюю школу и решил получить высшее образование на физическом отделении Московского госуниверситета.

Литературная деятельность

Получив диплом, Асов поступил в аспирантуру и окончил ее в 1991 году. Александр занимался исследованиями в Институте физики моря и вод суши. К этому времени в стране произошли кардинальные изменения, и занятия по специальности молодой ученый не нашел. Имея основательную теоретическую подготовку, Асов устроился литературным сотрудником в редакцию журнала «Наука и религия». В рамках своих должностных обязанностей, он систематически занимался переводом на современный русский язык «Велесовой книги». На страницах журнала публиковал статьи и комментарии по этой теме.

Карьера исследователя для Асова складывалась вполне успешно. Первое издание книги вызвало фурор в среде специалистов, причастных к историческим темам. В адрес автора звучали и похвальные речи, и резкая критика. Следующая книга называлась «Песни птицы Гамаюн». И вновь она оказалась в центре дискуссий и споров. Произведениями автора заинтересовался популярный российский сатирик Михаил Задорнов. В гостях у Асова бывает известный путешественник и исследователь Виталий Сундаков.  

Признание и личная жизнь

Творчество Александра Асова вызывает неоднозначную реакцию у любознательных читателей и специалистов. В любом случае вклад автора в развитие интереса к истории Отечества оценивается положительно.

Личная жизнь Александра сложилась благополучно. Писатель проживает в законном браке. Муж и жена воспитали и вырастили сына, которого назвали Ярославом. Он помогает отцу в оформлении рукописей и создании тематических сайтов.