Знает уже история одного артиллериста, который повелевал миллионными армиями. Правда, тот еще и императорскую корону получил. Наш же герой был куда скромнее - в цари не рвался, будучи идейным противником монархии. Зато судьбоносность его выстрела до сих пор обсуждают.

Детство

Жил в Воронежской губерни пекарь Павел Огнев. Его первая жена прожила не долго, на память от нее осталась дочь. Одному поднимать на ноги малышку было трудно, потому вдовец повторно женился на работящей казачке Федосье. В 1887 г. она подарила мужу сына, которого нарекли Евдокимом.

Русские артиллеристы XVII века

Русские артиллеристы XVII века

Родители баловали детей рассказами, которые слышали от своих бабушек и дедушек. Глава семьи часто пересказывал историю своего предка. Этот молодец был родом с Дона. В стародавние времена он служил пушкарем, отличился в бою, получил ряд наград и прозвище Огнев, которое позже стало фамилией. Сам Павел в него удался - любил дисциплину, но не терпел самодурства. С таким нравом ему было сложно найти работу. Супруги с детьми были  вынуждены поколесить по просторам России. Не взирая на все тяготы, отец сумел дать сыну приличное, как для простолюдина, образование.

Военная служба

Призывали Евдокима в 1909 г. из станицы Великокняжеской на Дону. Грамотный крепкий парень идеально подходил для службы в любом из родов войск. Если его товарищи просились в кавалерию, то этот казак сразу же заявил, что желает служить на флоте. Мечту о морских походах и сражениях с пиратами он лелеял с раннего детства. Командование с радостью направило молодца на Балтику.

Служба в те времена легкой не была, однако, энтузиазм и богатырское здоровье помогали Евдокиму справляться со всеми трудностями. Первые же морские походы позволили нашему герою показать себя в деле - он не только отменно справлялся со всеми заданиями, но и проявил героизм, спасая людей на пожаре. Огнева заметил капитан и направил в школу комендоров.

Матрос Евдоким Огнев

Матрос Евдоким Огнев

Матрос с "Авроры"

По окончанию курса молодой артиллерист получил назначение на крейсер "Аврора". Служба на этом судне была почетной, к орудиям подпускали только лучших, здесь можно было сделать блестящую карьеру. В 1911 г. корабль с дипломатической миссией побывал в Италии и Испании. В Малаге как раз в день прибытия российского гостя произошел пожар. Огнев имел опыт борьбы с огнем и вместе с товарищами поспешил на выручку испанцам. Те были восхищены отвагой и благородством наших матросов.

Крейсер

Крейсер "Аврора"

После долгого похода в 1913 г. "Аврора" вернулась в Санкт-Петербург. Судно отправили в док, а команду отпустили на берег. Евдоким, как и его друзья, бродил по кабакам и заглядывал в гости к морякам-ветеранам. Однажды, возвращаясь глухой ночью в казармы, он увидел, как негодяи избивают девушку. Парень разбросал хулиганов и предложил их жертве свою защиту. Нила, так звали спасенную, согласилась нехотя.

Агитация и пропаганда

Огнев искал встречи с Нилой. Снова увидеть ее удалось опять в поздний час. Разгневанный богатырь спросил барышню, зачем она ищет неприятности. Ответ удивил его - по ночам эта юная особа расклеивала антиправительственные листовки. Матрос был знаком с идеями марксизма - в экипаже "Авроры" были идейные коммунисты, но он впервые видел агитатора в юбке. Вскоре молодые обвенчались.

Близкие о переменах в личной жизни Евдокима узнали из его письма, он сам с супругой навестить их не смог. Началась Первая мировая война, и крейсер "Аврора" защищал столицу с моря. Информация с фронтов была путанной, условия службы становились невыносимыми. Комендор все чаще вел беседы с писарем Александром Трапезниковым и плотником Тимофеем Липатовым - марксистами, членами судового комитета. Он проникся идеями большевиков. Свой вклад в общее дело он делал, доставляя на корабль листовки и книги, которые высылала ему жена.

Плакат 1917 года. Художник Л. Петухов

Плакат 1917 года. Художник Л. Петухов

Революция

В 1917 г. "Аврора" пришвартовалась в Кронштадте. Узнав о Февральской революции, Огнев поспешил в Петроград, где принял активное участие в борьбе против монархистов. Балтийцы были реальной силой, потому каждая партия старалась перетянуть их на свою сторону. Евдоким, будучи грамотным, смог познакомиться с тем, что писали о политике в газетах, и поддержал идеи Владимира Ленина. Летом он участвовал в акциях протеста против Временного правительства.

Они штурмовали Зимний (1967). Художник Федор Богородский

Они штурмовали Зимний (1957). Художник Федор Богородский

В начале ноября крейсер стоял на рейде, направив орудия в сторону Зимнего дворца. Вахту стоял Огнев. Когда радист "Авроры" получил воззвание Владимира Ленина "К гражданам России!", капитан отдал приказ готовиться к бою. Холостой залп должен был стать сигналом к штурму резиденции Временного правительства. Выпала честь сделать этот выстрел Евдокиму Огневу.

Дома

В родную станицу Евдоким Огнев прибыл уже знаменитым человеком. Это была не побывка, а боевое задание - он был бойцом бронепоезда "Смерть Каледину". Зная биографию этого служивого, командование повысило его в звании и поручило создать красный эскадрон. Казаки доверяли своему земляку и записывались в отряд.

Памятник Евдокиму Огневу

Памятник Евдокиму Огневу на месте его гибели

Среди добровольцев был некто Крысин, о нем ходила дурная слава. Огнев считал такие слухи вариацией устного народного творчества и не придавал им значения. В одном из боев этот тип выстрели в спину своему командиру. Евдоким Огнев погиб от пули предателя. Похоронили его однополчане в степи у хутора Казачий Хомутец.