Детство и юность А.И. Евдокимовой

Родилась в деревне Костромской области. Многолюдная семья девочки была небогатой, родители – из крестьян, отец – труженик среднего достатка Иван Егоров. Александра Ивановна была 13-ым ребенком в семье.

Факты:

  • Год появления на свет – 1910-ый.
  • Дата – 15 октября, по старому календарю дата записана на 28 октября.
  • В свидетельстве о рождении указана деревня Палачево, сегодня является поселком Чухломского района.

Девочка, имея перед глазами пример того, как ее родители и многочисленные братья с сестрами каждый день ходят на работу в колхоз, тоже росла очень трудолюбивой, с детства была активной и ответственной. Отучившись четыре класса в местной сельской школе, овладев азами грамоты и счета, не получив иного образования, в 1922 году она устроилась в фермерское коллективное хозяйство отца, где протрудилась до 1934-го. Там ее и приметил будущий супруг.

В 1934 году она вышла замуж за мужчину из соседнего села – Сергея Евдокимова. И взяла его фамилию, которую не меняла до конца жизни.  После вступления в брак она сменила место жительства и работу. Александра Евдокимова переехала к мужу в село Петрилово и сразу была принята на работу в петриловский колхоз на должность разнорабочей.

В 1939-ом мужчин призвали для участия в советско-финской войне. Сергей Евдокимов отправился на фронт и практически сразу был убит. Так в 29 лет Александра стала вдовой.

Чтобы не чувствовать себя одинокой и быть максимально полезной советскому обществу, Александра Ивановна, похоронив мужа, переехала в соседнее Шемякино и поселилась у двоюродной сестры. Сначала она трудилась обычной свинаркой в коллективном хозяйстве «Пятилетка». Там же в 1947 году она встретила второго супруга и вновь вышла замуж — за работника Евстигнеева Анатолия Ивановича.

Трудовые заслуги и достижения

Началась Великая Отечественная война, и в 1941-ом все оставшееся дееспособное мужское население было призвано на фронт, независимо от рода занятий и занимаемых должностей. В этот период освободилась должность бригадира полеводческой бригады коллективного хозяйства, в котором трудилась Александра Ивановна. И трудолюбивую женщину повысили до бригадира колхоза. На этой должности она стала получать оплату труда иначе – вместо поденной зарплаты ей стали выплачивать сдельную.

В следующем, 1942-ом году Евдокимова была назначена заведующей животноводческой фермой этого же хозяйства. Она была нацелена на улучшение производства, на наращивание темпов и в погоне за новаторскими нововведениями начала тесно сотрудничать с расположенным по соседству племсовхозом «Караваево». Привлекла к разработкам старшего зоотехника, талантливого и перспективного работника С.И. Штеймана, который предложил и сумел переоснастить стадо колхоза, выведенное последним. Речь шла о коровах высокопродуктивной породы «Костромская». Нововведения позволили моментально увеличить надои молока до максимально высоких.

Заслуги заведующей деревенского колхоза не остались незамеченными, и она указом, подписанным Президиума Верховного Совета от 4.07.1949, получила Героя Социалистического Труда, а к званию орден имени Ленина и почетную медаль «Серп и Молот».

Формулировка достижений, полученных путем внедрения инноваций, звучала следующим образом: в течение 1948 года от 24 племенных коров «Костромской» породы надоено усреднено от каждого животного за 12 месяцев по 5144 литра цельного молока, содержащего 197 кг жира.

Управленческий опыт женщины высоко оценили, и уже в 1949 г. Евдокимова была избрана председателем того же фермерского колхоза. И в данной должности она добилась блестящих успехов. Подведя итоги работы 1949-го, ею был вновь установлен рекорд. Так, поголовье всех имевшихся в колхозе видов живности возросло на 80%. А уже от 32 голов рогатого скота с каждой единицы ежегодно было надоено по 5067 литров молока, в котором содержалось 199 кг молочного жира. За эти заслуги передовик труда получила вторую награду от правительства СССР - почетный орден имени Ленина.

В 1951-ом Александру Евдокимову наградили премией Сталина за проработку и внедрение улучшенного метода выращивания сельхозживотных, которые дают большие надои молока.

Председатель руководила колхозом в течение 20 лет, и за это время колхоз «Пятилетка» ежегодно становился лидером по всем показателям производства по Костромскому району, а главное – колхоз стал процветать и получать очень большие доходы. Все это не могло не отразиться положительным образом на благоустройстве и жителях села Петрилово.

Улучшения в селе благодаря работе А.И. Евдокимовой

  • В колхоз подвели электричество,
  • Возвели дворы для скота,
  • Построили тёрочный завод,
  • Появился сельский ДК,
  • Появилось дошкольное общеобразовательное учреждение,
  • Возвели жилье для рабочих.

Итог

В 1969 году Евдокимова вышла на заслуженную пенсию, переехала в Кострому.

Умерла она в 1975 году, 22 января.

Осенью 2010-го в селе отметили 100 лет со дня рождения самого выдающегося председателя - знаменитой Александры Евдокимовой. В этом месяце в ее честь на стену дома управления колхоза в Петрилово водрузили памятную мемориальную доску за ее личный вклад в развитие села.