Как обнаружить?

В интернете есть немало советов о том, как обнаружить у себя повышенную проницаемость кишечника. Но следовать им не стоит. Списки симптомов бывают разными. Часто диагностировать у себя синдром дырявого кишечника в интернете предлагается на основе вот таких симптомов:

  • метеоризм, вздутие, газообразование;
  • нарушение стула – диарея или запоры;
  • проблемная кожа или прыщи на лице;
  • необъяснимые аллергические реакции;
  • симптомы общей интоксикации, то есть боли в мышцах и суставах, хроническая усталость и пр.

В интернете широкое распространение получил тест со свеклой. Нужно выпить две столовые ложки свекольного сока, который предварительно отстоялся два часа. После этого моча краснеет. Якобы это должно говорить о том, что кишечник дырявый. На самом же деле свекла у любого человека приводит к покраснению мочи и кала, поэтому диагностическая ценность данного теста вызывает большие сомнения.

В официальной медицине для оценки проницаемости используют двойной сахарный тест. Суть его состоит в том, что человек принимает два углевода. Затем оценивается их количество в моче. Для оценки тонкокишечной проницаемости берут лактулозу и маннитол. Для проверки проницаемости толстого кишечника лактулоза не может быть использована, потому что она ферментируется бактериями. Вместо нее берут сукралозу. Применяют также тройной сахарный тест, в котором используют все три вещества сразу.

Что делать?

Повышенная проницаемость кишечника – не отдельная болезнь, а лишь симптом. Поэтому лечить ее можно и нужно. Стоит избавиться от заболевания, которое спровоцировало повышенную проницаемость.

Синдром дырявого кишечника – явление временное, а не постоянное. В действительности кишечник не продырявливается, а происходит лишь нарушение его функции. Поэтому после излечения основного заболевания нормальная проницаемость кишечника восстанавливается.

Основные болезни, которые приводят к синдрому дырявого кишечника:

  • хронические воспалительные заболевания (колит, болезнь Крона);
  • СРК или раздраженный кишечник;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике;
  • острые инфекционные заболевания – гастроэнтериты, энтероколиты;
  • дисбактериоз;
  • рак кишечника.

Повышенная проницаемость кишечника может быть диагностирована только врачом на основании тройного сахарного теста. Этот же врач обследует вас, чтобы найти причины появления синдрома. После излечения основного заболевания проблема разрешится сама собой.

В качестве специального лечения, которое помогло бы «залатать» дырявый кишечник, используется ребагит. Он восстанавливает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, уменьшает расстояние между клетками. Это снижает только повышенную проницаемость и не приводит к ухудшению всасывания в кишечнике. Но в любом случае требуется вылечить болезнь, которая приводит к повышению проницаемости.

Берегите кишечник и будьте здоровы!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).