Нам часто приходится видеть примеры гениев, которых не понимали современники. Александр Каминский был куда более противоречивой фигурой. Его обожали московские толстосумы, а их вкусы в среде просвещенной считались самыми скверными. Ругать его произведения было так же модно, как и заказывать ему проекты, если в кармане водятся деньги. Только спустя 100 лет произведения этого автора признают классикой.

Детство

Первые годы жизни нашего героя овеяны тайной. Известно только то, что Саша появился на свет в декабре 1829 г. Место рождения младенца неизвестно. В разных вариантах его биографии называются Киевская и Волынская губернии. Семья Каминских принадлежала к польской аристократии. В 1830 г. шляхта подняла восстание, потому велика вероятность того, что малыш был сыном подпольщиков, которые скрывались от властей.

Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 21 августа 1831 года (1837). Художник Михаил Лермонтов

Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 21 августа 1831 года (1837). Художник Михаил Лермонтов

После разгрома повстанцев никакой речи о легальном проживании в каком-либо городе Российской империи у бунтарей не было. Александр и его старший брат Иосиф получили хорошее образование и имели бумаги, подтверждавшие окончание ими гимназии, однако, какое именно учебное заведение их выдало, было не ясно. Не был секретом только тот факт, что оба ребенка с ранних лет увлекались живописью и решили посвятить свою жизнь искусству.

Юность

Александра больше привлекала архитектура, он убедил брата тоже избрать это направление. В 1848 г. он приехал в Москву и поступил в Императорскую академию художеств. Наставником нашего героя был знаменитый зодчий Константин Тон. Немец по национальности, получивший образование в Италии, он изобрел особый русский стиль, напоминавший шедевры допетровской эпохи.

Александр Каминский

Александр Каминский

Наставник и его ученики очень легко нашли общий язык. Вскоре им предложили работу, которая позволила воплотить самые дерзкие мечты в жизнь. Иосифу Каминскому доверили место руководить возведением храма Христа Спасителя, автором проекта которого был его учитель. Наш герой не играл ведущей роли в масштабном строительстве памятника героям 1812 года, зато он смог познакомиться со всеми тонкостями профессии и в совершенстве понять стиль, который именовали русско-византийским.

Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве. Старинная открытка

Хорошие знакомые

Молодому человеку не хватало опыта и знаний. Еще до того, как храм был завершен, он отправился на стажировку в Европу. Одним из городов, который стоило посетить, был Париж. В столице Франции в 1860 г. Александр Каминский познакомился с богачом и меценатом Павлом Третьяковым. Этот удивительный человек был коренным москвичом и обрадовался, встретив так далеко от дома парня, который сделал свой вклад в украшение старинного русского города.

Третьяков живо интересовался искусством и собирал у себя в доме интересных людей. Среди желанных гостей был и Александр Каминский. Молодой архитектор познакомился с сестрой Павла Софьей и попросил у своего приятеля ее руки. Наследница промышленников была не ровня архитектору, но семейство Третьяковых славилось свободомыслием - пару благословили. В 1862 г. влюбленные стали мужем и женой. Чтобы молодожены не бедствовали, новобрачного одарили заказами, за которые обещали щедро заплатить.

Александр и Софья Каминские

Александр и Софья Каминские

В зените славы

Личная жизнь открыла мастеру двери в общество успешных и состоятельных людей. Каминского стали называть семейным архитектором Третьяковых. Благодаря популярности этой фамилии карьера нашего героя развивалась стремительно. Толстосумы первопрестольной не хотели уступать известным меценатам, потому начали заказывать проекты своих домов и усадеб у Александра. Среди его клиентов были Морозовы, Коншины и Боткины. В 1867 г. он занял пост главного архитектора Московского купеческого общества.

Особняк Третьякова

Особняк Третьякова в Москве, созданный по проекту Александра Каминского

Клиентам нравилась непосредственность Александра Каминского в дизайнерских решениях. Этот мастер не боялся эклектики, смело сочетал классику от Тона с готикой и самыми модными тенденциями. Самоуверенные купцы и промышленники считали себя людьми сведущими в искусстве, потому могли ставить абсурдные требования к работе зодчего. Каминского это смутить не могло. Его творения всегда были помпезны и демонстрировали публике то, что у заказчика водятся денежки.

Падение

Многим москвичам творчество модного архитектора было не по вкусу. Однако, критика со стороны ценителей изящной городской застройки была не интересна тем, кому услуги Каминского были по карману. Беда случилась в 1888 г. - обрушилось недостроенное здание Московского купеческого общества. В результате аварии пострадали рабочие и зеваки. Следствие выяснило, что стройка велась с нарушениями из-за вмешательства заказчиков. Об отступлениях от норм персоны, которые руководили работами на месте, своему шефу не сообщали.

Александр Каминский

Александр Каминский

Наш герой ничего не скрывал от следствия и позволил выйти на след виновных в трагедии. Отправлять на скамью подсудимых богатейших людей Российской империи никто не собирался, но самого архитектора отправили под домашний арест, признав его вину незначительной. После такого скандала не могло быть и речи о продолжении блистательной карьеры. В 1893 г. его вычеркнули из списков архитекторов Московского купеческого общества. Заказов он больше не получал и пытался рассказать обществу о своих достижениях, публикуя свои  статьи в журналах. В 1897 г. бывший любимец русского купечества умер.