Биография

Павел Жуков родился в 1870 году в Симбирске в семье, где было 19 детей. Отец его Семен Жуков был «холодным сапожником» - так называли мастеров, которые делали легкую обувь, не утепленную. Образование получил в мужской гимназии города Симбирска. В 1882 году был награжден Похвальным листом, подписанным Ильей Николаевичем Ульяновым.

У родителей Павла была только одна дочь, все остальные - сыновья. В ту пору дети рано начинали трудовую карьеру, поскольку прокормиться было сложно. Поэтому и Павел «пошел в люди» рано, в 12 лет.  С этой целью его отправили к родственнице в Петербург.

Тетка его жила по тем временам неплохо. Ее супруг Константин Шапиро имел собственную мастерскую на Невском проспекте и был довольно известен в городе. К нему в ученики и поступил Павел Жуков. Обучение у мастера продолжалось недолго, поскольку Шапиро вскоре с женой разошелся, и жить они стали отдельно. Кроме этого, характер у Шапиро был не из приятных, что также сыграло свою роль в расставании мастера и ученика.

Портрет молодой женщины, 1911 год.

Далее сведения об образовании Жукова расходятся. По одним источникам он решил сменить род своей деятельности и освоил игру на флейте. В это же время П. Жуков знакомится с известной балериной Анной Павловой, с которой потом будет долго поддерживать дружеские отношения. После окончания Петербургской консерватории попытался попасть в труппу Мариинского театра, но по конкурсу не прошел. Тогда он попытал счастья в Итальянской опере - попал в состав труппы и выступал некоторое время с музыкантами по разным городам.

По другим сведениям он обучался в Петербургском училище поощрения художеств, а потом в Римской академии художеств.

Портрет Павла Семеновича Жукова.

К фотографии Жуков возвращается в 1903 году. Для этого снимает помещение на Стремянной улице. Его первый учитель в этом ремесле К. Шапиро в 1900-м году скончался, оставив свое заведение в наследство сыну Владимиру. Фотомастерская на тот момент переживала не лучшие времена, поэтому Владимир Шапиро предложил Жукову сотрудничество и некоторое время они работали вместе.

В 1906 году Жуков выкупил мастерскую полностью, но на паспарту для фотографий и вывеске имя Шапиро оставил. Уже в эти годы Жуков изготавливает портреты Толстого, Чехова, Куприна, Чайковского и членов царской семьи. В современных учебниках литературы фотографии известных писателей конца 19 - начала 20 веков, скорее всего, являются именно его работами.

В 1906 году Жуков становится фотографом Императорской академии художеств. Организовывает уроки для любителей и профессионалов. В 1912-м открывает вторую студию. Эти мастерские оставались в собственности Жукова до 1918-го года.

Советское время

При смене режима Павел Жуков не стал противиться новым порядкам и сразу решился на сотрудничество. В Петроградском военном округе было организовано фото-кино-бюро, в котором теперь работал фотограф. В 1920-м его назначают главным фотографом от политуправления в округе и начинаются разъезды по фронтам. Жуков снимает военачальников, простых бойцов, значимые события. 

Просвещенцы торжественно принимают шефство над войсками Петроградского военного округа. 1923 год.

В 1926 году Павел Семенович был ранен, и врачи приняли решение о его комиссовании. Он возвращается в город и теперь отдает предпочтение общественной и преподавательской деятельности. Руководит кружком и читает лекции «Основы художественной светописи». Начиналась эпоха советских пятилеток, и Жуков делает фоторепортажи о производственных начинаниях - в его объектив попадают строительство кораблей, процессы производства на металлургических заводах, возведение Волховской ГЭС.

Самая известная работа

В работе Павел Жуков предпочитал использовать пикториальную технику. Термин «пикториальный» переводится с английского как «живописный». Процесс фотографирования предусматривает использование приемов, которые сближают фото с живописью и графикой. Ярче всего это проявляется в портретах его авторства.

Знаменитый портрет В. Ленина, известный каждому советскому гражданину, тоже принадлежит мастеру Павлу Жукову. По некоторым данным, Павел Семенович был знаком с Владимиром Ульяновым еще со времен жизни в Симбирске. Портрет до сих пор считают лучшим творением эпохи ленинианы и образцом в этом виде искусства. Как говорят ценители фотографий, в работах Жукова вожди и известные люди выглядят интеллигентными, умными, а порой даже романтичными.

Павел Жуков. Студийный портрет В. Ленина, 1920 год.

С началом войны 1941-45 годов почти все свои наработки Жуков передал в госархив в Ленинграде. Это около 1400 негативов, которые были сделаны в 1890-1936-х годах.  Личный архив мастера, который проживал на Невском проспекте, не сохранился - уничтожен немецким снарядом во время блокады Ленинграда.

Объектив фотоаппарата, который мастер использовал при съемке В. Ленина на Марсовом поле (1920 год), хранится в Центральном музее Ленина (Ленинградский филиал).

Павел Жуков с женой Анной Ефимовной. 

Жуков умер во время блокады Ленинграда, в феврале 1942 года. Отметок о месте его захоронения не сохранилось.